Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика12 февраля 2019 22:00

Дмитрий Медведев: Глобальные вызовы – это новые источники роста

Открывая 10-й Гайдаровский форум, который прошел в Москве в середине января 2019 года, глава правительства России главным вызовом современности назвал «высокий уровень неопределенности»
Дмитрий Медведев: Глобальные вызовы – это новые источники роста

Дмитрий Медведев: Глобальные вызовы – это новые источники роста

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

По словам главы Кабинета министров, это десятилетие принесло немало вызовов. Частично вполне предсказуемых, но во многом неожиданных.

– Вызовы эти, если говорить об их масштабах, беспрецедентны, – пояснил Медведев. – Это и высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни. Это также скорость и масштабы цифровой трансформации, которые несут в себе как огромные возможности, так и связанные с этим риски. В том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры, поддержание кибербезопасности...

Перечень обозначенных премьером ключевых вызовов: глобальные изменения традиционных рынков; обострение конкуренции и рост протекционизма; усиливающееся во всем мире социальное неравенство; радикальная трансформация рынка труда и связанные с этим изменения в социальной сфере; экологические проблемы... Но неопределенность все же основная проблема:

– Имею в виду политику агрессивного экономического и политического давления, которую в последнее время взяли на вооружение отдельные страны.

«ДОЛЛАР – НАША ВАЛЮТА, НО ВАША ПРОБЛЕМА»

К слову, на форум Дмитрий Медведев приехал на лимузине российского производства Aurus (Au Rus – «русское золото») проекта «Кортеж». Первым такую машину использовал Владимир Путин на своей инаугурации. Теперь Aurus стал основной машиной и у Медведева. Но вот если американским лимузинам Россия нашла замену, то с долларом сложнее.

– Министр финансов США Джон Конналли вполне определенно сказал, и его фраза стала классической, что «доллар – это наша валюта, но ваша проблема». К сожалению, за прошедшие полвека эта позиция не изменилась, и справедливость этих слов мы в полной мере сейчас понимаем, – заметил Медведев. – Мы по-прежнему имеем дело с непомерной привилегией доллара. Но страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же и разрушает доверие к ней, в этом парадокс!

Медведев отметил, что Штаты «до предела накачивают свой госдолг» и при этом пытаются переложить свои внутренние риски на других. Он отметил, что санкции США усиливают напряженность в мировой экономике.

Гильотину в действие Во время форума Медведев рассказал, что нужно изменить в российской экономике, чтобы она лучше работала. Премьер заявил, что требования, которые в нашей стране предъявляют к бизнесу, не только избыточны, но часто абсурдны. По его словам, существует более 9000 нормативных актов, многие из которых действуют еще со времен СССР. Премьер предложил запустить механизм «регуляторной гильотины».

– Все те ранее действовавшие в нашей стране требования, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. Для снятия барьеров для бизнеса надо разработать «дорожную карту» проекта и провести инвентаризацию таких требований к 1 февраля 2020 года.

ИСТОЧНИКИ РОСТА

– Российская стратегия на среднесрочную перспективу сформулирована в указе Президента РФ от 7 мая 2018 года, а тактические шаги – в Основных направлениях деятельности правительства от 1 октября 2018 года. Если характеризовать наши планы коротко, это, конечно, амбициозные, но конкретные целевые показатели, во-первых. Во-вторых, адекватное ресурсное и кадровое обеспечение. В-третьих, это проектный подход, – отметил Дмитрий Медведев. – Мы четко структурируем работу по достижению национальных целей развития, стремимся не только использовать свои традиционные преимущества, но и трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста для страны.