Гелена Кандель, сестра Иосифа Кобзона: Мой брат помогал и читателям, и журналистам «Комсомолки», и миллионам простых и незнакомых людей

Иосиф Кобзон был не просто замечательным, неповторимым Артистом, он и гражданином, человеком был необычайным: цельным, сильным, добрым.
Иосиф Давыдович - из тех людей, кто творит добро молча, без шумихи, даже как-то буднично. И только когда его не стало, столько людей принялись публично вспоминать, - кому и как он помогал – и в карьере, и в творчестве, и в лечении, и в решении бытовых трудностей.
Да мы сами, сотрудники «Комсомолки», - на себе это узнали. Иосиф Давыдович, например, десять лет подряд, накануне 9 мая, приходил к нам в студию Радио «Комсомольская правда», чтобы в прямом эфире пообщаться со слушателями, попеть вместе с ними Песни Великой Победы.

Иосиф Кобзон с сестрой и братьямиФото: Личный архив
Песни Победы с Иосифом Кобзоном.
Он 10 раз ездил в борющийся Донбасс, летал к нашим военнослужащим в Сирию - и всегда включал во «Фронтовую бригаду Кобзона» журналистов «Комсомолки».
Обращались мы к нему и с простыми человеческими просьбами - когда нашим сотрудникам было очень плохо. И он всегда помогал.

Иосиф Давыдович десять лет подряд, накануне 9 мая, приходил к нам в студию Радио «Комсомольская правда», чтобы в прямом эфире пообщаться со слушателями, попеть вместе с нимиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Иосиф Кобзон. Репетиция в Донбассе....Александр ГАМОВ
А ведь и чувствовал себя порой не лучшим образом, и график у него - и в будни, и на праздничные дни - был, ох, каким жестким и насыщенным!
Об этом мы вспоминали вместе с сестрой Иосифа Давыдовича - Геленой Кандель.
Гелена Кандель, сестра Иосифа Кобзона: «Мой брат помогал не только читателям и журналистам «Комсомолки», а миллионам простых и незнакомых людей»
- Гелена Михайцловна, вот сколько знал я Иосифа Давыдовича, - лет 25, он все время кому-то помогал. Нашим сотрудникам, например, и вообще «Комсомолке». Я ему письма носил от избирателей, причем - не только от Агинского округа. Мы ездили девять раз на Донбасс, бывали в Сирии. Он возил и инсулин, и деньги. Он же мог бы этого и не делать.
- Все, что он делал, он делал от своей души. Вы правы, никто не заставлял его так поступать. Все было искренно, по собственному желанию.

11 сентября, великому певцу исполнилось бы 82 годаФото: Личный архив
- Многих что поражает... Мы писали, что уже после того, как Иосиф Давыдович ушел из жизни, продолжалась работа запросам в различные инстанции и органы власти, которые он направил при жизни. Школу музыкальную вернули по его письму, помогли ветеранам, детям... Варя Виноградова, помощница Иосифа Давыдовича, рассказывала, что ему мешками - буквально! - приходили письма. И после кончины – тоже пишут.
- Да, конечно. Все то, что он начал, - продолжает жить. Должна я вам сказать, что многие те дела, которые он начал, имеют свое продолжение. И поэтому называют и учебные заведения его именем, те, которые он, скажем, основал или которым помог дать жизнь.
- Это вы имеете в виду…
- Да, я имею в виду Театральный вуз в Москве. И те вузы, которым он помог остаться в этой жизни.
Или те здания, архитектурные памятники, которые ушлые предприниматели хотели прибрать к рукам и снести, уничтожить, - Иосиф помог сохранить.
Я сама ему носила письма по поводу хоровой школы «Восход» Ирины Радченко. Это первая хоровая школа в Москве, которую хотели объединить с обычной музыкальной, хотя она именная. И никто не имел права это делать. И Иосифу удалось отстоять эту школу. Вот эти дела его живут.

