2019-07-22T10:32:09+03:00

Кукольный театр познакомил детей с алтайской сказкой

Спектакль по мировому сюжету посмотрели около 2700 детей
Григорий ЛЕОРДА
Театр исколесил множество сел.Театр исколесил множество сел.
Изменить размер текста:

Сказки народов мира пусть и различны, но строятся всегда на схожих сюжетах. Заметив это, сотрудники алтайского театра кукол «Жар-Птица» решили показать своим зрителям как много общего у, казалось бы, разных людей. Ими был подготовлен спектакль «Кулакча богатырь».

Получившаяся работа – это сборник сюжетов по мотивам произведений собирателя алтайских сказок П. Кучияк. Герой повествования – маленький мальчик-с-пальчик и его братья из других культур и времен, который преодолевает трудности жизни. Популярный сказочный сюжет встречается у Шарля Перро, Братьев Гримм, а также и в русской, белорусской, еврейской, болгарской, японской сказках. Чем не доказательство некой общности всех народов? Проект театра «К единству культур через сказки народов мира» как раз об этом.

«Спектакль «Кулакча богатырь» рассчитан на детей и родителей разных национальностей, диаспор и культур города Горно- Алтайска и Республики Алтай. Постановка станет поводом задуматься о духовных ценностях разделяемых всеми жителями России, о том, что, не смотря на разные национальные признаки, мы все едины», - поясняют театралы.

Книга отзывов театра пополнилась десятками благодарностей.

Книга отзывов театра пополнилась десятками благодарностей.

Идея была поддержана президентским грантом. У актеров появилась возможность исколесить множество сел: Майма, Кызыл-Озек, Верх-Карагуж, Усть-Муны, Манжерок, Чоя, Алферо, Чепош, Бирюля, Соузга, Паспаул, Подгорное и Сейка. В каждом из них собирались полные залы. За четыре месяца гастролей зрителями спектакля стали около 2700 детей.

После шоу их спрашивали, знают ли они русские народные, алтайские или какие-то другие сказки. Выяснилось, что сказки алтайского народа для детей диковинка.

После просмотра дети с радостью делились своим мнением о том, чему учит эта сказка. Как и любая притча посылов в ней много и каждый ребенок отмечал то, что ему ближе. Так что голосов за вариант «Добро всегда побеждает зло» было не многим больше, чем за «Нельзя обижать слабых» и «Нужно помогать и защищать своих родителей».

«Главной задачей нашего театра является популяризация и развитие национальных традиций и мировых культурных ценностей, направленных на объединение и духовное развитие народов России. Мы считаем, что ребенок, соприкасаясь со сказкой, получает прививку «нравственного» иммунитета», - заявили авторы проекта.

По словам сотрудников театра, за четыре месяца путешествий спектакля «Кулакча богатырь» по школам и домам культуры города Горно-Алтайска и сел Республики Алтай, книга отзывов театра кукол «Жар-птица» пополнилась более 170 впечатлениями зрителей. Маленькие дети старательно выводили благодарности тем, кто привез для них праздник. Не отставали и родители.

"Замечательный спектакль. Очень красивые куклы. Попал в точку для нашего села так как Кучияк здесь родился и жил. Спасибо, что сделали доступным искусство театра для сельских ребят", - написала чья-то благодарная мама после концерта.

КСТАТИ

В рамках проекта Театр Кукол «Жар Птица» выпустил сборник сказок о приключениях мальчика с пальчика. Иллюстрации для него создал Владимир Ельников. В мини-книгу вошли истории о "Кулакча Богатырь" собирателя алтайских сказок Кучияка, "Мальчик-с-пальчик" из сборника сказок японских островов и "Липунюшка" Льва Толстого.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также