2019-07-09T16:03:44+03:00

От Алисы Селезневой до Петрова и Васечкина

Любимые фильмы нашего детства
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: Кадр из фильмаФото: Кадр из фильма
Изменить размер текста:

Это сейчас у нас под сотню каналов и больше, круглосуточное вещание, фильмы и мультики на любой вкус.

А когда-то было всего две кнопки, цветной или черно-белый телевизор, газета с программой, в которой были обведены ручкой или фломастером наиболее интересные передачи. И фраза, которую иногда произносили телеведущие: «В дни школьных каникул»... Что же мы смотрели в эти самые дни? Вот что ответили слушатели программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru).

«Приключения Петрова и Васечкина»

Алисе Селезневой из будущего вполне успешно конкуренцию составляли обычные советские пионеры Петя Васечкин и Вася Петров.

Первый фильм с их участием показывается в 1984 году, причем премьеру делают в первый же день лета - 1 июня, а далее в течение года его повторят еще несколько раз.

И снова письма с просьбой продолжить историю. В итоге режиссеру Владимиру Аленикову, едва закончившему первый фильм, приходится садиться за сценарий и писать продолжение.

Первый фильм про школу, второй - «Каникулы Петрова и Васечкина» - про пионерский лагерь. Весело, музыкально. Идеальный пример фильма для детей. И, как следствие, главный мужской вопрос во дворе: «Тебе кто больше нравится - Алиса (Наташа Гусева) или Маша (Инга Ильм)?»

Фото: Кадр из фильма

Фото: Кадр из фильма

«Гостья из будущего»

Премьера пятисерийного фильма про Колю Герасимова, Алису Селезневу, космических пиратов и миелофон состоялась в весенние каникулы 1985 года, после этого телевидение просто завалили письмами с просьбой еще раз повторить фильм.

В итоге его снова показывают летом того же года, а после ни одни летние каникулы не обходятся без «Гостьи».

«Приключения Электроника»

Этот трехсерийный фильм показали весной 1980 года (летом в течение дня транслировали Олимпиаду). Но и этого хватило, чтобы герои повестей Евгения Велтистова обрели за короткое время статус культовых.

Ленту повторяют каждое лето, а после, разбирая письма школьников, еще и снимают дополнительные программы с исполнителями главных ролей - братьями Торсуевыми. Например, отдельный «детский» выпуск «Кинопанорамы».

Именно после этого фильма в начале 1980?х годов в СССР вошли в моду эрдельтерьеры: пес такой породы играл в фильме собаку-робота Рэсси.

Николай Караченцов блистательно сыграл в фильме роль гангстера Урри. Фото: Кадр из фильма

Николай Караченцов блистательно сыграл в фильме роль гангстера Урри. Фото: Кадр из фильма

«Четыре танкиста и собака»

Многосерийный польский фильм о приключениях героического экипажа танка «Рыжий» и овчарки по кличке Шарик очень любили показывать летним утром. К этому времени отдыхающий школьник успевал проснуться, позавтракать и сесть перед телевизором.

21 серии (а в детстве почему-то казалось, что их намного больше) хватало на месяц с небольшим. Иногда серии пропускались, но друзья во дворе быстро рассказывали, что в ней происходило, поэтому из повествования удавалось не выпадать.

«Танкистов» посмотрело сразу несколько поколений - его впервые показали в СССР в 1966-м, а затем периодически повторяли и в 70-е, и в 80-е годы.

Фото: Kubiak Tadeusz/Filmoteka Narodowa

Фото: Kubiak Tadeusz/Filmoteka Narodowa

ЧТО ЕЩЕ?

И другие сказки

«Приключения Буратино», «Питер Пэн», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Про Красную Шапочку», «Пеппи Длинныйчулок»... Об этих фильмах сообщил практически каждый второй слушатель. Закавыка лишь в том, что перечисленные ленты (а названы далеко не все) повторялись нашим телевидением довольно регулярно, и у многих в голове смешались годы, месяцы, даты.

Показывали ли эти картины в дни школьных каникул? Да! Но смотрели их не только летом, а практически всегда, когда их показывали. И, конечно, картины были популярны, как моментально узнаваемыми становились Яна Поплавская (Красная Шапочка), Дима Иосифов (Буратино) или Света Ступак (Пеппи).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также