2019-08-06T20:47:55+03:00

«Ни один кадр не стоит жизни, но заранее не знаешь его цену»: Пять лет назад погиб Андрей Стенин

Военкор "КП" Александр Коц вспоминает погибшего на Донбассе фотокора МИА «Россия сегодня»
Александр КОЦ@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments11
Со дня гибели фотокорреспондента «России сегодня» прошло ровно пять летСо дня гибели фотокорреспондента «России сегодня» прошло ровно пять летФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

- Раньше этот день для меня был страшной датой, связанной с бомбежкой Хиросимы. Кто бы мог подумать, что в этот день может произойти что-то более жуткое для меня, - мама Андрея Стенина стоит у его могилы в пятую годовщины его гибели.

Мы, бывает, встречаемся с ней на Троекуровском кладбище. Вера Николаевна приезжает три раза в год - на день рождения, день смерти и в апреле. Весной 2014 года она видела сына вживую в последний раз, когда приехала к нему в гости. Андрей проводил ее на вокзал, а потом уехал работать в Донбасс. Ничего не сказав матери. О его командировках она вообще узнавала случайно...

В апреле этого года она наконец съездила в Донбасс, побывав в Донецке, Снежном, где именем репортера названа школа и, конечно, на месте гибели сына - в поле у дороги Дмитровка-Снежное, где был убит и сожжен Андрей Стенин. Именно в таком порядке. Потому что обнаружив останки журналиста и его спутников, мы не нашли в машине ничего, кроме двух обгоревших объективов в багажнике.

Недалеко от авто лежала его красная клетчатая рубашка - кто-то потрошил рюкзак журналиста и выбрасывал ненужное. Телефон Андрея потом был засвечен в Славянске, уже подконтрольном Киеву. Украинские вояки расстреливали все машины, обирали их и сжигали, избавляясь от следов. Пять лет назад мы обнаружили в этом месте более десятка сгоревших автомобилей. По самым скромным прикидкам в них были убиты более 20 человек - мирных жителей Донбасса.

- А это все его тетушки, - обводит рукой Вера Николаевна своих сестер. - Двоюродные брат и сестра. Нас в этот раз девять человек приехало. У него и без нас тут вон какая компания. Наверняка им есть о чем поговорить.

Рядом похоронены погибшие в Донбассе журналисты Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Антон Волошин. Тут же легендарный журналист-международник Валентин Зорин, за ним - не менее легендарный военный оператор Вадим Андреев, а «в голове» у Андрея Стенина - портреты Сергея Доренко на свежем песке. Такой компании за одним столом наверняка было бы не скучно - есть о чем поспорить...

- Скажите, Саша, а есть что-то такое, что можно снять, не посчитавшись с собственной жизнью? Есть стимул ради этого лезть в самое пекло? - Веру Николаевну этот вопрос мучает вот уже пять лет.

- Ни один кадр не стоит человеческой жизни, - отвечаю без раздумий... - Но ты никогда заранее не знаешь, какова будет его цена...

«Ни один кадр не стоит жизнь, но заранее не знаешь его цену»: Пять лет назад погиб Андрей Стенин

00:00
00:00

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Известны имена подозреваемых в убийстве журналиста Андрея Стенина в Донбассе

Круг лиц, подозреваемых в гибели Андрея Стенина, предварительно определен. Об этом «Комсомолке» сообщил источник в Генеральной прокуратуре Донецкой Народной Республики (подробности)

В ТЕМУ

Последний подвиг Андрея Стенина

Военкоры «КП» нашли единственную выжившую в страшной бойне, в которой погиб фотокор МИА «Россия сегодня» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также