2019-03-01T14:50:24+03:00
КП Беларусь

Кто такой Валентин Голубев, которого постоянно вспоминает Лукашенко?

Во время «Большого разговора» президент постоянно повторял «Смотри, Валентин!»
Валентин Голубев во время «Большого разговора» удостоился особого внимания президента.Валентин Голубев во время «Большого разговора» удостоился особого внимания президента.Фото: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко несколько раз вспомнил в своих ответах во время «Большого разговора» Валентина Голубева. Также президент использовал Голубева и Трусова (председателя Таварыства беларускай мовы), как своеобразные точки отсчета истории, мол, у нас сейчас Беларусь времен пост-Голубева и пост-Трусова.

Сам Валентин Федорович находился при этом в зале, как и Олег Трусов. Валентину Голубеву сейчас 64 года, он историк, работает с 1981 года в Институте истории НАН Беларуси.

Вспомнил президент его и в словах: «Валентин, смотри, чтобы мы эту революцию не повторили», – имея у виду революцию 1917 года. И даже уточнил: «Валентин, я не большой историк, в отличие от тебя, ты больше этим занимаешься», вспоминая возникновение Белорусской народной республики в 1918 году.

Валентин Федорович Голубев – историк, профессор. Но в первую очередь известен своей политической деятельностью. Он депутат Верховного Совета БССР ХІІ созыва (1990-1995 год), того самого, в котором депутатами были и Александр Лукашенко, Зенон Позняк, Станислав Шушкевич, Виктор Шейман, Мечислав Гриб, Нил Гилевич, Петр Прокопович, Иван Бомбиза…

Валентин Голубев был в то время членом Конституционной Комиссии, он - один из авторов Конституции Республики Беларусь и Декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Он также стоял у истоков создания Белорусского народного фронта.

Валентин Федорович родился Кривом Роге (Украина), закончил исторический факультет БГУ, затем стал аспирантом Института истории НАН Беларуси (и работает в этом Институте до сих пор), защитил кандидатскую диссертацию, доцент, затем докторант Института истории, в 2011 г. защитил докторскую диссертацию, присвоено ученое звание профессор.

КСТАТИ

В прошлый раз, во время «Большого разговора» в феврале 2017 года, напомним, президент так же часто обращался к экономисту Ярославу Романчуку, который тогда сидел в зале. В результате в интернете, пользователи которого тоже следили за «Разговором», фраза «Да, Ярослав?» сразу стала мемом. К слову, Ярослав Романчук и сейчас в зале – но в 2019-м к нему уже Александр Лукашенко не обращается, предпочитая вспоминать былых коллег по Верховному совету Валентина Голубева и Олега Трусова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Историк Валентин Голубев: Нашему народу давно была нужна «История белорусской государственности»

(читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также