В мире

В Нью-Йорке нашли мёртвым миллиардера Джеффри Эпштейна, которого обвиняли в торговле «живым товаром» и педофилии

66-летнего бизнесмена отправили в КПЗ, где он должен был оставаться до вынесения приговора, по которому он мог получить до 45 лет тюрьмы
Джеффри Эпштейн во время одного из заседаний.

Джеффри Эпштейн во время одного из заседаний.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Началом конца одного из самых таинственных миллиардеров США Джеффри Эпштейна стоит считать 6 июля: именно в этот день его личный самолет приземлился в американском штате Нью-Джерси.

66-летний Эпштейн зачем-то вернулся в Америку из Франции, и был сразу же арестован. Его обвинили в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и подкупе свидетелей.

Судья отказал в освобождении под залог, объяснив свое решение тем, что у обвиняемого не только достаточно средств и убежищ (включая собственный остров), но и средств передвижения, среди которых есть собственный самолет, способный совершать трансатлантические перелеты. Эпштейна отправили в КПЗ, где он должен был оставаться до вынесения приговора. Ему грозило до 45-и лет тюрьмы.

КТО ТАКОЙ ДЖЕФФРИ ЭПШТЕЙН?

Начав свою трудовую карьеру в системе образования, Джеффри Эпштейн переквалифицировался в финансисты. Поработав на одну из инвестиционных компаний, он открыл собственную фирму J.Epstein & Co., которая специализировалась на управлении активами клиентов. Дела, судя по всему, шли хорошо, и за короткий период времени компания Эпштейна консолидировала в своем портфеле порядка 1 млрд. долларов.

Сам Эпштейн жил на широкую ногу, среди его друзей водились не только ведущие американские и зарубежные политики, но и венценосные особы. Среди последних –принц Эндрю, младший сын королевы Великобритании Елизаветы II.

Эпштейн не отрицал, что сколотил миллиардное состояние, но в рейтинги того же Forbes`а никогда не попадал, поскольку его компания была зарегистрирована в оффшорах, и не обязана была публиковать свою финансовую отчетность.

13 МЕСЯЦЕВ ЗА РАЗВРАТ

В поле зрения правоохранительных органов Эпштейн попал в конце прошлого века: до ФБР доходили слухи о том, что миллиардер ведет себя непристойно по отношению к молоденьким девушкам, которых нанимали для уборки его виллы во Флориде. В итоге, удалось собрать показания более чем трех десятков таких работниц, среди которых были и школьницы. Все они подтвердили, что Эпштейн требовал от них сексуальных услуг. Кто-то соглашался в обмен на деньги, к кому-то применялось насилие. Также миллиардер предлагал деньги за то, чтобы работницы по уборке приводили к нему своих подруг.

Эпштейн все отвергал, говорил, что если секс и имел место быть, то только по обоюдному согласию. Что же касается возраста обвинительниц, то он был уверен в их совершеннолетии, так как на работу нанимал их не он сам, а его помощница.

И действительно, формально за поставки «живого товара» отвечала личный ассистент Эпштейна, Гислейн Максвелл. Против нее уже тоже выдвинуты отдельные обвинения, но пока она находится на свободе.

В итоге, в 2007 году Эпштейн пошел на сделку со следствием, признав свою вину по нескольким эпизодам, и получил 13 месяцев тюрьмы. В которой он задержался недолго: режим заключения был настолько мягким, что арестанту позволялось 6 (!) раз в неделю отлучаться в свой офис.

Обвинители и правозащитники были в ярости – наказание несопоставимо с тяжестью преступлений! Утвердивший сделку прокурор одного из округов штата Флорида, на территории которого рассматривалось дело Эпштейна, был вынужден подать в отставку. Через несколько лет, став министром труда при Дональде Трампе, Александр Акоста вновь будет вынужден уйти со своего поста, и опять из-за Джеффри Эпштейна.

ЗАЧЕМ ЭПШТЕЙН ВЕРНУЛСЯ В АМЕРИКУ?

Зная о том, что адвокаты его жертв требуют пересмотра сделки, Эпштейн все же вернулся на родину. Он знал о том, что в начале этого года суд во Флориде признал сделку прокуратуры с миллиардером тайной, что нарушило права истцов. Соответственно, пересмотр дела Эпштейна, был неминуем. К списку истиц добавились новые фамилии, к материалам следствия могли добавиться новые свидетельства, включая рассказы об организованных Эпштейном секс-вечеринок с участием несовершеннолетних в Нью-Йорке.

Газетчики раскопали, что незадолго до прилета в Америку Эпштейн выплатил сотни тысяч долларов нескольким людям, которые, возможно, являются его соучастниками. Плата потенциальным свидетелям за молчание квалифицируется в США как серьезное преступление.

Теоретически Эпштейн, по примеру голливудского режиссера Романа Полански, мог еще долго без особых проблем жить в Старом свете, но он предпочел вернуться домой. Возможно, нанятые им адвокаты убедили его в несерьезности новых обвинений, возможно, Эпштейна выманили обманным путем, дабы… устранить.

ДРУГ МОЙ ДОНАЛЬД

Американские СМИ приводят слова Дональда Трампа, сказанные им когда-то о друге Джеффри: «Я знаю Джеффа уже 15 лет. Потрясающий парень, с ним очень весело. Говорят, что он любит красивых женщин так же, как и я, и многие из них довольно молоды».

И Трамп, и Билл Клинтон, которого также числили среди друзей Эпштейна, открестились от своего знакомства с ним. Такие же комментарии последовали и из Букингемского дворца.

Опровергать свое близкое знакомство с Эпштейном пришлось и экс-премьер-министру Израиля Эхуду Бараку. Последнего часто видели в нью-йоркском доме, который принадлежит младшему брату Джеффри, Марку Эпштейну. Здание упоминается в деле Эпштейна, в нем якобы проходили секс-вечеринки. Британское издание The Daily Beast даже опубликовала фотографию Барака, скрывающего свое лицо под капюшоном. Барак, которому перед предстоящими парламентскими выборами в Израиле, такой скандал ну совсем ни к чему, оправдывался витиевато: «Несмотря на то, что я не совершил ничего дурного, и что нет даже слабых подозрений на то, что я совершил что-то дурное, я не стану отвечать на вопросы, поскольку в свете нынешней политической атмосферы в Израиле сам факт моего ответа на такие вопросы послужит инструментом в политической игре».

СМЕРТЬ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

В конце июля, находясь в камере, Эпштейн предпринял попытку свести счеты с жизнью. Его нашли на полу, все признаки указывали на попытку самоубийства. Сокамерник Эпштейна отрицал как свою вину, так и свое участие в инциденте.

10 августа Эпштейн предпринял новую попытку свести счеты с жизнью, и ранним утром в камере нашли его тело.

Был ли переведен Эпштейн в одиночную камеру? Был ли усилен за ним, как за потенциальным самоубийцей, контроль надзирателей? Была ли оборудована его камера системами видеонаблюдения? На эти вопросы руководство тюрьмы ответов пока не дало.

А вот ответы на вопрос – кому была выгодна смерть Эпштейна? – уже появляются в прессе. Все они сведены к единому знаменателю: у Эпштейна было слишком много известных друзей, которым бы не хотелось услышать из его уст рассказы об их участии в оргиях с несовершеннолетними.