2019-10-18T13:14:14+03:00

Нобелевская премия по физике за 2019 год: за всю Вселенную и за одну планету

Лауреатами стали теоретик со спорными представлении о сотворении мира и два практика, устроившие революцию в астрономии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Стали известны лучшие физики планеты.Стали известны лучшие физики планеты.
Изменить размер текста:

Продолжается нобелевская неделя. Вслед за объявлением лауреатов в области медицины и физиологии стали известны имена ученых, которые получат Нобелевскую премию по физике. Это Джеймс Пиблс (James Peebles), Майкл Майор (Michel Mayor ) и Дидье Кело (Didier Queloz). Они награждены «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космическом пространстве». Конкретно Джеймс Пиблз отличился «теоретическими открытиями в области космологии», а Майор и Кело «обнаружили экзопланету на орбите звезды, подобной Солнцу». Это открытие стало первым подобного рода.

Нынешние ученые раскрыли тайны мироздания, обнаружили что подобные Земле планеты есть и у других звезд.

Нынешние ученые раскрыли тайны мироздания, обнаружили что подобные Земле планеты есть и у других звезд.

За 14 миллиардов лет до нашей эры

Джеймс Пиблс, американский физик, почетный научный профессор имени Альберта Эйнштейна Принстонского университета - ветеран теоретической космологии. Занят ею с середины 60-х годов прошлого века. Придерживается весьма спорной идеи о том, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва, "грянувшего" примерно 14 миллиардов лет назад. Это когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное под названием сингулярность вдруг «взорвалось», сделавшись очень сильно горячим, расширилось и стало космическим пространством - непрозрачным поначалу. Примерно через 400 тысяч лет оно охладилось, просветлело и превратилось во все то, что нас теперь окружает. Включая нас самих. Своими изысканиями и расчетами ученый убедил многих, что процесс «сотворения мира», от которого осталось древнее - так называемое реликтовое - излучение, происходил именно так. Нобелевская премия тому подтверждение.

Реликтовое микроволновое излучение можно ловить. Пиблс понял, что, изучая его фон, можно понять сколько материи образовал Большой взрыв. То есть, оценить размеры Вселенной и прикинуть как в ней формировались звезды, галактики и скопления галактик.

Всех тайн ученый, конечно, не раскрыл. Тем самым, как отмечено в сообщении Нобелевского комитета, он бросил вызов современной физике. Поскольку оказалось, что принятая в итоге космологическая модель, выглядит весьма странно: неизвестно из чего состоят 95 процентов Вселенной.

Вселенная в итоге просветлела, но из чего в итоге соткалась, так и осталось не проясненным.

Вселенная в итоге просветлела, но из чего в итоге соткалась, так и осталось не проясненным.

Примерно 5 процентов Вселенной — это материя, образовавшая звезды, планеты, растения, животных и разумных существ вроде нас. Остальное — нечто иное: темная материя и темная энергия, как называют эти загадочные и до сих пор не обнаруженные субстанции, существующие в теории.

Планета Димидий у звезды Гельветиос

Существование первой экзопланеты — планеты в другой звездной системе — было подтверждено в 1995 году. Как раз ее и обнаружили нынешние Нобелевские лауреаты Майкл Майор и Дидье Кело – разглядели с Земли, наблюдая за космическим пространством из обсерватории Верхнего Прованса (Haute-Provence Observatory) на юго-востоке Франции.

С помощью сверхточного спектрометра астрономы увидели, что солнцеподобная звезда 51 Пегаса (51 Pegasi ) вздрагивает примерно раз в четверо суток (4,23 сут). Как выяснилось, ее периодически встряхивает расположенная рядом планета – газовый гигант размером с наш Юпитер. Планету сначала назвали условно - 51 Pegasi b и причислили к так называемым горячим юпитерам. Теперь ее зовут Димидий. А звезду – Гельветиос. До них около 50 световых лет.

Звезда, у которой нашлась первая экзопланета. Видна на небе.

Звезда, у которой нашлась первая экзопланета. Видна на небе.

Нобелевский комитет уважил первооткрывателей престижной премией еще и потому, что за ними пошли другие. И к настоящему моменту обнаружили уже более 4 тысяч экзопланет у разных звезд нашей галактики – Млечного пути. Что стало – без преувеличения – революцией в астрономии. Астрономы признали, что планет во Вселенной гораздо больше, чем звезд. А не наоборот, как думали прежде - еще четверть века назад, полагая, что планеты у звезд - это большая редкость. Если не фантастика.

Ныне считается, что у каждой звезды вполне может быть по несколько планет. И только в Млечном пути их сотни миллиардов. А у десяти миллиардов звезд нашей галактики планеты находятся еще и в так называемой обитаемой зоне. Расположены на комфортных орбитах, которые обеспечивают пригодные для жизни условия. И главное - возможность существования воды в жидком виде.

Астрономы обследовали лишь небольшое пространство Млечного пути, но обнаружили тысячи экзопланет.

Астрономы обследовали лишь небольшое пространство Млечного пути, но обнаружили тысячи экзопланет.

Когда-нибудь и обитаемая планета найдется. За что наверняка тоже дадут Нобелевскую премию по физике – за какой-нибудь 3019 год.

Нынешнюю премию поделят так: половину Пиблсу, по четверти Майору и Кело.

КСТАТИ

Он нас насквозь видел

Самую первую Нобелевскую премию по физике получил Вильгельм Рентген (Wilhelm Röntgen). Не трудно догадаться за что – за лучи, носящие теперь его имя, которые позволяют заглянуть внутрь организма с помощью аппаратов, опять же носящих имя лауреата. Заслужил, однако.

Без лауреата первой Нобелевской премии по физике мы бы такое никогда не увидели.

Без лауреата первой Нобелевской премии по физике мы бы такое никогда не увидели.

В прошлом году Нобелевская премия по физике досталась двум мужчинам и одной женщине - Артуру Ашкину (Arthur Ashkin), Жерару Муру (Gеrard Mourou) и Донне Стрикленд (Donna Strickland). Высочайшей научной награды они были удостоены «За новаторские изобретения в области лазерной физики». А именно за то, что создали так называемый лазерный пинцет и придумали, как генерировать небывало короткие и мощные лазерные импульсы, с помощью которых можно пробивать отверстия в различных материалах. В том числе и в живых.

ПРИЯИНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Кто там? Это я, Горан Ханссон из Швеции

Перед объявлением имен лауреатов Нобелевской премии в твиттере Нобелвского комитета появляется полушутливое обращение к ученым. Мол, если услышите телефонный звонок, обязательо возьмите трубку. Вдруг это Горан Ханссон (Göran K. Hansson), секретарь Королевской шведской академии наук, пытается дозвониться. Чтобы сообщить важную для вас новость.

Здравствуйте! Вы стали лауреатом Нобелевской премии!

Здравствуйте! Вы стали лауреатом Нобелевской премии!

Именно Горан Ханссон объявляет имена Нобелевских лауреатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучше поздно, чем никогда: За что в этом году присуждали Нобелевскую премию

Рассказываем, как долго можно ждать присуждения престижнейшей премии, кому и за что её дали и в чём крутость отмеченных открытий (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также