2018-11-16T15:38:14+03:00

Украинская церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем

А Порошенко испугался приехать в Киево-Печерскую лавру
Поделиться:
Комментарии: comments164
В Киево-Печерской лавре несколько часов заседал Собор епископов Украинской православной церквиВ Киево-Печерской лавре несколько часов заседал Собор епископов Украинской православной церквиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник в Киево-Печерской лавре несколько часов заседал Собор епископов Украинской православной церкви по ситуации вокруг автокефалии, которую так жаждут получить от Константинополя Петр Порошенко и раскольники. Примечательно, что архиереи канонической церкви планировали встретиться и с президентом Украины, но тот в лавре так и не появился. Видимо, догадался, с чем встретит его духовенство.

А принятые решения, собственно говоря, вот какие:

- Решения Священного Синода Константинопольского патриархата (отмена указа XVII века о передаче Киевской митрополии Москве и снятие анафемы с лидера раскольников Филарета Денисенко. - Ред.) являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов, - говорится в итоговом документе. - История православной церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, Константинопольский патриархат сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается.

Осудили иерархи и попытки светских властей изменить название канонической церкви. В частности, предлагается переименовать УПЦ в "Российскую церковь в Украине".

-Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской церкви, о чем уже декларируется первыми лицами государства, и других проявлений дискриминации верующих УПЦ на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой УПЦ будет защищать свои права всеми законными средствами, - подчеркивают они.

И призывают предстоятелей всех Поместных православных церквей решать этот кризис сообща.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед:

"Порошенко пора предать анафеме"

- Порошенко хотел встретиться на своей территории, но предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий дал понять, что церковные вопросы нужно решать здесь. Свою позицию архиереи обозначили четко, мужественно и твердо. Порошенки приходят и уходят, а церковь остается. На мой взгляд, пора его самого уже предать анафеме - измена президента канонической церкви, к которой он принадлежал, налицо.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также