2019-02-06T15:40:11+03:00

Демограф Владимир Тимаков: «Узбеки - это вам не африканцы! Миграционный кризис, как в Европе, нам не грозит!»

"Комсомолка" попросила специалиста прокомментировать данные Росстата о первом за десять лет сокращении населения России
Поделиться:
Комментарии: comments40
Выходец из Средней Азии на одной из улиц Москвы.Выходец из Средней Азии на одной из улиц Москвы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Не успел Росстат опубликовать данные, что население России сократилось впервые за 10 лет, как многочисленные эксперты стали рисовать картины апокалипсиса. Мол, вымрем мы, русские, как кролики, а земли наши заселят китайцы. Настолько ли все печально, мы спросили у демографа Владимира Тимакова.

- Владимир Викторович, вы тоже пессимист?

- Я как раз не согласен с тем, что ситуация у нас экстремально плохая, не стоит сгущать краски. Да, с точки зрения роста населения на ближайшие 20 лет перспектива не радостная, но она не хуже, чем в других странах Восточной Европы. Если мы возьмем Украину, Болгарию, Литву, Латвию, Эстонию, Сербию, то там население в динамике сокращается сильнее, чем у нас. Молдавия тоже скоро начнет сокращаться. Сокращение населения в России связано не с низкой рождаемость (по сравнению с Европой она у нас на приличном уровне), а с демографическим провалом 90-х. Тогда на свет появилось самое малочисленное поколение, а потому и детей они произведут мало. Наиболее реалистичная цифра - население России к 2030 году сократится на 10 миллионов человек.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ЧИСЛО РУССКИХ НЕ СОКРАТИЛОСЬ

- Действительно ли русские в России вымирают быстрее других народов?

- Не верно делать выводы о стремительной убыли русских, сравнивая данные переписи населения 2002 и 2010 годов. Дело в том, что в 2010-м году более 5 миллионов человек не указали свою национальность. И не потому, что отказались это делать, а просто потому, что их не застали дома организаторы переписи. То есть их посчитали, но национальность не указали. А из этих 5 миллионов людей «без национальности» 4 миллиона - это русские. И когда мы считаем динамику сокращения русских в России, нужно это учитывать. В последние 10 лет число русских в России не сократилось. Наоборот, за счет присоединения Крыма оно увеличилось. И даже если мы посчитаем русских без учета Крыма, сокращение за последние 10 лет составило чуть более 1 миллиона человек. Но эта убыль была компенсирована за счет того, что русские возвращались в Россию или люди других национальностей - украинцы, белорусы начинали называть себя русскими.

- А дальше что будет?

- Численность русских будет сокращаться. Можно ожидать, что из 10 миллионов человек, которых мы потеряем, практически все будут русские. Сейчас русских в России 115 миллионов, будет - 105-106 миллионов. Будет расти Северный Кавказ, увеличатся узбекская, таджикская общины.

Демограф Владимир Тимаков. Фото: YouTube

Демограф Владимир Тимаков.Фото: YouTube

МУСУЛЬМАНЕ НЕ ВЫТЕСНЯТ ХРИСТИАН

- Насколько нам угрожают мигранты?

- Если бы мигранты нас активно заселяли, то у нас бы не было такого сокращения населения. Иначе бы у нас население росло. Так что миграционные риски пока не высоки. И серьезного роста пришлого населения на фоне вымирания коренного населения в ближайшие годы в России не ожидается. Миграционный прирост сейчас 200 тысяч человек в год. Это не очень много. Если он таким же сохранится в ближайшие 20 лет, то мы 4 миллиона приезжих получим дополнительно. Из них примерно 50 на 50 будет христиан и мусульман. Сильного перекоса в сторону мусульман не будет. Такой миграционной угрозы как в Европе у нас нет. По двум основным причинам: мы не так богаты, как Европа и те страны, у которых самый большой миграционный потенциал - это страны Африки, Ближнего и Среднего Востока - они с нами культурно почти никак не связаны. С нами традиционно связаны страны Средней Азии, вот оттуда люди к нам и едут. А у них миграционный потенциал гораздо ниже, чем у стран Африки и Среднего Востока.

Кроме того, рождаемость в Средней Азии сейчас существенно снизилась. Коэффициент рождаемости в России и Узбекистане практически сравнялся. И потому они не представляют для нас такой серьезной угрозы, как Африка для Европы.

И наконец, последнее. Сейчас миграция не сельская, а городская. Мигранты не пространства осваивают, а города. И городское население сейчас больше всего растет там, где комфортный климат, где мягкие зимы. Это южные штаты США, Средиземноморье. На юге дешевле жить, меньше расходы на отопление. А в России сопоставимых регионов практически нет. Поэтому натиска тех же китайцев в Россию я бы не прогнозировал.

- Но Европа ведь не резиновая..

- Да, если Европа сломается под напором мигрантов и произойдет крах европейской экономии, тогда эти миграционные волны двинутся дальше. И это может создать угрозу для России. Но на несколько десятилетий вперед запас прочности у Европы точно есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия вымирает, Германию захватывают мигранты, Трамп строит стену от пришельцев: чем грозит великое переселение народов

Впервые за 10 лет население России сократилось, сообщил Росстат. На 87 тысяч человек. Теперь нас, россиян, всего 146 миллионов 793 тысячи (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также