Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Здоровье21 ноября 2018 15:50

Новости медицины с Реальным ученым: Почему кофе даже без кофеина защищает от болезни Альцгеймера и как бросить курить без ломки

Исследователь из Гарварда, основатель Интернет-канала Real Scientists специально для читателей «КП» рассказывает о сложных вещах понятно и образно, в этот раз — новые данные о кофе, спасении от никотиновой зависимости и прорыве в генной терапии
ТЫШКОВСКИЙ Александр
Алекс Тышковский

Алекс Тышковский

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ДОСЬЕ «КП»

Алекс Тышковский - эксперт по биомедицинским технологиям, научный сотрудник лаборатории исследований старения Медицинской школы Гарварда, кандидат биологических наук, основатель и ведущий Интернет-канала «Real Scientists» (Реальные ученые).

Одна чашечка хорошо, а две - лучше

Очередная приятная новость о вашем любимом утреннем напитке. В новом исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Frontiers in Neuroscience, ученые продемонстрировали, как кофе влияет на замедление развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Оказалось, что кофейные экстракты способны препятствовать скоплению амилоидных бляшек в нашем мозге, ну, а как вы понимаете, полезную вещь бляшкой не назовут. И действительно, эти скопления белка бета-амилоида являются одной из основных причин возникновения болезни Альцгеймера.

Причем, останавливали образование таких скоплений как экстракты, содержащие кофеин, так и декофеинизированные. А значит, за этот эффект отвечает другое вещество. Действительно, за него оказались ответственны антиоксиданты, образующиеся при прожарке кофе, - так называемые, фенилинданы. Получается, в кофе содержится целый ансамбль различных веществ, оказывающих полезное влияние на наш организм.

Кстати, в прошлом году вышло целых две статьи, в которых суммировались итоги многолетних исследований о пользе кофе. Было установлено, что кофеин снижает общую смертность и, в частности, смертность от таких причин, как диабет, инсульт и болезни сердца, а также снижает риск развития многих возрастных заболеваний

К тому же, всего несколько месяцев назад ученые показали, как кофеин укрепляет здоровье сердца и способствует заживлению рубцов после инфаркта. И вот, не прошло и полугода, как мы стали свидетелями новых исследований о пользе этого чудотворного напитка.

Таким образом, кофе продолжает укреплять свои позиции на страже нашего здоровья. И если вы еще не выпили свою дневную норму, время варить!

ОТ РЕДАКЦИИ: при всех замечательных эффектах у кофе есть и противопоказания — кому нежелательно его пить или лучше вовсе отказаться, читайте здесь.

Капля фермента спасает лошадь

Не секрет, что наше долголетие зависит от массы факторов, таких как питание, генетика и даже черты характера. Большой удар по здоровью наносят и вредные привычки, в том числе курение. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, приближает день нашей независимости от этого недуга. В нем ученые разработали терапию, позволяющую вылечить организм от никотиновой зависимости, при этом не вызывая ломку и другие побочные эффекты.

Как известно, никотин – основной компонент сигарет, приводящий к зависимости. Именно он ответственен за то, что 60% человек, впервые попробовавших сигарету, становятся ежедневными курильщиками, а 75% отказавшихся от сигарет курильщиков снова возвращаются к этой привычке в течение одного года. Последствия этой статистики ужасают: являясь основной причиной развития рака легких, курение ежегодно приводит к 6 млн. смертей по всему земному шару. 6 миллионов смертей! Это ни много ни мало население средней Европейской страны, вроде Дании или Словакии!

Не удивительно, что ученые активно занимаются разработкой различных методов борьбы с этой проблемой. И вот, в конце туннеля, наконец, забрезжил свет. Ученым удалось обнаружить в «нефтеядной» бактерии Pseudomonas putida S16 определенный фермент NicA2, разрушающий молекулу никотина. Почувствовав в ферменте потенциал для спасения населения Дании, исследователи немного модифицировали его, сделав белок более стабильным в кровотоке, и приступили к экспериментам на крысах.

Первой задачей было посадить крыс на «никотиновую иглу». Учёные подошли к задаче буквально и присоединили к грызуну катетер, через который ему вводилась доза никотина каждый раз после нажатия на специальный рычажок. Не будучи знакомы со статистикой по раку легких, крысы охотно раз за разом нажимали на рычаг и получали очередную дозу вещества. Причем, когда через некоторое время учёные ограничили доступ к никотину до каждого второго дня, грызуны стали нажимать на рычаг ещё чаще, демонстрируя явные признаки наркотической зависимости.

Тогда исследователи ввели крысам в кровь тот самый фермент. В результате, через 5 дней ежедневного применения лекарства концентрация никотина в крови грызунов упала до ничтожных количеств. Причем, дальнейшее прекращение доступа в никотине не вызывало у крыс раздражительность и не увеличивало болевую чувствительность, характерные для животных, прекративших потреблять никотин. Другими словами, ломки не возникало.

