2019-10-08T16:44:40+03:00

Сборная России выиграла Чемпионат Европы по танцам с собаками

Этот вид спорта у нас в стране активно развивается
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сборная России выиграла Чемпионат Европы по танцам с собаками. Фото: пресс-служба Российской кинологической федерацииСборная России выиграла Чемпионат Европы по танцам с собаками. Фото: пресс-служба Российской кинологической федерации
Изменить размер текста:

Следующее первенство Старого Света пройдет в России в 2020 году. Президент РКФ Владимир Голубев рассказал о подготовке к домашнему для России турниру, а также о том, что необходимо сделать, чтобы победы наших сборных в спорте с собаками стали регулярными.

В Италии завершился открытый чемпионат Европы по танцам с собаками. Сборная Российской кинологической федерации, представляющая Россию на этом турнире, одержала победу в командном зачете в обеих дисциплинах: движении рядом под музыку (человек и собака работают на минимальном расстоянии друг от друга), а также фристайле (собака работает на любом расстоянии от человека), повторив свой триумф 2018 года, где также обе золотые медали ушли в копилку России.

Российская команда изначально считалась фаворитом турнира – этот вид спорта с собаками у нас в стране активно развивается, несмотря на то, что танцы с собаками как элемент шоу появились на рубеже 80-90-х годов прошлого века, а как официальный международно-признанный вид дрессировки едва ли насчитывают 20 лет.

Причем, у наших спортсменов (точнее, спортсменок – наша сборная сплошь состоит из представительниц прекрасного пола) есть «фишка» (это помимо красоты), которая выгодно отличает их других команд. Дело в том, что наши девушки очень любят (и умеют) работать с собаками крупных пород. Вот и в этот раз на фоне традиционно правящих бал в этом виде дрессировки бордер колли наша команда удивила и порадовала зрителей (и, главное, судей) работой с белой швейцарской овчаркой, малинуа и ротвейлером! И «фишка» вновь принесла успех – вице-чемпионами Европы стали Полина Ильина и малинуа Илим (в движении под музыку рядом) и Илона Трепова и ротвейлер Маша (во фристайле). Еще одну медаль – бронзовую – в копилку команды принесли Тамила Бутримова и бордер колли Илай (фристайл).

Это не все награды, которые вручались российским спортсменам в этот теплый итальянский день. Полина Ильина за многочисленные спортивные и тренерские заслуги получила из рук Президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева Золотой значок РКФ. После церемонии награждения глава РКФ ответил на вопросы КП.

Российская команда изначально считалась фаворитом турнира. Фото: пресс-служба Российской кинологической федерации

Российская команда изначально считалась фаворитом турнира. Фото: пресс-служба Российской кинологической федерации

- Как оцениваете результат сборной и что сказали спортсменкам?

- Это большое достижение, девчонки молодцы. Но работа продолжается – самое интересное и сложное впереди. Девушки, будучи профессиональными спортсменами, знают, что каждый турнир – это стартовая площадка для покорения следующей высоты.

- И ею станет следующий чемпионат Европы, который пройдет в России. Сможем провести лучше итальянцев?

- Нет сверхзадачи провести турнир лучше, чем итальянцы или кто-либо еще. Наша цель – провести соревнования на высоком уровне. Так, чтобы у спортсменов остались хорошие впечатления от нашей страны в целом и от организации чемпионата, в частности. Чтобы все получилось, мы проведем большую работу, и она уже началась.

- Сможем выступить лучше, чем сегодня?

- Мы должны создать условия, при которых такие победы будут восприниматься не как подвиг, а как должное. Чтобы спортсменов топ-уровня и отлично подготовленных собак было больше, нужно, чтобы спортом с собаками занималось как можно больше людей. А для этого необходимо создать условия.

- Как вы сами это видите?

- У нас должны быть кинодромы, тренировочные центры, кинологические школы – вся инфраструктура, которая будет готовить людей к счастливой жизни с их собаками. Все это было у наших подростков в советское время, которое очень многое давало молодежи. Кто хотел – тот брал. Сейчас хотят очень многие, а взять – негде. Значит, нужно создать.

- Есть ли уже конкретные планы?

- Да, мы хотим создать недалеко от Москвы большой кинологический центр, если угодно, город собак, где можно было бы проводить выставки собак и чемпионаты по различным видам дрессировки, где могли бы тренироваться сборные команды страны, где все желающие могли бы пройти курс обучения либо повышения квалификации в области кинологии. Такого пока нет нигде в мире, за исключением, возможно двух стран.

- Как идет работа по созданию в населенных пунктах площадок для выгула собак?

- Эта работа началась совсем недавно. Есть вполне объективные сложности. К примеру, как быстро создать площадку для выгула собак, если их создание не предусмотрено Генпланом развития города? Конечно, в Генплан можно внести изменения, но это отдельная большая работа, на которую уйдет много времени.

Но наша первостепенная задача сейчас – разработать и отстоять подзаконные акты к закону № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными…», которые точно определят места, где нельзя гулять с собаками, чтобы не было конфликтов между горожанами.

- Что необходимо делать, чтобы человек более ответственно относился к домашним животным? Хотя бы обеспечивал их достаточным объемом ветеринарной помощи…

- Главное – изменить мышление человека. Владелец должен понять, что, взяв собаку, он обязан обеспечить ей надлежащий уход и условия существования. Давать животному не столько, сколько может – а сколько нужно. Нужные условия, нужный корм, нужные лекарства и, конечно, лечение. Поэтому, прежде чем брать животное, нужно посчитать и понять, сможет ли семья это себе позволить. Не вести собаку к ветеринару, потому что «это дорого», сродни живодерству.

- Что можно сделать прямо сейчас?

- Прямо сейчас многое зависит от заводчиков. Ответственные обязательно дадут потенциальному владельцу полную картину. И могут даже отказаться продавать щенка, если увидят, что человек не готов. Но есть и те, кто будет молчать и поддакивать, лишь бы продать животное. Это явление необходимо искоренять.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России появится Образовательный центр РКФ, который будет заниматься разработкой учебных и аттестационных программ для собаководов с разным уровнем подготовки: от начинающих до профессиональных заводчиков и судей. Об этом на прошедшей в Москве конференции «Актуальные вопросы и перспективы регулирования кинологии в Российской Федерации» сообщил Президент РКФ Владимир Голубев. В мероприятии приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, а также крупного бизнеса. На конференции прозвучало предложение активно развивать в стране добровольное страхование ответственности владельцев собак.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также