Политика

СССР был неправ, осудив войну в Афганистане

21 ноября в Госдуме выразили протест своим предшественникам, которые 30 лет назад заклеймили афганскую военную кампанию
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов представил проект иной, противоположной тональности

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов представил проект иной, противоположной тональности

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тогда, на 2-м Съезде народных депутатов «демократически настроенные» слуги народа заявили, что решение о вводе советских войск в соседнюю с СССР южную страну в 1979-м «заслуживает морального и политического осуждения».

В ноябре 2018-го депутат Госдумы от КП РФ Николай Харитонов представил проект иной, противоположной тональности. Это постановление нижняя палата парламента собирается принять 15 февраля следующего года — в юбилейную дату нашего возвращения с той войны.

В проекте документа есть несколько важных с точки зрения нынешних парламентариев вещей. Главная из них следующая: "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979-го, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 89-м году". Важно и то, что решение 40-летней давности принималось в соотвествии с нормами международного права. А также то, что об этом попросили власти соседней страны.

«Комсомолка» попросила прокомментировать то, что происходило в Госдуме, сенатора и ветерана той войны, получившего за нее боевые ордена, Франца Клинцевича.

- В этих парламентских слушаниях приняли участие не только два комитета по обороне и безопасности обеих палат парламента, но и лидеры партий, руководители региональных и общероссийских ветеранских организаций — и не только "афганцев". У меня провести такие слушания ни 10 лет назад, ни 4 года назад не получилось. Мои слова благодарности Шаманову Владимиру Анатольевичу. И как главе комитете, и как руководителю ассоциации героев, где много и Героев Советского Союза, "афганцев".

15 февраля Дума примет это политическое заявление. Там будет дезавуировано решение Второго Съезда народных депутатов. Оно оскорбляло и память, и войну, и жизни прошедших через ту войну. Это особо важно для семей погибших, чьи сыновья не по своей воли пошли в Афганистан. Их государство послало. А вернуло в цинковых гробах. И даже хоронили порой тайно. Запрещали матерям писать, что их сын погиб в Афгане. Это же все было! А потом заявили вот это: «Большая политическая ошибка»!

Это было политически выгодно и Горбачеву, и его окружению. Сегодня на слушаниях были даны, в том числе и Шамановым, неполиткорректные, но очень точные оценки и тому поступку,шиш и тому, что эти люди собой представляли.

Сколько поумирало после возвращения, люди сгорели — кто об этом думает? А живые сегодня нуждается и в поддержке, и, главное, в словах благодарности.

После того, как 15 февраля такое заявление примут, у нас есть программа — потихоньку выходить на изменение законодательства, менять меры социальной поддержки «афганцев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама ждет отца всю жизнь»: дочь пропавшего 30 лет назад в Афганистане советского летчика рассказала о своей семье

31-летняя Лариса Пантелюк живет в городе Батайске Ростовской области — то же самом, откуда когда-то на афганскую войну уходил ее отец. Они никогда не виделись. Сергей Пантелюк отправился в Афганистан, когда его жена была на седьмом месяце беременности. А через четыре месяца после рождения дочки самолет старшего лейтенанта Сергея Пантелюка был сбит в провинции Кунар (подробности).

ВОПРОС ДНЯ

Ввод наших войск в Афганистан был верным решением или ошибкой?

Сергей ГОНЧАРОВ, глава ассоциации ветеранов «Альфы»:

- Американцы были готовы угрожать нам с юга. Мы там подготовились на сто процентов. Обкатали лучших ребят. Я до сих пор встречаюсь с афганцами, и они удивляются: только шурави (так называли советских солдат. - «КП») могли быть и нашими врагами, и нашими друзьями.

Артем ШЕЙНИН, ведущий Первого канала, гвардии сержант 56-й ОДШБ в Гардезе:

- Стратегически этот ход был правильным. Ошибочными стали последующие решения. Вместо того чтобы контролировать территорию, обеспечивать поддержку дружественной нам власти, мы начали строить там по своему пониманию социализм. А вторая ошибка - дать вовлечь наши воинские подразделения в гражданскую войну.

Галина ФИЛИППОВА, зампредседателя Московской организации инвалидов войны:

- Наши мальчики безусые предотвратили трафик наркотиков, который хлынул после вывода войск. И кто, кроме ветеранов-«афганцев», сейчас может стать преемником ветеранов Великой Отечественной? Только эти уже седеющие мужчины. Они могут рассказать, как защищать друг друга спиной к спине.

Сергей БАБУРИН, бывший вице-спикер Госдумы, служил в Афгане в 83-м:

- Это последняя успешная стратегическая операция Советского Союза. А то, что потом афганскую операцию оклеветали и предали, все это было уже в Москве. Я год служил в Афганистане солдатом и горжусь, что мы выполнили наш интернациональный долг.

Семен БАГДАСАРОВ, директор Центра изучения Ближнего Востока, награжден орденом за спецоперацию в Афганистане:

- Когда мы входили в Афганистан, в 28 из 30 провинций страны власть была в руках исламистских группировок. Мы обязаны были поддержать руководство ДПА. Через две с половиной тысячи километров нашей общей границы могли войти такие же боевики, которых мы сейчас громим в Сирии. Уже подзабыли многие, что басмачи, которых советская власть вытесняла из Средней Азии, уходили именно в Афганистан и там набирались сил.

Мария АРБАТОВА, писатель:

- СССР был тоталитарным государством, и то, как из молодых людей делали пушечное мясо, не может не вызывать осуждения. У моей одноклассницы муж погиб в Афганистане. Но надо делить на стратегическое и человеческое. Любое сильное государство хочет видеть свои границы защищенными.