2019-03-12T11:26:26+03:00

За расстрел следователя Шишкиной в Подмосковье подростки-сообщники получили миллион рублей

Исполнителями заказного убийства оказались десятиклассник и студент-медик [видео, эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Подельники арестованы до 7 маяПодельники арестованы до 7 маяФото: Следственный комитет России
Изменить размер текста:

Следователя Евгению Шишкину расстреляли в октябре у собственного дома - таких дерзких покушений на сотрудников правоохранительных органов в России не совершали с конца девяностых. Детали расследования в СК не разглашали, но когда на днях наконец задержали обвиняемых, это шокировало не только родных и коллег убитой, но и всех, кто следил за этим громким делом. Ведь каких только версий не звучало в прессе - расстрел связывали с делами о коррупции и многомиллионными хищениями, говорили о причастности к заказу «непростых людей», и даже мужа Шишкиной проверяли на полиграфе. А задержали двоих подростков: десятиклассника Сергея Круглова (имя изменено) и первокурсника мединститута Абдулазиза Абдулазизова, оба из Петербурга. За расстрел следователя приятели получили 1 млн рублей. Но заказчик преступления все еще остается в тени...

В Петербурге задержан один из подозреваемых в убийстве следователя Шишковой.

ПОСАДИТЬ ХАКЕРА - ДЕЛО ПРИНЦИПА

В маленьком подмосковном поселке Архангельское 49-летняя подполковник Евгения Шишкина, старший следователь транспортной полиции по ЦФО жила вдвоем с мужем. 10 октября женщина, как обычно, вышла из дома около половины седьмого утра и направилась к автостоянке, но за пару метров до машины ее остановили два выстрела. Когда раненую обнаружил супруг, она уже только хрипела.

Следов убийца практически не оставил - на его удачу камеры во дворе оказались муляжами. Единственное, что обнаружили сыщики - гильзу, пулю и затворную рамку от разорвавшегося пистолета. Скорее всего, киллер использовал травматическое оружие, переделанное под боевые патроны. Одни эксперты увидели в этом хитрый ход: мол, такое оружие тяжелее отследить, значит, действовал профи. Другие, наоборот, заявили, что это признак дилетантов (но кто бы мог подумать, что настолько юных!).

Следователя Евгению Шишкину расстреляли в октябре у собственного дома

Следователя Евгению Шишкину расстреляли в октябре у собственного дома

В следствии сразу заявили, что покушение связано с делами, которые вела Шишкина. Женщина она была амбициозная: за мелочевку не бралась, занималась только серьезными экономическими преступлениями. Так, последним делом подполковника стала афера с ж/д и авиабилетами. Схема, казалось бы, незамысловатая: преступники с помощью хакерского оборудования покупали на подставных лиц билеты за деньги турфирм, потом быстренько сдавали их в кассы и получали на руки живые деньги (это сейчас сумма вернется туда, откуда пришла, а раньше такое было возможно). Ущерб тоже не бог весть какой: всего 18 миллионов рублей, да и аферисты - молодняк: студенты, компьютерные гении да и просто случайные люди. Но Шишкину прельстило другое: вместо рядового мошенничества она пыталась доказать «двести десятую» - создание преступного сообщества, что в случае с интернет-аферами стало бы прецедентом. В итоге на скамье подсудимых оказались полтора десятка человек, и лишь главарю - хакеру Ярославу Сумбаеву удалось скрыться за границей. По одной из версий, он настойчиво требовал от Шишкиной прекратить розыск и оставить его в покое, слал письма с угрозами. А когда понял, что посадить его для следователя - дело принципа, решился на крайний шаг.

Видео с места убийства Следователя в Москве.

АЗИАТСКИЙ СЛЕД

Именно эти письма с угрозами и вывели следствие на исполнителей заказа. Правда, для этого сыщикам пришлось прибегнуть к помощи независимых экспертов.

- Сложность заключалась в том, что послания Шишкиной приходили в Телеграмме. Этот мессенджер хоть и запрещен Роскомнадзором, но все равно умудряется обходить закон и оставаться одним из самых сложных для сбора данных пользователей, - объясняет руководитель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. - Нас попросили помочь с поиском пользователя, который слал угрозы. Кстати, для устрашения следователя этот человек назвал себя не обычным именем, а домашним адресом Шишкиной - «Архангельское, 31 -27», чтобы она знала: ему о ней все известно. Мы вычислили, что телефонный номер зарегистрирован на уроженку Таджикистана, но фактически им пользуется 33-летний таджик, который в России внесен в список террористов.

