Экономика

Лишатся ли россияне накопительных пенсий?

Некоторые СМИ нарисовали мрачную картину будущего. "КП" решила проверить.
Государство всегда найдет деньги на пенсии.

Государство всегда найдет деньги на пенсии.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Россияне вскоре могут остаться без пенсий. Такой вывод сделало агентство Deita.ru, основываясь на заявлении зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина. Как выяснила "Комсомолка", речь касается лишь небольшой части наших пенсионных накоплений. И риск их потери стремится к нулю.

Суть заявления зампреда ЦБ сводится к тому, что негосударственным пенсионным фондам могут разрешить отказаться от услуг управляющих компаний. Мол, сейчас НПФы в обязательном порядке распределяют деньги будущих пенсионеров между ними. И в итоге прибыль от инвестирования накоплений съедается высокими комиссиями.

В одном из НПФ «КП» сказали, что такая информация из уст чиновника ЦБ — это скорее хорошая информация, чем плохая. Она означает, что мегарегулятор планирует снять часть ограничений на инвестирование пенсионных средств в коммерческие проекты. В другом НПФ выразили противоположное мнение: ограничения нужны, потому что ряд фондов добились разрешения на то, чтобы менеджеры могли брать бонусы из пенсионных накоплений, и злоупотребили этим правом. В итоге фонды получили отрицательную доходность.

- Государство очень осторожно относится к пенсионным накоплениям, поэтому накладывает ограничения на вложения этих средств в ценные бумаги, если они чреваты рисками. Прибыль, конечно, необходима, чтобы покрывать инфляцию, но главное - сохранить эти деньги, - сказал источник «КП».

По информации этого источника, хорошо работающие НПФ увеличивают активы на 5,2% в год, а это уже выше инфляции. И в самих НПФ на работу управляющих компаний не жалуются: там считают, что работать через УК просто удобнее.

- Наша платежная система слишком зарегулирована, а сейчас есть возможность дать ей возможность работать более рационально. Конечно пенсионные деньги должны не лежать пустым грузом, а работать по-рыночному: вкладываться в кредиты и создание новых предприятий. Мы должны эти средства использовать., - сказал «КП» научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин.

Как считают эксперты, даже если реформу будут вводить, то действовать власти будут постепенно. И только с разрешения самих граждан - будущих пенсионеров. Например, так, как это сделано в государственном Внешэкономбанке: когда есть возможность выбрать либо расширенный, либо консервативный портфель.

Напомним, с конца 2013 года накопительная часть пенсии в России заморожена. Новые отчисления не происходят. Инвестируются только те деньги, которые были перечислены ранее. На сегодняшний день в системе крутится около 4 трлн. рублей.

Еще раз поясним, на выплатах государственных пенсий эти нововведения никак не отразятся. Речь лишь о возможном изменении механизма инвестирования накопительной части (она есть в основном только у тех, кто родился в 1967 году и позднее).