2019-08-26T21:34:39+03:00

В России обнаружили дефицит молодых женщин и зрелых мужчин

Баланс полов в нашей стране выравнивается к 30-летнему возрасту, а на западе - к 50 годам
Поделиться:
Комментарии: comments25
В возрастной группе от 20 до 24 лет на ту же тысячу представителей сильного пола приходится только 959 девушекВ возрастной группе от 20 до 24 лет на ту же тысячу представителей сильного пола приходится только 959 девушекФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На тысячу мужчин в России приходится 1154 женщины. Представительниц прекрасной половины человечества в стране уже давно большинство. И в обозримом будущем ситуация не изменится — по крайней мере, так полагают специалисты Росстата. По их прогнозу, к 2036 году конкуренция за женихов лишь немного ослабнет, тогда на тысячу мужчин будет 1128 женщин.

- Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин в среднем лет на 10 меньше, чем у женщин. При этом не так давно — в 2005 году — этот показатель составлял 14 лет. Так что некоторая тенденция прослеживается, пусть пока разрыв вместо очень большого стал просто большим, - говорит ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев. - Но даже и сейчас это один из самых больших разрывов в мире. Причины понятны: увлечение мужской части населения крепкими алкогольными напитками, а также большее внимание, которое женщины уделяют своему здоровью. Зайдите в любую поликлинику, женщин вы там встретите в разы больше.

Если хотите повысить шансы найти мужа — хотя бы статистически — дорога вам на Чукотку. Это аномальный регион — единственный в стране, где представителей сильной половины человечества больше. В этом суровом крае просто не так много работы для женщин. Впрочем, там всего порядка 50 тысяч жителей.

Перевес в сторону женщин определяют дамы старшего поколения, а до определенного возраста мужчин в стране и вовсе больше. Например, в возрастной группе от 20 до 24 лет на ту же тысячу представителей сильного пола приходится только 959 девушек. Соотношение примерно выравнивается к 30-34 годам, а потом чем старше — тем больше женщин.

- Это нормальная общемировая тенденция, потому что мальчиков в принципе рождается больше. Другое дело, что в развитых странах баланс смещается в сторону женщин после 50-летия, - рассказал «КП» заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. - У нас мужчин слишком рано становится меньше женщин.

Кстати, в деревнях и силах молодым людям приходится как следует побегать за девушками: там мужчин больше во всех возрастных группах до 40 лет. А вот в городах уже среди 25-летних больше будет дам. Эксперты связывают это с миграцией: все больше людей, в том числе и женщин, оставляют депрессивную сельскую местность и отправляются за лучшей жизнью в мегаполисы.

ВОПРОС ДНЯ

Вы чувствуете дефицит мужчин?

Мария КОВАЛЬ, фермер-сыровар:

- Лично я не ощущаю. Но поскольку наше производство в деревне, то есть дефицит мужиков, которые не пьют. Это до сих пор серьезная проблема в стране. Так-то хороших мужиков много - но хотелось бы больше. У меня на производстве 60 на 40% мужчин и женщин. А из четверых детей у меня трое - мальчики.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, экс-депутат, борец за права курильщиков:

- Если взять конкретно меня - то нет. А по стране мужчин старше 60 мало. Я вижу, что на 4 - 5 бабушек приходится один дедушка. А у нас с мужем общих детей - три мальчика и одна девочка.

Татьяна ВИЗБОР, ведущая, бард:

- Есть дефицит порядочных мужчин. Такой печальный ответ: мужчин много, приличных - мало.

Вы чувствуете дефицит мужчин? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вы чувствуете дефицит мужчин?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мария КОЖЕВНИКОВА, актриса:

- В своей личной жизни дефицит мужчин не чувствую. Я замужем, а многие из моих достойных подруг - нет. И дело не в завышенных требованиях - ну не хватает мужчин! Сейчас у них другое воспитание. Я сегодня видела видео, как парень не уступил место в метро глубоко беременной женщине.

Мария АРБАТОВА, писатель:

- Когда геронтологи рассуждают о том, что мужчин стало меньше, чем женщин… Навскидку такие заявления не делаются. Мне приходится участвовать в «круглых столах» по мужской и женской смертности. В группе до 45 лет мужчин больше - потому что мальчиков рождается больше. А после 45 лет возникает сердечно-сосудистая воронка. В нее попадают мужчины. Она ужасна. Один из моих мужей в этом возрасте умер от инсульта. Это связано не с историческими обстоятельствами, а с мачистской моделью. Которая обесценивает бережное отношение к своему организму. Просчитаны даже количественно обращения к врачам. Женщина в отличие от мужчины в такой ситуации идет к врачу, потому что на ней семья. А у мужчин стереотип - «ты не мужик, если пьешь таблетки».

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Метеобюро Москвы:

- Я вижу, что после 65 - 70 лет можно чаще встретить одинокую женщину, чем одинокого мужчину. Мужчины меньше берегут свое здоровье, чем женщины, у которых биологически заложено сохранять себя, ресурсы свои жизненные. Лично я такого дефицита не испытываю. У меня коллеги - мужчины, муж, сын и внук - мне моих мужчин хватает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также