Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2019 14:20

Москвичи шокированы «кровавой баней» на Московском ипподроме - три тысячи мигрантов пришли на матч по козлодранию

Организаторы намерены продолжить эту традицию
Никто не ожидал, что на Московском ипподроме вот так запросто могут проводить матчи по козлодранию

Никто не ожидал, что на Московском ипподроме вот так запросто могут проводить матчи по козлодранию

Фото: ВКонтакте

Возможно, эта игра прошла бы незаметно, без широкого резонанса, если бы не соцсети! В зоозащитных пабликах появились фото и видео с соревнований по кок-бору, которые прошли в минувшие выходные на Центральном московском ипподроме. Кок-бору - это национальная киргизская забава, по-русски - козлодрание. По традиции, две команды полтора часа отбирают друг у друга тушу козла, стараясь занести ее в чужие «ворота».

В Сети есть видео: ипподром забит людьми, заполнены не только места на трибунах, но и проходы. Такого столпотворения здесь давно не видели, даже в дни самых супер-пупер скачек такого не бывает.

На матче побывал кто-то из любителей лошадей и нащелкал шокирующих снимков. Чтобы завладеть тушей козла, всадники буквально «втыкают» своих лошадей в соперника. Кони часто падают, переворачиваются, их топчут другие скакуны. Уже в самом начале игры у некоторых животных пошла кровь - уздечками им разорвали рты.

В соцсетях под этими фотками - буря эмоций. Тысячи сообщений.

«Коней гоняют в мыло, делают из них калек».

«Это не спорт, это кровавая баня!».

«Как это развидеть? Это точно Москва, 2019 год?»

И еще много, много нецензурщины, с вариантами, что за такое нужно сделать с наездниками.

- Это были показательные выступления в рамках празднования 23 февраля, - рассказали «КП» в администрации Центрального московского ипподрома (ЦМИ), который находится на Беговой. - Их проводили представители киргизской диаспоры. Зрителями были тоже в-основном мигранты из Киргизии, которые работают в Москве и Подмосковье.

Говорят, что поначалу на ипподром продавали билеты. По 200 рублей. Но якобы билетов выпустили немного, не рассчитывали на такой наплыв зрителей. И в какой-то момент людей, чтобы не возникло столпотворение на улице, начали пускать бесплатно. В киргизских СМИ пишут, что на ипподроме в итоге все желающие не поместились.

Ипподром забит людьми

Ипподром забит людьми

Фото: ВКонтакте

- Это неправда. По данным нашей службы безопасности, на соревнованиях по кок-бору присутствовали 3 тысячи человек, - заявляют в ЦМИ. - Сам ипподром вмещает 5 тысяч человек. Так что слухи о полном аншлаге преувеличены...

ЛОШАДЕЙ - НА МЯСОКОМБИНАТ?

Тем не менее, многих москвичей ситуация пугает. Никто не ожидал, что на Московском ипподроме вот так запросто могут проводить матчи по козлодранию!

Для понимания. Традиция, распространенная помимо Киргизии в Казахстане, Афганистане и других азиатских странах, такова. Перед игрой несчастного козла режут прямо на краю «площадки», потрошат, потом таскают, вырывая из рук в руки. В процессе туша превращается в настоящую отбивную. После «матча» козла (то, что от него осталось) варят или жарят. Джигиты и зрители угощаются. Все счастливы.

- Но в Москве мы козла не резали, мы играли муляжем туши! - заявил корреспонденту «Комсомольской Правды» президент Международной федерации кок-бору (да, есть и такая, в ней состоит 16 стран) Жыргалбек Саматов.

Муляж - это уже веяние нового времени. Игры в козлодрание есть у многих кочевых народов. Когда зашла речь о признании этой традиции на уровне ЮНЕСКО, чтобы не сталкиваться с зоозащитниками, придумали заменять туши муляжами. В шкуру зашивают мешок с песком и соломой. По правилам, «туша» должна весить от 27 до 30 кг.

