2018-11-24T20:53:16+03:00

Саркози признался в любви к России на частном приеме в Москве

Экс-президент Франции прибыл в столицу на мероприятие в Российском фонде прямых инвестиций
Поделиться:
Комментарии: comments27
Бывший президент Франции прибыл в Москву с частным визитомБывший президент Франции прибыл в Москву с частным визитомФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Бывший президент Франции Николя Саркози приехал в Москву. Для многих его необъявленный визит стал неожиданностью, но некоторые готовились к нему загодя. Политик посетил предновогодний прием, который устроил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Выступая на сцене с пламенной речью, Саркози признался в теплых чувствах к России и своих дружеских отношениях с Владимиром Путиным.

- Вы, русские, живете здесь и даже не предполагаете, на каком уровне ваш престиж, как изменился ваш имидж на международной арене. Россия вновь стала могущественной державой. Россия знает свое место на международной арене и Россия знает свою судьбу. Я хочу сказать, что я всегда был другом Владимира Путина, потому что это тот человек, с которым можно разговаривать, даже несмотря на разногласия, - сказал Николя Саркози.

Закончил свое выступление он по-русски, выкрикнув: «Спасибо!». На приеме присутствовал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

- Я надеюсь, в следующем году вы меня тоже позовете, - заявил со сцены Саркози, обращаясь к главе фонда.

Как рассказал «КП» источник в Российском фонде прямых инвестиций, бывший президент Франции прибыл в Москву с частным визитом, по личному приглашению Дмитриева. Что стало причиной приглашения именно Саркози на праздничный прием остается неясным. Однако известно, что еще в мае в рамках Петеребургского международного экономического форума РФПИ заключил сделку с французским оператором коммунальных услуг - группой Veolia о сотрудничестве. Сейчас Veolia планирует инвестировать средства в «Томскводоканал». О связи Николя Саркози с этой французской компанией хорошо известно. Он является давним другом топ-менеджера Veolia Себастьяна Базена, а также приятельствует с другими действующими и бывшими менеджерами компании. Не исключено, что именно в рамках этого сотрудничества Саркози и был приглашен в Москву. А такие знаковые визиты в бизнесе значат очень многое...

В Посольстве Франции в Москве «КП» сообщили, что были информированы о визите экс-президента в Россию, однако не участвовали в организации его поездки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:

«Саркози проявил себя реалистом»

- Приезд Николя Саркози в Москву - это частный визит на мероприятие РФПИ. Не стоит забывать, что его глава Кирилл Дмитриев недавно получил высшую награду Франции - орден Почетного легиона. Тогда он сказал, что разработана большая программа французских инвестиций в нашу экономику. Саркози ушел из активной политики и теперь связан с бизнесом. Он консультирует международную гостиничную группу Accor Hotels, входит в состав совета ее директоров. Напомню, кстати, что французы планируют инвестировать и в гостиничную инфраструктуру в России. Что касается заявлений Саркози о нашей стране, то он фигура нетривиальная. В годы своего президентства он допускал критические высказывания в адрес Москвы, а сейчас изменил свою позицию: настаивает, что несмотря на разногласия, с Россией нужно вести активный диалог. То есть проявил себя как реалист.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также