В дальнейшем ненасытные ученые проводили еще массу интересных экспериментов. Например, рычаг, приводивший к получению никотиновой дозы, был перепрограммирован так, чтобы в 30% случаев вместо никотина крысы получали… разряд тока. Грызунов с никотиновой зависимостью, не принимавших волшебный фермент, это нисколько не останавливало, и они продолжали нажимать на рычаг, несмотря на боль и унижения. В то же время крысы, подверженные терапии, отказывались от бессмысленного мазахизма и полностью соскакивали с «никотиновой иглы». Кроме того, в отличие от обычных грызунов и людей, такие крысы не возобновляли прием наркотика в ответ на стресс или очередную дозу никотина.

Итак, фермент, разработанный учеными, помогал животным всего за несколько дней полностью избавиться от никотиновой зависимости, не вызывая побочных эффектов и возвращения к этой вредной привычке после «одной сигареты» или стрессового события. А значит, этот метод лечения имеет все шансы быть успешным и для человека. Правда, чтобы крысы полностью отказались от никотина, их приходилось периодически бить током…

Ошибка ценою в жизнь

Наконец, настоящий прорыв был совершен в области генной терапии. Это тот самый метод точечного исправления мутаций в организме эмбриона, о котором слагалось немало футуристических фильмов вроде «Гаттаки». Конечно, основная задача этого метода – не создание детей с внешностью и талантами “под заказ”, а терапия наследственных заболеваний, то есть тяжелых, зачастую смертельных болезней, закодированных в нашей ДНК. Генная терапия предполагает редактирование этих вредоносных мутаций для спасения жизни ребенка.

Одна из проблем технологии заключается в том, что в случае возникновения вредной мутации у зародыша, она разнесется по всему организму, ведь все наши клетки имеют практически идентичный геном. А значит, гораздо эффективнее исправлять мутации в организме на стадии зародыша, пока в нем относительно мало клеток, и лекарству проще добраться до каждой из них. Но сделать это внутри материнской утробы не так просто.

Только в этом году ученым, наконец, удалось совершить настоящий прорыв. В последнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые осуществили генную терапию в мышином зародыше прямо в утробе матери. Вколов генно-терапевтическое лекарство в желточную вену мышат, ученые вылечили их от смертельного заболевания тирозинемии – неспособности расщеплять одну из аминокислот – тирозин. Эта болезнь приводит к интоксикации печени и почек и, как следствие, смерти организма в течение первых недель после рождения. Конечно, в том случае, если он не будет принимать определенные лекарства на протяжении всей жизни.

Для генной терапии ученые использовали вирус, в геном которого были вставлены 2 белка. Один из них – CRISPR/Cas9 – избирательно находил нужную последовательность ДНК, в то время как второй – BE3 – исправлял обнаруженные первым белком мутации. Причем, в качестве «капсулы» для лекарства исследователи использовали оболочку аденовируса, который атакует, прежде всего, именно клетки печени. Это позволило направленно доставлять редактирующие белки в этот орган, который и поражается данной болезнью в первую очередь. В результате почти половина клеток печени эмбриона были исправлены и стали синтезировать правильную версию белка, что повысило выживаемость мышат с 0 до 89%! Причем, в дальнейшем им уже не нужно было принимать никаких лекарств, ведь вредоносная мутация была удалена раз и навсегда.

Это исследование – отличный пример того, как вся наша жизнь может повиснуть на волоске из-за пары опечаток в нашей ДНК. Генетика определяет самые разные стороны нашей жизни: от внешнего вида до политических взглядов. Подробнее о том, как гены влияют на нашу влюбленность, чувство страха и словарный запас, вы можете узнать в детальном обзоре на нашем канале.

Что касается редактирования генов зародышей внутри матери, то эта работа – большой прорыв, показывающий возможность применения генной терапии для лечения наследственных заболеваний, когда эффект от такого лечения максимален. А значит – не за горами тот светлый день, когда мы сможем устранять тяжелые наследственные заболевания и у человека. А что может быть важнее, чем здоровье наших детей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги Нобелевской недели с Реальным Ученым: на пути к победе над раком и созданию суперлекарств

Исследователь из Гарварда, основатель Интернет-канала Real Scientists специально для читателей «КП» рассказывает о сложных вещах понятно и образно, а также поясняет, почему целых три Нобелевки в этот раз напрямую связаны с медициной (подробности)

Новости медицины с Реальным Ученым: скажи мне, как ты относишься к людям, и я скажу, сколько ты проживешь

Исследователь из Гарварда, основатель Интернет-канала Real Scientists специально для читателей «КП» рассказывает о сложных вещах понятно и образно, в этот раз — новые данные о связи психологических черт и долголетия (подробности)