2019-02-25T20:12:49+03:00

Moody's перечислило основные риски для экономики России

При этом повысило суверенный кредитный рейтинг страны
Поделиться:
Комментарии: comments8
Любопытно, что агентство оценило вклад госсектора в нашу экономику всего в 50% в то время, как даже по данным ФАС России он составляет 70%Любопытно, что агентство оценило вклад госсектора в нашу экономику всего в 50% в то время, как даже по данным ФАС России он составляет 70%Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Международное рейтинговое агентство Moody's обеспокоилось положением российской экономики. Эксперты из 26 стран, работавшие над составлением суверенного кредитного рейтинга России, повысили его до уровня «стабильный» (как у Кипра, Италии и Португалии), но сделали оговорку, что это, может быть, не надолго.

Основными рисками для экономики России, с точки зрения Moody's, являются:

1. Президентские выборы 2024 года, в которых не будет участвовать Путин,

2. Доминирование госсектора в промышленности, транспорте и коммунальном хозяйстве, из-за чего не развивается конкуренция,

3. Сокращение роста населения,

4. Отток капитала из страны,

5. Западные санкции.

Любопытно, что агентство оценило вклад госсектора в нашу экономику всего в 50% в то время, как даже по данным ФАС России он составляет 70%. Отечественные эксперты соглашаются, что доминирование государства вредно для экономики. Но к этому, как и к бегству денег, мы уже привыкли. Поэтому на первое место россияне ставят ту угрозу, которая по мнению Moody's расположена лишь на пятом.

- Главная проблема в краткосрочной перспективе — новые санкции, - сказал «КП» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Пока не ясно, какие санкции выберет Запад из тех, что предлагаются: направленные на ограничение долларовых операций или — против наших облигаций, но в любом случае это станет большим испытанием. Долларовые ограничения неприятны не тем, что у двух или нескольких банков могут возникнуть проблемы. Это не страшно, но может начаться паника на всем банковском рынке. Представьте, если один банк скажет: «Извините, но нам запретили операции в долларах, поэтому мы вам вернем рублями по такому-то курсу»... Что касается облигаций, то мы благодаря им частично финансируем бюджет. Сегодня иностранцы держат более 1,7 трлн рублей, и если они испугаются — нам придется эти деньги находить в других местах, на менее выгодных условиях. Рубль на это отреагирует негативно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также