В мире

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

В ходе антиправительственных митингов в стране погибли шесть человек, десятки ранены
Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом, но Николас Мадуро не намерен сдаваться

Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом, но Николас Мадуро не намерен сдаваться

Фото: REUTERS

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств.

Однако нынешний президент Николас Мадуро, который не так давно был переизбран на этот пост, обвиняет оппозицию и Нацсобрание в сговоре с Соединенными Штатами и попытке госпереворота. Он тут же объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.

В ответ Гуайдо выступает с обещанием, что Каракас будет поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира.

"Ответственно заявляю, что мы суверенная нация и будем поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира, - написал он в среду в Twitter.

Гуайдо обещает восстановить конституционный порядок. США призвали Мадуро передать власть в стране Гуайдо.

На фоне политического противостояния в стране проходят антиправительственные митинги. Они сопровождаются столкновениями манифестантов с подразделениями полиции и Национальной гвардии, в которых погибли шесть человек: четверо в штате Баринас и двое в штате Тачира. Еще десятки получили ранения.

Как передает газета El Nacional, митингующие в городе Гуанаре, столице штата Португеса, в среду разгромили здание региональной администрации. В помещениях разбиты стекла и перевернута мебель. О пострадавших неизвестно.

Параллельно с протестами против Мадуро проходят акции в поддержку действующего правительства и президента. Однако, как отметил глава Боливарианской Республики, западные СМИ игнорируют их.

"Сегодня мы увидели полную тишину в информационном поле. Народ-воин не существует для средств массовой информации буржуазии. Международные СМИ вновь только осуждают народ Венесуэлы", - написал Мадуро в своем Twitter.

В Совете Федерации РФ подчеркнули, что Россия признала Мадуро легитимным президентом Венесуэлы и не станет менять свою позицию.