2018-11-13T10:32:13+03:00

Екатерина Шпица: Въезд на Украину мне давно запрещен

На экраны вышла романтическая комедия с историческим названием «Крымский мост. Сделано с любовью» [видео]
Рабочий момент съемок: Екатерина Шпица в кадре с Юрием Стояновым. ФОТО: Румянцев ДенисРабочий момент съемок: Екатерина Шпица в кадре с Юрием Стояновым. ФОТО: Румянцев Денис
Изменить размер текста:

Картину снял Тигран Кеосаян по остроумному сценарию своей супруги Маргариты Симоньян. Комедийно-любовная интрига разворачивается на фоне стройки века - моста между Керченским и Таманским полуостровами. Роль первой красавицы досталась одной из самых очаровательных актрис нашего кино Екатерине Шпице. После премьеры она рассказала «Комсомолке» о своих впечатлениях.

- Фильм «Крымский мост» - патриотический, российский. Вам теперь на Украину путь заказан: наверняка попадете в черные списки. Как вы к этому относитесь? Не опасаетесь травли со стороны украинских СМИ?

- Я не назвала бы фильм патриотическим. Либо я совсем не понимаю, что такое патриотизм. Когда я получила сценарий, побаивалась увидеть под обложкой перегибы с политическим контекстом, но при прочтении обнаружила, что авторы не разрешают политических вопросов: никого не осуждая и не оправдывая, они тепло рассказывают о жизни нескольких людей в конкретных обстоятельствах.

А въезд на Украину мне запрещен давно. Эту ночь, когда меня развернули на паспортном контроле в Борисполе и отправили обратно в Москву через Минск, а я горько плакала, не забуду. Было ужасно грустно и больно. Стоишь с заграничным паспортом гражданина РФ и говоришь с работником таможни на беглом украинском, при этом ощущая себя чужаком. Жуткое ощущение. В Киеве у меня старенький дедушка, дядя и двоюродный брат с семьей... Отказ мне поставили из-за того, что после событий 2014 года я прилетала в Крым на самолете. Я с детства очень люблю Крым, провела там много летних месяцев. Однако в те значимые для законов Украины периоды я, ничего еще не зная о новом указе, прилетала в Симферополь, чтобы оттуда добираться на съемки в Ялту. Я не спорю и не осуждаю этих решений. Но отказываться от ролей я не хочу и не могу и не ездить в Крым просто для созерцания - тоже, поскольку часть моего сердца навсегда в этом чудесном месте. Хотя меня как человека, в котором 50 на 50 украинских и сибирских кровей, вся эта ситуация конфликта между нашими странами ранит, мне это кажется сюрреалистической злой шуткой истории.

- Режиссер картины Тигран Кеосаян говорил, что на работу его вдохновляли советские жизнерадостные комедии 50 - 60-х годов. У вас есть любимый фильм этого периода? Вы пересматривали что-нибудь - «Девушку без адреса», «Девчат», «Высоту» - для вдохновения?

- Любимый фильм как раз «Девчата»! А вообще я видела почти всю советскую классику того периода. Но явных параллелей с нашим кино не ощутила. Главное мое ощущение: мы смотрим «Высоту» и не думаем о ней как о пропаганде социалистических ценностей, а наслаждаемся историями вечных человеческих чувств, рассказанных с экрана. Надеюсь, что когда-то и о фильме «Крымский мост...» так скажут, без предубеждения и апломба.

- Ваша героиня археолог - девушка с характером, бойкая, за словом в карман не лезет. Насколько вы с ней похожи по характеру?

- Мы похожи, но я не такая дерзкая и грубая (улыбается).

- Вы были на премьере. Вам понравилась картина? Что вообще чувствуете, когда видите себя на экране?

- Я вышла в приподнятом настроении, растроганная и радостная от того, что фильм получился очень добрым. Я смотрю на себя очень строго. Но, поскольку так же взыскиваю с себя еще на съемочной площадке, результат, как правило, меня не разочаровывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделано с любовью — встречено с ненавистью

Вышедший в прокат новый фильм Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью» стал своеобразным трибьютом великому советскому кино пятидесятых

На прошлой неделе вышел в прокат новый фильм Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью». Эта прелестная, легкая картина, является своеобразным трибьютом великому советскому кино пятидесятых, начала шестидесятых, тому, которое в юности ненавидели и презирали поколения, рожденные в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. (подробности)

Крымский мост. Сделано с любовью! - Официальный трейлер.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также