2018-11-25T08:35:34+03:00

«Письмо Элджею» от имени матери погибшей от наркотиков фанатки певца шокировало Сеть

Трагическая история оказалась литературным вымыслом, но подняла целую бурю. Юного рэпера предлагают привлечь к ответственности за пропаганду наркотиков
Поделиться:
Комментарии: comments19
Интернет третий день обсуждает «Письмо Элджею»Интернет третий день обсуждает «Письмо Элджею»Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

«Время молодых» потихонечку меняет не только лицо эстрады, но и "посвестку дня" в песнях. В 60-е пели о возможном счастье и робкой любви, в 80-е - протестовали и ждали революций, в 90-е - о доступных плотских радостях. Сейчас, к ужасу многих родителей, пришло время наркотиков.

Речь пойдет о юном певце Элджее, но на самом деле это общемировая тенденция - артисты воспевают быстрый кайф, даже не маскируя название наркотических средств под сленговыми выражениями.

Не самый плохой мальчик.Глаза без зрачков, тату на лице, мат в текстах — Элджей старательно создаёт образ «плохого парня». Но это неправда. Точнее — не совсем правда

Вышеупомянутый Элджей - реальный кумир молодежи. Собирает полные залы, записывает модную музыку (его треки установили рекорд сети ВКонтакте - за год их прослушали более миллиарда раз). А еще 24-летний уроженец Новосибирска Алексей Узенюк встречается с одной из самых популярных инстаграм-див России, Настей Ивлеевой, и привлекает внимание подростков ярким имиджем - затейливая прическа, вместо глаз - белые линзы, модные комбинезоны.

Элджей - реальный кумир молодежи

Но вот родители не слишком счастливы от того, что его песни слушают дети - многие до сих пор помнят, с какими проблемами столкнулась страна 25 лет назад, когда случился расцвет наркомании. Заразу в итоге практически искоренили. Но она неожиданно всплыла во всей красе в текстах кумиров молодежи. Когда-то плотина должна была прорваться. И вот уже Интернет третий день обсуждает «Письмо Элджею».

Речь в тексте идет от лица матери малолетней поклонницы рэпера, 16-летней Ольги. Начинается все более-менее спокойно:

«Здравствуйте, Алексей! Я – мама Ольги. Мы с дочкой узнали о вас в марте 2017 года. Должна сказать, что вы – очень одарённый молодой человек. Примите поздравления с выходом нового альбома».

Женщина отмечает, что из 10 песен 7 - про наркотики, приводит провокационные цитаты:

«Если раньше вы рассказывали об экспериментах с синтетическими препаратами, то теперь главным героем стал кокаин. Налицо эволюция творчества».

Далее женщина рассказывает о том, как ее дочь впервые услышала музыку Элджея. Зафанатела, начала скачивать альбомы и фото, «засматривался до дыр клипы». В итоге поисковые запросы девушки в Интернете показали, что ее интересует, где купить наркотики, и что означают их названия. Автор письма испугалась, начала проводить с ребенком воспитательную работу, но дочь ответила, мол, в фильмах идет речь об опасных веществах а то, о чем поет Элджей в своих песнях - ерунда, как выпить банку энергетика.

Юного репера предлагают привлечь к ответственности за пропаганду наркотиков

«Алексей, неужели вы как разумный человек не понимаете, что своими песнями взвинчиваете спрос на отраву? Вас слушают миллионы подростков и детей. Они переживают сложный возраст, не доверяют родителям, боятся быть как все и боятся не быть как все, бегут от серости и скуки, а в ваших песнях жизнь яркая, ультрамариновая, радужная, как мыльный пузырь. Вы опаснее, чем маковое поле и колумбийский наркокартель» - говорит мама Ольги.

Элджей собирает полные залы

Закончился текст весьма трагично - мама девочки пишет, что девочка нанюхалась какой-то дряни на выпускном, у нее не выдержало сердце. И женщина заканчивает свое письмо словами:

«Я бы хотела, чтобы у вас родились дети и чтобы они повторили жизненный путь героев песен Элджея. Ведь инструкции вы даёте более чем подробные, правда?».

Многие решили, что это реальное письмо, и ужаснулись. Но у "письма" нашелся и автор, писатель Александр Бессонов. Он не скрывал, что это художественный вымысел. В своем Фейсбуке автор заметил, что у него нет никакого желания загнать нашу рэп-индустрию в подполье.

- Цель рассказа - призыв «творцов» к самоцензуре. Он не один такой, и эта тенденция мне не нравится - написал Бессонов в ответ на комментарий ведущей Татьяне Лазаревой, которая отметила:

- Стоит написать в компанию "Дисней", где он недавно озвучил героя в мультике "Ральф". А в целом, прочитав и текст, и комментарии, соглашусь с тремя мнениями: в каждое время свои наркотики, двухстволка не решит, и решение таких моментов - полностью ответственность родителей.

Но многие все равно болезненно отреагировали на текст:

- Нет слов... Я прошла через это, Слава Богу, пока всё нормально уже два года. Но на каждый телефонный звонок от детей подпрыгивает сердце, боюсь опять услышать "Мама, спаси нас". Спасибо за рассказ! У меня не было двустволки, думаю, к счастью, - написала Наталья.

Откликнулся и депутат Виталий Милонов, который предложил отправить Элджея в тюрьму за пропаганду наркотиков. Он так же попросил главу МВД Владимира Колокольцева проверить деятельность 24-летнего рэпера. Вопрос о самоцензуре наших творцов и их ответственности перед слушателями еще полгода назад поднимал продюсер Игорь Матвиенко. Но, как мы видим, молодежь продолжает петь о запрещенных веществах. Сам же Узенюк пока никак не отреагировал на текст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Тухлый ушлепер и гей-скинхед»: Милонов написал в МВД жалобу на песни Элджея

Депутат Госдумы отправил в МВД письмо с просьбой послушать песни кумира подростков. Парламентарий уверен: в них содержится пропаганда наркотиков (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также