2019-01-27T17:27:25+03:00

Патриарх Кирилл: Рационально объяснить блокаду Ленинграда невозможно!

Предстоятель РПЦ рассказал о спасшейся маме с братом
Поделиться:
Комментарии: comments36
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В день 75-летия снятия блокады Ленинграда Патриарх Кирилл признался, что не видит никакого рационального объяснения этому событию.

- Сегодня мы празднуем событие, которое сложно описать в рациональных человеческих категориях. Если оценивать все, что произошло с нашей северной столицей во время войны, все это вне рационального объяснения.

Невозможно было более миллиону человек остаться живыми в городе, намертво схваченным в кольце блокады. Невозможно было прожить на 125 грамм хлеба, но люди прожили, - отметил он на воскресной литургии в храме Христа Спасителя.

С тем страшным периодом связана и история его семьи. Сам он родился в Ленинграде через год после окончания войны.

- У меня особое благодарение Богу за то, что моя мама смогла с грудным ребенком, моим старшим братом, на руках прожить на эти 125 грамм и не умереть. И я также не вижу этому никаких рациональных объяснений. Есть только одно объяснение: была воля Божия, чтобы город на Неве не пал. Потому что его падение неминуемо бы повлекло за собой падение всей Руси, - уверен предстоятель РПЦ.

Напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. По разным оценкам, она унесла жизни от 600 000 до 1,5 миллиона человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также