Общество16 ноября 2018 0:36

Умер русский Хендрикс

На 63 году жизни ушел величайший русский гитарист Иван Смирнов
Его называли русским Хендриксом, выдающимся музыкантом, сумевшим проторить в музыке свой путь

Его называли русским Хендриксом, выдающимся музыкантом, сумевшим проторить в музыке свой путь

Фото: "КП" Архив

15 ноября на 63 году жизни ушел выдающийся русский гитарист Иван Смирнов.

О смерти музыканта сообщил в фейсбуке музыкант и создатель компании Music Box Андрей Большаков. Причину смерти Большаков не уточнил, но, как отмечают друзья музыканта, смерть была внезапной. Днем 15 ноября Смирнов почувствовал себя плохо и потерял сознание. За два дня до смерти музыкант отыграл на концерте в честь юбилея музыканта Юрия Нугманова, в декабре должен был состояться большой концерт в клубе "Союз композиторов".

Его называли русским Хендриксом, выдающимся музыкантом, сумевшим проторить в музыке свой путь. Смирнов родился в Москве, первые уроки музыки получил не на гитаре, а на фортепиано у легендарного композитора Владимира Дашкевича, но до конца жизни считал себя самоучкой, человеком "от сохи" и с удовольствием рассказывал о том, как мастерить гитары из табуретки и банки из-под салаки, как делал это сам в свое время.

Смирнов начинал играть вместе с Владимиром Кузьминым в группе с блуждающим названием. Они назывались то "Отклонение", то "Твердый знак". "Мы начинали со странного рока, Володя пел свое сочинение "Моя контора в Косиноооо", - вспоминал Смирнов. Потом была фьюжн-группа "Второе дыхание" и "Бумеранг" Эдуарда Артемьева, но настоящую известность Смирнов получил в составе легендарного "Арсенала". Проработав там шесть лет и став признанным мастером стиля фьюжн, Смирнов занялся собственной карьерой, окончательно перейдя на акустику.

Даже далекие от музыки люди помнят его первый альбом "Карусельный дед", появившийся в 1996 году и ставшей музыкальной сенсацией. Русский стиль - опасное направление, с которого многие музыканты скатываются в так называемый "матрешка-стайл". Среди критиков принято считать, что современная русская музыкальная среда не способна дать что-то самобытное, а попытки создать национальный рок и джаз обречены на неудачу. Смирнов опровергал это мнение, показывая нечто радикально иное. Сумев вобрать лучшее от фолка, джаза и хардрока, он наполнил свою музыку русскими традициями, не опошляя ее. За Смирновым закрепилась слава виртуоза, русской гитарной звезды мирового масштаба, а знаменитая японская фирма Такамин, специализирующаяся на акустических гитарах, сдеала русского музыканта лицом своей продукции.

"Так, как играет Смирнов, не играет никто. Он изобрел новое направление в гитарной музыке…" - говорил о нем композитор Эдуард Артемьев.

Смотреть видеосюжет
Иван Смирнов. Последнее выступление в Московском Мюзик-Холле, 13 ноября 2018 г.
Иван Смирнов. Последнее выступление в Московском Мюзик-Холле, 13 ноября 2018 г.
Последнее выступление Ивана Смирнова в Московском Мюзик-Холле