2019-05-19T19:28:13+03:00

Спецпредставитель РФ по Ливии Лев Деньгов - «КП»: Мы поддержим любого, в том в числе и сына Каддафи, если его поддержит ливийский народ

Российский дипломат прокомментировал «Комсомолке» президентские амбиции Сейфа аль-Ислама
Поделиться:
Комментарии: comments45
Глава Контактной группы по Ливии при МИД РФ Лев ДеньговГлава Контактной группы по Ливии при МИД РФ Лев Деньгов
Изменить размер текста:

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи все еще не оставляет попыток занять президентское кресло. Напомним, в 2011 году в этой североафриканской стране с подачи Запада началась гражданская война. Каддафи-старший был жестоко убит. Его сын, Сейф аль-Ислам (с арабского переводится как «меч ислама») пообещал отомстить мятежникам. Но не прошло и месяца, как уже его самого пленили и приговорили к смертной казни, обвинив «в коррупции и военных преступлениях».

Приговор так и не был исполнен, а спустя почти 6 лет Сейфа аль-Ислама амнистировали. Вскоре он объявил о намерении баллотироваться на пост президента Ливии. И решил заручиться поддержкой Москвы. Как сообщает агентство Bloomberg, недавно тот встретился с зам. министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, передав ему письмо для президента РФ Владимира Путина. В нем Сейф аль-Ислам просит поддержать его (выборы намечены на 2019 год). Западные СМИ подчеркивают, что до сих пор Москва отдавала предпочтение командующему Ливийской национальной армией генералу Халифе Хафтару. Однако на чью сторону встанет Кремль теперь? Об этом «КП» спросила у главы Контактной группы по Ливии при МИД РФ - Льва Деньгова.

- Лев Леонидович, как вы оцениваете перспективы сына Каддафи в борьбе за первый пост?

- Мы должны учитывать то, что против Сейф аль-Ислама введены санкции Международного уголовного суда. До сегодняшнего дня народ Ливии не видел его на публике; он не общается с людьми, не проводит [предвыборные] поездки в различные города; не агитирует за свою программу. Говорить о вероятности того, что он будет полноценным участником президентских выборов, пока преждевременно. Кроме того, ему предстоит общаться со своим народом лично, это очень важно.

- А что вы можете сказать о якобы переданном сыном Каддафи письме Путину через замглавы МИД Михаила Богданова?

- Я не могу комментировать за господина Богданова; российская сторона, президент РФ, получают различные обращения от сторон ливийского конфликта. Важно продолжать взаимодействие со всеми ними.

- А может ли Москва в итоге поддержать Сейф аль-Ислама?

- У нас уже давно сформирована позиция по поводу работы со всеми сторонами конфликта в Ливии. Но нам приходится работать со всеми сторонами, чтобы сохранить стабильность в стране. Мы поддержим любую из сторон, в том числе и Сейф аль-Ислама, если его поддержит ливийский народ. Наша задача - не вмешиваясь в дела государства, помочь сохранить целостность в Ливии, восстановить там мир и благополучие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также