Звезды

Ольга Остроумова: Я хочу умереть, зная, что хороших нас - больше

Легендарная актриса презентовала на Красной площади свою первую автобиографию
Ольга Остроумова абсолютно непубличный человек

Ольга Остроумова абсолютно непубличный человек

Фото: Олег ЗОЛОТО

Удивительный подарок сделала гостям книжной ярмарки на Красной площади актриса Ольга Остроумова. Замечательная актриса, сыгравшая красавицу Женьку Комелькову из культового фильма Ростоцкого "А зори здесь тихие», презентовала свою биографию.

И это действительно уникальное событие. Дело в том, что Остроумова, та самая Остроумова, прошедшая когда-то в чем была по всем советским экранам, как по бане - абсолютно непубличный человек. Ей чуждо повышенное внимание, любимая ее фраза - "по мне - лучше бы меня просто не замечали». Когда два года назад, накануне юбилея актрисы мы спросили, не планирует ли она издавать свою биографию, Остроумова ответила: нет, время не пришло. И предложила лучше почитать мемуары актера Анатолия Адоскина.

Стало быть, время пришло.

Первая биография одной из лучших русских актрис издана не в модных и распиаренных издательствах, а в маленькой «Зебре». Недорогая (300 рублей) оранжевая книга оформлена просто и скромно. Портрет Остроумовой на обложке. Незатейливое название - «Только хорошее».

Остроумовы не стремятся к внешнему лоску. Она поступила подобно своему отцу. Много лет назад он сам смастерил и переплел четыре экземпляра книги, своей автобиографии, которую раздал детям. Эта простая и незатейливая книга - самая дорогая сердцу актрисы.

Народ забросал любимую актрису вопросами. Самыми простыми: чего больше на земле, добра или зла; какой у Ольги Михайловны девиз по жизни; счастливо ли сложилась ее жизнь. Остроумова отвечала каждому хорошо и просто, как учили ее в семье, в которой на много поколений обозначилась линия священников. Отвечала, что девиз у нее - как у Каверина в «Двух капитанах», помните? Что жизнь сложилась, конечно, счастливо: ошарашенные родители и думать не могли, что оренбургская девчонка без связей поступит в ГИТИС. Любимый фильм - «Василий и Василиса», изданный небольшим количеством копий и потому не очень-то и известный широкой публике. И еще - что добра на земле, конечно, больше.

- Я верю в добро. Просто зло - настырнее, откровеннее, оно виднее, а добро бывает иногда таки тихим, но я хочу умереть со знанием, что хороших нас больше, что жизнь неостановима именно потому что есть добро, - призналась трогательно и честно.

Ольга Остроумова презентовала свою биографию

Ольга Остроумова презентовала свою биографию

Большую часть выступления Остроумова провела с маленьким внуком на руках: поддержать актрису приехал с дачи ее сын Михаил Левитин, он-то и привез трех внуков. У меня есть еще один внук, Захар, но он в лагере, - сказала Остроумова, почему-то шепотом.

Несколько лет назад стало казаться, что Остроумова слегка разочаровалась в жизни. Словно бы иссяк знаменитый ее оптимизм. В интервью «Комсомолке» актриса даже в сердцах сказала, что нынешнее время - идиотское. Однако что-то произошло и актриса поменяла строгие взгляды.

- Меня возродил к жизни фестиваль, да, не удивляйтесь, фестиваль Театров малых городов России, который делает Евгений Миронов. У нас в стране живут удивительные люди. Получая восемь тысяч зарплаты в маленьких городках, они ставят такие спектакли, что жить хочется.

Особенно впечатлил актрису визит в город Лесосибирск, расположенный в трехстах километрах от Красноярска. Там она увидела спектакль «Мертвые души», в котором играют всего трое молодых людей. В этом году так понравившийся ей коллектив привезли в Москву и ребята играли в театре Наций.

Конечно, немало вопросов было посвящено творческому и семейному союзу Остроумовой и Валентина Гафта.

- Расскажите, как вы познакомились? - попросил один из зрителей.

- Это очень личное, - тихо ответила Ольга. - Были 90-е годы, в театре народу нет, фильмов не снимали. У меня на руках было двое детей, которых надо было чем-то кормить. Честно сказать, я всерьез думала пойти мыть полы в подъезд. Но не пришлось. В этом время начали возникать корпоративы. Правда, они назывались иначе… И однажды на такой корпоратив позвали меня. Поначалу я сомневалась: идти ли. Звали отмечать восьмое марта в какое-то кафе «Фиалка». Но сказали, что будет Валентин Гафт. И тогда я подумала: ну, Гафт куда ни попадя не пойдет…Как выяснилось позже, организаторы чуть слукавили. Валентину Гафту, приглашая его в кафе, сказали, что там будет Ольга Остроумова…«Мы выступали, Валя читал стихи. А поскольку дело было в Сокольниках, в местах, где Валя вырос, он сказал: а давайте, погуляем… Я сказала: ой, спасибо. Можно, я сбегаю за детьми и мы погуляем все вместе?"

Такого поворота событий Валентин Иосифович явно не ожидал. Но с этого и началась история их любви, продолжающаяся долгие годы.