Абдулазиз Абдулазизов Фото: ВКонтакте

Абдулазиз АбдулазизовФото: ВКонтакте

Эти данные эксперты передали следствию, а дальнейшее уже было делом техники. Силовики сделали детализацию звонков, пробили контакты, местность, интернет-трафик, и 7 марта наконец вышли на исполнителей. Первым повязали 18-летнего Абдулазиза.

- В 6:15 утра раздался звонок в дверь, я открыла, а дальше все как в страшном сне, - вспоминает мать задержанного Раисат. - Меня закрыли в соседней комнате, я только слышала: «Если не признаешься, то получишь пожизненное». Люди в форме перевернули весь дом, искали деньги и оружие, но ничего не нашли, а сына увели в наручниках. Он успел только крикнуть на прощанье: «Прости, мама!».

Между тем, о судьбе террориста, с чьего номера рассылались угрозы, ничего не известно. Является ли он заказчиком убийства и какие имел мотивы, следствие не разглашает. Также не комментируют и причастность к задержанным Ярослава Сумбаева. В прошлом году его задержали в Грузии, но в Россию до сих пор не экстрадировали и обвинение в организации убийстве Шишкиной не предъявили.

ПОДРОСТКИ ИСКАЛИ ДЕНЕГ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Подельники арестованы до 7 мая. Их адвокаты настаивали на домашнем аресте, но суд отправил обвиняемых за решетку, так как на свободе у них могли остаться сообщники.

- Оба уже дали признательные показания, - рассказывает источник «КП». - Сообщили, что с заказчиком лично не знакомы, вышли на него через Интернет. Младший Сергей искал легкий способ подзаработать. А так как парень уже пробовал наркотики, шерстил на форумах, где набирают «закладчиков». Там на него и вышли с предложением заработать миллион.

У 17-летнего мальчишки не было ни оружия, ни возможности поехать в Подмосковье, и он обратился к старшему товарищу. Следователи уверены, что именно Сергей и был главным заводилой. Непонятно как, но он сумел уговорить Адбулазиза на смертельный вояж. При этом деньги поделили почти поровну: Сергею 400, Абдулазизу 600. Маме студент сказал, что поедет в Москву на концерт американского рэпера Brennan Savage. Тот выступал как раз 10 октября. Получается, через несколько часов после кровавой расправы парень уже оттягивался в клубе, транслируя веселье соцсетях.

Десятиклассник Сергей Круглов (имя изменено) Фото: ВКонтакте

Десятиклассник Сергей Круглов (имя изменено)Фото: ВКонтакте

- Мы познакомились как раз в эту ночь - и он был очень странный, как будто чего-то боялся, - делится с «КП» знакомый обвиняемого. - При нем был большой портфель, внутри - какие-то футболки, которые он купил на концерте. Деньги у него были. Сколько, не знаем. Но он нам сигареты покупал на свою карту. В Питер приглашал. Поэтому мы добавили друг друга в друзья в соцсетях. А потом я увидел, что вернувшись домой, он купил себе PlayStation - мечту всех пацанов.

А вот второй задержанный из обеспеченной семьи, но по словам друзей, в деньгах на развлечения тоже нуждался - родители воспитывали его строго и карманными не баловали...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать студента, обвиняемого в убийстве следователя в Москве: «Сын кроме игрушечного пистолета в руках другого оружия не держал»

Приятели парня, тем временем, рассказывают, что после того, как произошло убийство, предполагаемый киллер купил себе PlayStation (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге задержали киллера, убившего следователя Шишкину

В Петербурге в ночь на четверг, 7 марта, задержали двоих подозреваемых по громкому делу об убийстве подполковника полиции, старшего следователя по особым делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной (подробности)

Убийство следователя по особым делам в Подмосковье: подполковник Шишкина вела дело крупной преступной группировки

Утренняя трагедия в Красногорском районе, как и предполагалось, напрямую связана с резонансными делами 49-летнего подполковника юстиции Евгении Шишкиной. Напомним, старшего следователя по особым делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу расстреляли около половины седьмого утра у подъезда, когда женщина шла к машине. Киллер произвел единственный точный выстрел в шею - ранение оказалось смертельным. (подробности)

Убийство следователя в Подмосковье: Евгения Шишкина вела дело о крупной афере с покупкой авиабилетов за бонусы

«Комсомольская правда» выяснила подробности резонансного убийства в Красногорском районе, где у подъезда дома расстреляли Евгению Шишкину – подполковника полиции, старшего следователя по особым делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также