(Если интересно: игра в кок-бору длится 3 тайма по 20 минут, на площадке 70х220 метров рубятся две команды по 4 всадника, их цель - донести «козла» до «ворот» соперника - это такие большие круги в разных частях поля).

- В прошлом году киргизские активисты проводили такую же игру на ипподроме в Раменском, - рассказывает московская «лошадница» Екатерина. - Для этого из Киргизии специально привезли 18 лошадей. Команды собрали из мигрантов, гастарбайтеров, которые сейчас работают в России. Поначалу они заявляли, что хотят проводить кок-бору в Раменском каждую неделю, но после возмущения местных жителей лавочку свернули. А теперь устроили козлодрание прямо в Москве, чуть ли не в центре города.

Возможно, эта игра прошла бы незаметно, без широкого резонанса, если бы не соцсети

Возможно, эта игра прошла бы незаметно, без широкого резонанса, если бы не соцсети

Фото: ВКонтакте

Зоозащитники считают, что часть лошадей, которых использовали на воскресном матче - те, которые остались после прошлогодней игры в Раменском.

- Откуда остальных лошадей взяли на игру? Не скупили ли их по округе? Куда они отправились после? - спрашивает активистка Ирина Демб. - Большинство конников сходится во мнении, что дальнейшая судьба этих лошадей - мясокомбинат.

«ОТ ВЕТПОМОЩИ ОТКАЗАЛИСЬ...»

Некоторые комментаторы в соцсетях «рубятся» с любителями животных: мол, чем этот кок-бору принципиально отличается от конного поло, где скакуны тоже могут калечиться?

- Это совсем другое, - объясняет бывший генеральный секретарь Федерации конного спорта России Николай Чебышев. - В поло столкновения лошадей могут быть только случайно, в борьбе за мяч. А в кок-бору всадники ведут умышленную атаку лошадей соперников - это таранные удары, чтобы сбить владеющего тушей игрока. Для лошади самое страшное - переломы ног. Открытые переломы костей не лечат. После такого животное либо усыпляют, либо оно умирает в страшных муках. Насколько я могу судить по практике кок-бору, для этой национальной игры травмы ног у лошадей - обычная история.

- А порванные рты? В других конных состязаниях подобное бывает?

- Нет. Если такое случится в поло, это станет катастрофой и поводом для серьезного разбора. Всаднику лошади, у которой пошла бы кровь, грозит вплоть до пожизненной дисквалификации. А тут - это обычная история, видимо. Наверное, лет четыреста назад, для нас это тоже было бы нормой. Но с тех пор многое изменилось. Понятно, что это древняя традиция, у кочевых народов другой менталитет, другое отношение к жизни и к животным. Но мне кажется, в современной Москве кок-бору в таком виде, как нам показали, не место. Это варварство какое-то.

Московский ипподром от организации матча поспешил откреститься: всем занимались люди из федерации кок-бору! Эксперт Чебышев считает, что в любом случае ЦМИ должен был участвовать в процессе, провести подготовку, решить вопрос с травмоопасностью животных, поменять уздечки, сделанные чуть ли не из проволоки и рвущие лошадям рты, на нормальные инвентарь...

Официальный ответ Московского ипподрома зоозащитникам об организаторах шоу

Официальный ответ Московского ипподрома зоозащитникам об организаторах шоу

- Слушайте, любой спорт травмоопасный, - отбивается руководитель Международной федерацией кок-бору Саматов. - В обычных скачках лошади тоже падают, травмируются. А на московском ипподроме у нас никаких эксцессов с лошадьми не было.

В администрации ЦМИ тоже вроде как подтверждают: от ветеринарной помощи организаторы соревнований после «матча» отказались. Но зоозащитники в это не верят.

Жыргалбек Саматов уверен, что показательными выступлениями на Беговой история московского кок-бору не закончится.

- Мы сейчас выезжаем на большие международные соревнования, - говорит мужчина. - В конце марта или начале апреля я должен вернуться в Москву. Мы договорились с руководством компании «Российские ипподромы» (она управляет ЦМИ и еще несколькими ипподромами в разных регионах, - Авт.), что сядем, все обсудим и составим план будущих соревнований.