Экономика

Росстат: быстрее всего зарплаты растут в медицине

Но Счетная палата утверждает, что врачам по-прежнему не доплачивают
Согласно майским указам президента, зарплата врача не может быть ниже, чем средний заработок по региону.

Согласно майским указам президента, зарплата врача не может быть ниже, чем средний заработок по региону.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Росстат зафиксировал рекордный рост зарплат у врачей в 2018 году: никогда еще их заработки не увеличивались на четверть за год. Ни в одной другой профессии подобного темпа не наблюдалось. Однако зарплата медицинского работника по-прежнему остается в разы меньше, чем у нефтяника или газовика. Врач получает, в среднем, 260 рублей в час, или 43 тысячи в месяц. Но зарплата врача уже вдвое превосходит заработок работника животноводства или портного.

Средняя зарплата в разных отраслях

Средняя зарплата в разных отраслях

Фото: Рушан КАЮМОВ

Зарплата врачей должна расти еще быстрее. Согласно майским указам президента она не может быть ниже, чем средний заработок по региону. Этого пока в большинстве субъектов Федерации не происходит. Счетная палата выявила невыполнение контрольных цифр по зарплатам врачей в 50 из 85 регионов страны.

На вопрос «КП» о том, почему регионы не выполняют майские указы, ответил.

Рост средних зарплат

Рост средних зарплат

Фото: Рушан КАЮМОВ

- Регионам не хватает денег на то, чтобы повышать зарплату врачам и другим бюджетникам, - прокомментировал «КП» вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. - У нас разница в средних доходах на душу населения между тем или иным регионом может превышать 20 раз. Поэтому одни справляются, а другие — нет. Это не означает, что в каком-то субъекте Федерации указ президента игнорируют. Государство должно помочь им быстрее развиваться и зарабатывать больше. Кроме того, средняя зарплата по региону постоянно меняется и проблематично непрерывно пересчитывать оклад врача. Было бы правильнее, если бы государство указало конкретную цифру — какой минимум должен получать младший медицинский работник в том или ином субъекте Федерации.