Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика26 декабря 2018 13:57

Продажу табака могут запретить после 2050 года. А нужно ли?

К этому времени власти хотят снизить долю курильщиков до 5%
Табачные изделия - это вредная и опасная продукция, которая на 10 лет укорачивает жизнь

Табачные изделия - это вредная и опасная продукция, которая на 10 лет укорачивает жизнь

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Минздраве подготовили новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Она рассчитана до 2050 года. За это время чиновники надеются снизить число курильщиков в шесть раз - с 30% до 5% от населения. А потом добиться того, чтобы совсем запретить продажу табака.

Для этого планируется применять несколько основных мер. Во-первых, и дальше повышать акцизы. Во-вторых, агитировать за здоровый образ жизни. В-третьих, бороться со скрытой рекламой сигарет и с их заменителями (электронными сигаретами, испарителями и т.д.).

- Табачные изделия - это вредная и опасная продукция, которая на 10 лет укорачивает жизнь, - говорит Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. - Во всем мире сейчас появляются идеи делегализации - «конечной игры» (когда обозначается конкретный срок, после которого продажа будет запрещена. - Ред.). Исторический пример. Раньше в Китае и дореволюционной России многие употребляли опиаты. Это считалось нормальным. Сейчас то же самое с сигаретами.

По словам эксперта, у наркотиков и табака есть одна отличительная особенность. Почти у всех курильщиков появляется сильная зависимость. В России ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают до 500 тыс. человек.

Игроки рынка приводят другие цифры. Уже сейчас сборы в российскую казну от продажи сигарет составляют 600 млрд. рублей в год. Это вторая по значимости «дойная корова» в стране после нефти и газа. Для сравнения, акцизы на пиво и крепкий алкоголь приносят казне вполовину меньше. Продажи сигарет занимают первое место в структуре продаж торговых сетей. Их доля в обороте - почти 15%. А в целом все налоговые поступления от табачной отрасли приближаются к триллиону рублей в год. И эта сумма будет расти в связи с ростом акцизов. То есть от запрета сильно пострадает и казна, и бизнес.

Эксперты Минздрава парируют тем, что страна получит от запрета на продажу табака гораздо больше.

- Экономические преимущества от снижения потребления табака превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от продажи табачной продукции, - говорится в проекте концепции Минздрава.

Среди них: снижение затрат на лечение курильщиков, рост здорового периода жизни граждан и их трудоспособности, сокращение больничных и экономия на социальных выплатах по инвалидности или потере кормильца.

В самом Минздраве «Комсомолке» уточнили, что речи о запрете продажи табака именно с 2050 года не идет. Но в будущем к этой цели нужно стремиться.

- В большинстве стран с развитым антитабачным законодательством используется именно такой подход, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Нужен стратегический ориентир и понимание того, что пусть и в весьма отдаленном будущем, но табак должен перестать быть частью нашей жизни. Очевидно, что в ближайшей перспективе это неосуществимо. Однако если не ставить такой цели, то и достичь ее вряд ли получится.

В борьбе за здоровый образ жизни главное - не переборщить. К примеру, резкое повышение акцизов уже привело к тому, что в стране стала расти доля нелегальных сигарет. По данным исследовательской компании Nielsen, она увеличилась в России за последние три года с 1% до 8,4% (более 20 млрд. штук). А полный запрет на продажу табака может привести к еще более печальным последствиям: например, уходу миллиардных доходов в черный сектор экономики. В этом плане активная пропаганда здорового образа жизни выглядит более разумной, чем жесткие ограничения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Верховный суд разрешил соседям требовать компенсацию за курение на балконе

Официально курить на балконе не запретили, но теперь это может влететь в копеечку (подробности)