Политика21 января 2019 20:22

Политолог: От японских предложений России ни жарко, ни холодно

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков прокомментировал «КП» новый всплеск суеты вокруг Курильских островов
Политолог Виктор Кузьминков.

Политолог Виктор Кузьминков.

Фото: YouTube

- Передача островов Японии - это фантастика?

- Японцы связывают это с декларацией 1956 года о прекращении войны, где два острова, действительно, возникают. О четырех островах речи никто не вел. То есть дискуссии быть не должно — нет для нее никаких международно-правовых оснований.

- Мирный договор между Россией и Японией по итогам второй мировой, может быть, первичен — он должен идти впереди любого вопроса о любых островах?

- Это предусмотрено соглашением, подписанным в Сан-Франциско. Можно заключить двусторонний договор, но нельзя предоставить Японии лучшие условия. Япония просто отказывалась от всех прав на те территории, о которых сейчас зашла речь. В том числе речь шла о Южном Сахалине. И правообладатель не был зафиксирован. Тот договор оставлял вопросы. Но при том японцам предоставлялась возможность договориться о ведении экономической деятельности на этих территориях и о поездках туда.

- То есть мы уже тогда были готовы предоставить возможность Японии вести работы на Курилах?

- В общем , да.

- Почему японцы так настойчиво поднимают шум?

- У них остается все меньше времени. Они торопятся. Слабость их позиции — в том, что уже более 70 лет прошло, как мы владеем эти ми территориями. Если одна страна ( в данном случае Япония) от территорий отказывается, а другая (Россия) несколько десятилетий ими управляет, и не возникает претензий третей стороны, то мы имеем все права на них.

И полномочия премьера Абэ тоже заканчиваются, который настойчиво пытается решить это вопрос.

- У Россия позиция выигрышная?

- Да, нам тут вообще ничего делать не стоит — просто сидеть и ждать. Пока, как говорят японцы, хурма дозреет и упадет. От японских предложений нам не жарко и не холодно.

Японцы сначала ставки подняли максимально, а сейчас идет снижение — обычный переговорный процесс.

В ТЕМУ

Как Россия и Япония поделят Курилы

Москва и Токио, возможно, как никогда близки к решению проблемы Южных Курильских островов - так считает премьер Японии Синдзо Абэ. Со своей стороны, Владимир Путин пояснил, что Россия готова обсуждать этот вопрос лишь на основе советско-японской декларации 1956 года - по ней СССРсоглашался передать Японии лишь два самых маленьких южнокурильских острова - Шикотан и гряду Хабомаи. Но оставлял за собой крупные и обжитые острова Итуруп и Кунашир (подробности)