Спорт13 февраля 2019 8:46

Виктор Ан: "В августе я вернусь в Россию, чтобы пробиться в сборную. Я не могу выступать за Корею"

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку прервал молчание, рассказав о своих планах
Виктор Ан - единственный спортсмен в мире, который выиграл 6 золотых медалей на Олимпиадах в шорт-треке.

Виктор Ан - единственный спортсмен в мире, который выиграл 6 золотых медалей на Олимпиадах в шорт-треке.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Один из самых крутых российских спортсменов современности Виктор Ан возвращается! Да, именно так. В огромном интервью для корейских СМИ шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку сказал, что после несправедливого непопадания на Олимпиаду 2018 он полон решимости доказать всему миру, что не сказал своего последнего слова в мировом спорте.

- Я хочу продолжить выступления, и буду усердно тренироваться. В августе же планирую принять участие в отборочном национальном турнире в сборную России. Собираюсь пробиться в сборную и продолжать выступать до тех пор, пока остаюсь ее частью. Моя страна - Россия, а за Южную Корею я выступать не смогу, - говорит Виктор Ан.

В свое время, это общеизвестная история, Виктора Ана, которого тогда звали Ан Чхен Су, просто выгнали из сборной Южной Кореи по причине внутренних конфликтов. Доходило до того, что на тренировочных сборах тренеры запрещали напарникам по команде сидеть во время обеда за одним столом с будущим лидером сборной России.

33-летний Виктор Ан, судя по всему, все еще очень зол и не скрывает своего раздражения на решение МОК о недопуске на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан. Накануне Олимпиады Ан даже писал открытое письмо главе МОК Томасу Баху с просьбой пояснить причины недопуска. Но ответом было молчание и теперь вот что думает Ан:

- Я подал жалобу в МОК, просил разъяснить, чтобы можно было подать иск в Спортивный арбитражный суд. Но ответ все тот же: "Мы не видим причин разглашать наши причины в частном порядке, - говорит Ан, - Моего имени нет в докладе Макларена. Что это за пункты применил МОК по отношению к российским спортсменам и какие из них относятся ко мне, мне так и не сообщили.

При этом, Виктору Ану предлагали невероятные деньги за работу тренером в Китае:

- В июле прошлого года я был в отпуске в Китае, где встретился с представителями китайского шорт-трека. До сих пор они просматривают кандидатов в тренеры национальной сборной… Предложенные мне условия - невообразимая для шорт-трека сумма. Я благодарен за то, что меня оценили так высоко. Я не принял предложение, потому что есть шанс продолжить карьеру спортсмена, хотя многие говорили, что мне стоит поехать в Китай на таких условиях.

Виктор Ан считает себя истинно русским и готов после завершения карьеры, если она продолжится до Олимпиады 2022 года, остаться и помочь развитию шорт-трека в нашей стране:

- Думаю, я должен сделать то, что я могу: внести вклад в развитие российского шорт-трека. Также я хочу, основываясь на моем корейском опыте, помочь молодым спортсменам получить удовольствие от занятий шорт-треком.

Напомним, что Виктор Ан с декабря 2011 года представляет сборную России в шорт-треке. В ноябре 2019 года ему исполнится 34 года. На Олимпиаде 2006 в Турине он выиграл три золота в составе Южной Кореи, в 2014 году в Сочи - три золота и 1 бронзу в составе команды России. В сентябре 2018 года Ан объявил о завершении спортивной карьеры. Но, как сам признался в этом большом интервью, он оставил за собой право вернуться. Ему предлагали пост тренера в сборной России для подготовки команды к Олимпиаде 2022 года. Однако же он сказал, что готов и дальше продолжать свою карьеру. Но теперь, как видно, Виктор Ан возвращается, поскольку не сказал своего последнего слова.