2019-02-28T23:49:22+03:00

В российской Арктике исчезают острова. И появляются новые!

Причины летом 2019 года будут выяснять ученые национального парка "Русская Арктика". Скорее всего, виновато глобальное потепление
Поделиться:
Комментарии: comments6
За островами в Арктике теперь и не уследишь! Фото Сергея Горшкова предоставлено пресс-службой национального парка "Русская Арктика".За островами в Арктике теперь и не уследишь! Фото Сергея Горшкова предоставлено пресс-службой национального парка "Русская Арктика".
Изменить размер текста:

В Арктике бесследно пропадают острова. Правда, появляются новые - совсем в других местах. Так что даже сейчас, в 21 веке, когда всю Землю видно со спутников, вполне реально совершить географическое открытие и нанести на карту открытый остров, мыс или пролив. Или зачеркнуть тот, что исчез. Чем и займутся в летнем полевом сезоне 2019 года ученые национального парка "Русская Арктика", сообщили "КП" в пресс-службе парка.

Остров, который пропал без вести, имеет красивое название - Перламутровый. Небольшой, полтора километра в диаметре. Он входит в арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа и был нанесен на карты больше ста лет назад. Находился рядом с крупнейшим островом архипелага, Греэм-Белл, был полностью покрыт ледником и в общем существовал без особых новостей долгие годы.

А теперь исчез! По спутниковым снимкам сотрудники национального парка "Русская Арктика" обнаружили пропажу еще два года назад. А летом 2018 года гидрографическая экспедиция Северного флота подтвердила: да, острова Перламутровый и правда больше нет.

Казалось бы, ничего страшного - небольшой безжизненный кусочек земли далеко за Полярным кругом, в Северном Ледовитом океане, большинство россиян и раньше не подозревали о его существовании. Но проблема в том, что в высоких широтах такое случается все чаще. И, скорее всего, дело в изменениях климата.

- Это связано с изменениями климата планеты, которые преподнесут нам еще немало сюрпризов, - объясняет директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. - Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах. Нам важно понять причины, почему остров Перламутровый исчез, ведь это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России. И для этого нужны серьезные исследования. На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров, небольшой по размеру, размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый "гуляющий" остров.

О том, что глобальное потепление угрожает островам, климатологи говорят давно. Но обычно речь идет о тропических островах и коралловых атоллах, которые могут уйти под воду из-за подъема уровня Мирового океана. Курортные Мальдивы, например. Тамошнее правительство уже не раз устраивало заседания кабинета министров под водой, чтобы привлечь внимание к проблеме изменений климата. Но, оказывается, в российской Арктике все происходит быстрее.

С другой стороны - все не так уж плохо! Один остров исчез, зато нашлось много новых. Гидрографы Северного флота за последние несколько лет открыли в Баренцевом море 12 новых островов, пролив, 14 мысов и 6 бухт.

И ладно бы только гидрографы - новые острова в Северном Ледовитом океане открывают даже школьники! Без всяких экспедиций, просто изучая спутниковые снимки. Артем Макаренко из Дедовска и Валерия Саенко из Химок в 2016 и 2018 годах обнаружили два новых острова в арктическом архипелаге Новая Земля. Они, судя по всему, "вытаяли" из-за уменьшения ледового покрова. Существование этих новых островов уже в реальности, а не только на снимках из космоса, подтвердила гидрографическая экспедиция Северного флота.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также