Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество21 ноября 2018 8:43

Двоих следователей СК России задержали за взятки

Задержанные занимались расследованием наиболее резонансных преступлений
Сергей Дубинский во время процесса по делу "Хромой лошади".

Сергей Дубинский во время процесса по делу "Хромой лошади".

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела в отношении сразу двух сотрудников главного управления Сергея Дубинского и Андрея Тринева. Они занимались особо важными делами.

Коллеги заподозрили их в получении взятки в размере 5 миллионов рублей и возбудили уголовное дело по статье "вымогательство взятки в особо крупном размере в составе группы". В задержании вымогателей участвовали сотрудники ФСБ России. Взяли подельников с поличным.

Впереди у задержанных суд и приговор, который согласно указанной статье предполагает штраф в размере семидесятикратной суммы взятки, от 8 до 15 лет лишения свободы, и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет.

По информации ряда источников, Дубинский и Тринев могут стать фигурантами уголовного дела связанного с махинациями с банковской сфере. Как правило взятки следователям предлагают адвокаты, которые просят их переквалифицировать статью обвинения на более мягкую или снять арест с имущества, чтобы успеть его продать либо переоформить на подставных лиц.

Фамилия генерала Дубинского известна по ряду резонансных преступлений. Работая в Генпрокуратуре, он расследовал дело ЮКОСа, а потом перешел на работу простым адвокатом. Многие помнят его по делу о пожаре в "Хромой лошади", в котором 5 декабря 2009 года погибло 156 человек.

Второго декабря 2010 года "Комсомолка" сообщала, что судебный процесс по делу о пожаре в "Хромой лошади" был перенесен по причине отсутствующего адвоката Анатолия Зака Сергея Дубинского, который был вынужден вылететь в Москву "в связи с ухудшающимся состоянием отца, который находится в онкологическом отделении одной из Московских клиник".

По делу "Хромой лошади" на 10 лет за решетку был отправлен владелец здания Анатолий Зак, имущество которого оценивали в 62 миллиона долларов. А в 2015 году в ряде изданий сообщалось, что арестованное имущество Зака было продано за 2 миллиона долларов. Из этой суммы была сделаны выплаты пострадавшим по делу.

В 2011 году Дубинский уже работал в СК России и расследовал теракт в аэропорту Домодедово.

"Борьба с коррупционными проявлениями в системе правоохранительных органов занимает особое место в деятельности Следственного комитета России. Нетерпимость к таким фактам и отсутствие снисхождения по отношению к поправшим облик и честь офицера — основополагающая часть этой работы. Следствие не намерено замалчивать ни сами преступные факты, ни лиц, их совершивших, — тем более если речь идет о сотрудниках следственных органов, о тех, кто нарушил присягу", - заявили в СК России.

Дубинский стал четвертым генералом СК России, который был арестован за 11 лет работы ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшие в «Хромой лошади» недовольны решением суда выпустить хозяина клуба раньше срока

Анатолий Зак серьезно болен, и его ходатайство об освобождении удовлетворили (подробности)

В здании управления СК России по Московской области прошли обыски

Высокопоставленного сотрудника ведомства обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и взяточничестве (подробности)