Политика30 июня 2019 17:35

Путин поддержал российских атлетов в Минске

Президент прилетел на закрытие Европейских игр
Президент прилетел на закрытие Европейских игр

Президент прилетел на закрытие Европейских игр

Фото: REUTERS

Неизвестно, сколько спал Владимир Путин в ночь с субботы на воскресенье, но вернувшись в Москву из Иркутска глубоко заполночь, уже утром он полетел в Минск, где в этот день завершались Европейские игры. В столице Белоруссии президент поехал во Дворец спорта "Уручье" и успел как раз на финал с участием российского боксера. Муслим Гаджимагомедов бился в весовой категории до 91 кг против белоруса Владислава Смягликова и в присутствии главы государства выиграл золото, заставив российский гимн прозвучать еще раз. Впрочем, неофициальный командный зачет наши атлеты выиграли еще до приезда Путина.

Перед церемонией закрытия Игр, Путин пообщался со своим старым другом - главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, и оба сошлись во мнении, что белорусы очень достойно провели состязания.

- Думаю, что мы можем поздравить Белоруссию с организацией такого масштабного мероприятия на хорошем уровне, - сказал Путин.

- Во время вашего выступления в Осаке надо было попросить мировых лидеров, чтобы они поддержали Олимпийские игры, которые объединяют народы, - заметил Бах. - Потому что в эти тяжелые времена, которые переживают многие страны, слово Олимпийского комитета тоже может принести мир.

- В этом вас все поддержат, - согласился Путин.

В Деревне спортсменов президент России встретился с членами российской сборной.

- Очень здорово, красиво и впечатляюще, - похвалил Путин их результат. - Уверен, в будущем вы добьетесь еще больших побед. Эти соревнования для многих из вас как трамплин на пути новых побед и достижений.

Российские спортсменки подарили главе государства куртку национальной сборной.

- Подходяще, - оценил Путин и тут же ее надел.

После этого президент России отправился в гости к Александру Лукашенко - в загородную резиденцию "Заславль". Причем расположиться президенты решили на свежем воздухе - в беседке, подаренной когда-то главой Узбекистана Шавкадом Мирзиеевым. Чуть позже к ним присоединился тоже приехавший на закрытие Игр президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который, как выяснилось, прилетел в Минск не с пустыми руками. В доме по соседству гостей ждал стол, на котором стояли огромные блюда с таджикскими виноградом, персиками, гранатами.

Лукашенко, пользуясь случаем, показал коллегам резиденцию. Президент Белоруссии лично сел за руль электрокара и прокатил Путина и Рахмона по своим владениям. Сложно сказать, зачем - но и на этом электрокаре сверху красовалась мигалка.

Из "Заславля" трое лидеров - уже правда не на электрокаре - поехали на церемонию закрытия Европейских игр.

Политика: В ВЕРХАХ