Больше всего это похоже на конфету «Москвичка»: кислый «мармелад» с шоколадом.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Когда-то давно я выкладывала колонку-рецепт белевской пастилы.
Там все элементарно: печёшь противень яблок, перетираешь их через сито, взбиваешь пюре с половиной стакана сахара и отдельно - 2-4 яичных белка с половиной же стакана сахарной пудры. Смешиваешь то и это, выливаешь на застеленный пергаментом противень и отправляешь в открытую духовку на 7-10 часов и 100 градусов, всё!
То есть не просто, а ОЧЕНЬ просто, но три часа тереть яблоки (отделять их от кожуры и плёнок с семечками) - это что-то. Я пробовала сначала чистить, а потом печь - те же три часа, только пюре ещё получается не розово-песочное, а коричневое, яблоки же окисляются.
В общем, процесс затратный, но я не знаю лучшего способа обработки урожая яблок. Пробовала сироп, сушёные яблочные чипсы - все не то…
Короче, остаётся пастила, но есть возможность ещё больше заморочиться.
Тогда, в той колонке, я упоминала торт Сныхово, и мне недавно написали: мол, где рецепт? Поманила дитятю сладким пряником, и бросила?
Исправляюсь.
Надо взять 250 грамм мёда, лучше липового, и 150 грамм кедрового ореха, или хотя бы грецкого, если кедровый дорого.
Орех раздробить (но не слишком), смешать с мёдом и перемазать коржи: пласт пастилы из стандартного противня я разрезаю на четыре части.
Полуфабрикат, посыпанный кедровыми орешками. Часть я оставляю целыми, так вкуснее.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Здесь небольшая тонкость: чем больше вы вобьете в яблочное пюре яиц, тем более воздушными, похожими на тесто и рассыпчатыми будут коржи… И тем труднее будет укладывать их друг на друга!
Чем больше ты вбиваешь белков в яблочное пюре, тем более воздушными и рассыпчатыми выходят коржи. Для интересующихся: торт сервирован на грузинских фарфоровых тарелочках 1962 года.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Готовый «батончик» надо облить шоколадом.
Облитый шоколадом торт - как большая конфета.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Рецепт рекомендует растопить для этого три плитки темного, но ваша повернутая на натуральности слуга, конечно же, сварила свой: из масла, какао, сахарной пудры и ванили…
По вкусу это... кислое (яблоки), приторно-сладкое (мёд), горькое (шоколад) и ёлочная смола (орехи).
Короче, это интересно и превосходно.
Бюджетный вариант Сныхово - с грецким орехом и самодельной шоколадной глазурью.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Для худеющих женщин, которые не могут навернуть взбитые сливки с эклерами и наполеоном.