Наука

Черная дыра: впервые в мире на фотографии

Астрономы показали, как выглядит один из самых циклопических монстров Вселенной
Вот она какая. Черная дыра... Такого прежде никто не видел.

Вот она какая. Черная дыра... Такого прежде никто не видел.

В астрономии — сенсация. Обнародованы первые в мире снимки черной дыры. Их получила обсерватория «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope), объединившая в глобальную сеть несколько крупнейший радиотелескопов, разбросанных по разным континентам. Работая совместно, телескопы образовали «тарелку» небывалого размера, которая позволила заглянуть вглубь Вселенной на десятки миллионов световых лет и натурально разглядеть там черную дыру — гигантский объект в центре галактики М87. Его, а точнее поверхность черной дыры или горизонт событий, выражаясь астрономически, ученые показали на пресс-конференции, которую команда телескопа провела в Вашингтоне в National Press Club 10 апреля 2019 года.

В "Телескоп горизонта событий" объединились несколько радиотелескопов.

В "Телескоп горизонта событий" объединились несколько радиотелескопов.

Черная дыра — это объект огромной массы, гравитация которого не выпускает даже свет. Горизонт событий — эта некая граница, за которую он — свет - не может вырваться. На фото горизонт событий выглядит темным пятном. Его окружает кольцо огня, порожденное, по словам ученых, «огромной силой гравитации этого объекта».

Астрономы хотели бы разглядеть еще и черную дыру, которая расположена в центре нашей галактики — Млечного пути. Многие, включая «Комсомолку», подумали, что её фото и покажут. Были такие планы. Но показали другую — черную дыру в галактике М87. Наша хоть и ближе — в 26 000 световых годах от Земли, но гораздо меньше. С ее фотографиями, как пояснили ученые, придется подождать. Возникли трудности.

До галактики М87 - 50 миллионов световых лет. Черную дыру в ней в 2011 году обнаружила группа американских астрономов во главе с Карлом Гебхардтом (Karl Gebhardt) из Университета Техаса (University of Texas in Austin). Открытие они сделали с помощью 8-метрового телескопа на Гавайских островах (8.1-metre Frederick C. Gillett Gemini Telescope on Mauna Kea, Hawaii). Астрономы уже тогда определили массу объекта - около 7 миллиардов солнечных. Чудовищными оказались и размеры «монстра» - внутри него целиком поместилась бы Солнечная система.

Далеко не все верили, что черная дыра может быть такой огромной. Но теперь убедились в этом, что называется, увидели собственными глазами.

Галактика М87 на снимке, сделанном радиотелескопом Chandra X-ray Observatory

Галактика М87 на снимке, сделанном радиотелескопом Chandra X-ray Observatory

Наблюдение за объектом в галактике М87 астрономы вели в апреле 2017 года. Собрали более одного петабайта данных, 2 года их обрабатывали, пока не получили искомое изображение. Оно размытое, но представление об объекте дает. Более того, соответствует прежним — не столь давно выдвинутым - теоретическим представлениям.

О том, как черная дыра должна выглядеть на самом деле еще в 2013 году рассказывал астроном из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) Айман Бин Камруддин (Ayman Bin Kamruddin), работавший в команде «Телескопа горизонта событий». Уверял, что черные дыры совсем не такие, какими их принято было изображать — эдакими воронками и пузырями.

На основе данных, полученных с помощью радиотелескопов, Камруддин и его коллеги смоделировали «правильное» изображение. Получился объект, похожий на полумесяц. Что, как теперь выяснилось, оказалось очень близко к реальности.

По мнению астрономов из Беркли, полумесяц получается от того, что вокруг черной дыры вращается и светится газовый диск в виде пончика, край которого засасывается внутрь. Сама черная дыра предстает пятном в центральной части полумесяца. Как в воду глядели.

Модель черной дыры, сделанная 6 лет назад: оказалась очень близкой к оригиналу.

Модель черной дыры, сделанная 6 лет назад: оказалась очень близкой к оригиналу.

Подробно о всех деталях нынешнего сенсационного открытия рассказывает сайт NASA — специалисты американского космического агентства принимали самое деятельное участие в исследованиях.