Экономика1 марта 2019 13:35

Умер Михаил Любович - бизнесмен, который в 90-х привез в Россию "ножки Буша"

Годовой оборот созданного им "Союзконтракта" превышал миллиард рублей
Митинг националистов против импорта американской курятины, Москва, 2002 г.

Митинг националистов против импорта американской курятины, Москва, 2002 г.

Фото: EAST NEWS

В Подмосковье не стало "авторитетного бизнесмена" Михаила Любовича. Он умер в своем загородном доме в селе Юдино Московской области. Ему было 56 лет. Как стало известно "Комсомолке" из собственных источников, предприниматель умер за ужином. Скорее всего, причиной смерти стал сердечный приступ - Любович давно жаловался на сердце, страдал сахарным диабетом.

В определенных кругах Михаил Любович был персоной известной. В начале 90-х он сколотил многомиллионное состояние.

Начинал выпускник Московского института стали и сплавов вместе со своим другом и партнером Алексеем Гольдштейном с продажи элитной сантехники, которую закупали в Европе у компаний-банкротов. Помните популярную в те времена рекламу: "заплати налоги и спи спокойно". Так вот предприниматели платили. Насколько честно, история умалчивает. Но бизнес был вполне официальным. Они создали компанию "Союзконтракт", прибыль которой росла рекордными темпами.

Фрагмент рекламы "Союзконтракта" с летающими куриными тушками.

Фрагмент рекламы "Союзконтракта" с летающими куриными тушками.

А все благодаря "ножкам Буша". Их Любович и партнеры в Россию привезли одними из первых. Первую партию москвичи смели прямо из фуры, которую даже не успели разгрузить. Через пять лет фирма чем только не занималась: поставки спирта из Голландии, оптовые продажи окорочков из США и других продуктов питания по всей стране.

Фрагмент рекламного ролика «Союзконтракт»

Денег было столько, что первый юбилей фирмы решили совместить с избирательной кампанией президента Бориса Ельцина. Помните это ставшее легендарным: "голосуй или проиграешь". На праздник пригласили звезд эстрады, которые агитировали народ за Бориса Николаевича. Но формально, это был большой корпоратив "Союзконтракта". Фирма могла себе это позволить. Годовой оборот тогда превышал 1 миллиард рублей.

Ну и какой же бизнес в 90-х без "крыши". Любович не скрывал, что нашел общий язык с криминальными миром. Один из лидеров ОПГ стал партером фирмы, а сам Михаил получил статус "авторитетного предпринимателя".

К началу нулевых дела фирмы пошли на спад. Огромные доходы тратили на покупку фирм-банкротов. Но вернуть им вторую жизнь удавалось далеко не всегда. Как итог - долги. Дальше создатели "Союзконтракта" пошли каждый своей дорогой.

Любович до последнего занимался бизнесом. По данным Единого государственного реестра, он являлся учредителем семи компаний. Это в том числе крупный мясомолочный комбинат.

О личной жизни предпринимателя почти ничего не известно. Публичность была не в его характере. Он дал всего одно интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прерванный полет окорочков: Скончался основатель «Союзконтракта» Михаил Любович

Лихие 90-е как-то стремительно уходят в историю, схлопываются. На днях мне попалось на глаза фото: сидят Борис Березовский, Борис Немцов и Игорь Малашенко и что-то оживленно обсуждают. Один убит, двое покончили с собой. И вот еще новость: в Подмосковье скончался Михаил Любович, сооснователь знаменитейшей компании «Союзконтракт». Другой партнер, Алексей Гольдштейн, умер прошлым летом (подробности)