Иосиф Кобзон объехал со своими песнями весь мирФото: Личный Архив
- Я думаю, что они долго-долго будут еще жить.
- Дай Бог. Во всяком случае, в памяти нынешнего поколения это точно останется.
- Мы с Иосифом Давыдовичем много разговаривали, в том числе и на эти темы. И у нас такое ощущение, что он даже не предполагал, что имя Кобзона будет работать и после его ухода. Он говорил: ну, если будут меня вспоминать – уже хорошо.
- Вы понимаете, чем дальше, - тем больше понимают слушатели и понимают артисты, которые сейчас выходят на сцену, что исполнить многие произведения так, как исполнял он, - пока никто не смог.
Много тому есть причин.
У него как-то спросили: «Кто вас заменит, кто будет вашим, так сказать, наследником в искусстве?» Да никто. Потому что - чтобы стать таким, как Кобзон, нужно обладать всеми теми качествами, которыми он обладал.
Кроме того, что у Иосифа был великолепный голос и хорошая школа, которую он получил в институте Гнесиных, у своих замечательных педагогов, - у него была светлая голова, он точно выстраивал композицию песни, где были расставлены правильные акценты.
И, конечно, - необыкновенная энергетика Иосифа Кобзона, которая наполняла эти песни, после которых хотелось жить, бежать на прорыв какого-то дела, хотелось делать добрые дела.
Я много читала отзывов молодых поклонников. Очень приятно, что новое поколение высоко оценивает творчество Иосифа Давыдовича.

В 1960—1970-е годы Кобзон ездил с концертами на ударные комсомольские стройкиФото: Личный архив
- Он неоднократно повторял: у песни должны быть не слова, а стихи.
- И никогда не исполнял песен-пустышек. Песня должна была нести мысль. Это должна быть хорошая поэзия.
Кстати, он любил и умел петь народные песни – как русские, так и украинские, так и песни народов других республик бывшего Советского Союза. Он будто заново их открывал. Это тоже было важно для развития культуры нашей молодежи, нашего народа.
Потому что - без культуры невозможно строительство будущего. А бескультурным народом легче управлять. А мы хотим, чтобы и страна наша –Россия, и наши люди были свободны по своему духу и по своей сути.
Иосиф Кобзон - Темная ночь.
- Знаете, что нас порой поражало? Иосиф Давыдович был Артистом-профессиналом, каких мало.
Вот едет он, допустим, на машине из Ростова-на-Дону до границы с Донбассом, а потом - еще надо «№пилить» два часа. И он ставит диск - и репетирует в машине...
- Да потому что он работал постоянно. И у него времени было маловато. Потому что он никогда не позволял себе халтурить на концерте, потому что уважал своего зрителя и себя. Поэтому ценил каждую минуту.
- Он и в рестораны не ходил. И часто перекусывал прямо в гримерке, всухомятку.
- Да, он особенно перед выступлением старался как можно меньше ходить. Чтоб не терять концентрацию, настрой, силы, наконец, которых тоже уходит немало на концерте. И мог обойтись совершенно малым.
- Вот в Донецке гостиница была рядом с Театром оперы и балета, где проходили его выступления. А он - спит между концертами в гримерке. Один из авторов этого интервью задавал ему вопрос - отчего бы не пойти отдохнуть в гостиницу? Он смотрел с недоумением.
- А зачем терять время, если можно отдохнуть в гримерке? Знаете, Иосиф ведь не всегда жил в комфорте, бытовых трудностей за свою жизнь хлебнул полной чашей. Так что - к спартанским условиям ему не надо было привыкать. И спеси у него отродясь не было.
- Вот сейчас именем Кобзона называют не только школы и институты, но - самолет. И еще, мы слышали, собираются присвоить его имя ледоколу. Не «затрем» ли мы это имя - «Иосиф Кобзон»? Он и так уже себя увековечил.
- Да нет, я так не думаю.
Говорят, что зажженная свеча дает свет и там, за облаками. Создает память. Поколения ведь уходят. Может быть, и не всегда будут звучать его песни. А вот эти имена заставят спросить... А кто это? А что сделал?
Иосиф Кобзон: Я еще допою.Чтобы взять интервью у великого певца и депутата Госдумы, наши корреспонденты поехали вместе с ним в командировку за пять тысяч километров, в его избирательный округ - Агинский Бурятский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иосиф Кобзон: Я ещё допою
Год назад не стало Великого Певца и Гражданина
30 августа - печальная дата: именно в этот день, в 2018-м, перестало биться сердце Иосифа Давыдовича Кобзона. Его сегодня не хватает очень-очень многим: космонавтам, солдатам, ветеранам, музыкантам... Но, прежде всего, - простым людям. (подробности)
ЕЩЕ
Александр Гамов: Ездить с Кобзоном в Донбасс и Сирию было страшно. Там стреляют, а он не боялся и пел «День Победы»
Обозреватель «Комсомольской правды» принял участие в передаче Первого канала, посвященной великому певцу (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Иосиф Кобзон, досье KP.RU»