Общество24 января 2019 18:10

5,8 миллионов килограммов продуктов за год раздал российским нуждающимся банк еды

Фонда продовольствия "Русь" помогает накормить тех, кто живет за чертой бедности
Фонд "Русь" помогает распределять продукты, которые скорее всего были бы уничтожены, тем, кто в них нуждается

Фонд "Русь" помогает распределять продукты, которые скорее всего были бы уничтожены, тем, кто в них нуждается

5,8 миллионов килограммов - именно столько продуктов питания бесплатно получили нуждающиеся со всей страны от Фонда продовольствия "Русь". Еду жертвовали производители, торговые сети, кафе и рестораны и просто неравнодушные граждане.

- Более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности и нуждаются в продовольственной помощи, - говорит руководитель Фонда продовольствия "Русь" Юлиа Назарова, - ситуации совершенно разные, кто-то лишился работы, есть семьи, потерявшие кормильца, столкнувшиеся с болезнью одного из членов семьи, одинокие пенсионеры. Все денежные средства в такой ситуации уходят на оплату коммунальных услуг, лечение, приобретение жизненно важных продуктов питания и средств личной гигиены. Именно таким людям мы стараемся помочь.

Фонд работает про принципу "банка еды" - собирает продукты и перераспределяет их нуждающимся при помощи других благотворительных организаций, соцслужб, Русской православной церкови.

Большая часть еды в "банк" поступает от производителей. Фонд "Русь" принимает хорошие продукты, которые по той или иной причине не могут быть проданы - и иначе пошли бы на уничтожение. Это еда с истекающим (до 5 дней) сроком годности, излишки после рекламных акций, продукты с ошибками маркировки.

Еще часть продовольствия помогают собирать обычные люди в ходе специальных марафонов. Фонд регулярно устраивает акции в крупных супермаркетах, где любой желающий может купить продукты и передать их для нуждающихся.

В 2019 году фонд надеется увеличить объем помощи и географический охват своей работы. Сейчас продукты доставляют нуждающимся в 53 областях и республиках страны.

- Многие сферы все еще остаются не охваченными, например, до сих пор не найдено решение по забору готовых блюд из кафе и ресторанов, а также остатков продуктов из магазинов, - говорят в Фонде. - Одним из решений, способствующих увеличению объема спасенной еды, является рассмотрение законодательной инициативы в области налогообложения товарных пожертвований, благодаря которой жертвовать товары производителям и торговым сетям станет более выгодно (пока что пожертвования товаров в фонд компании делают из чистой прибыли после уплаты всех налогов, при этом утилизировать продукты выходит гораздо дешевле). Планируется инициировать широкое обсуждение возможного решения данной проблемы с привлечением экспертов отрасли.