В мире13 октября 2019 15:45

Последствия тайфуна "Хагибис": жертвами стали десятки японцев, на Фукусиме — угроза утечки радиации, в пострадавшие районы введены войска

Стране восходящего солнца столкнулась с сильнейшим ударом стихии в истории
После удара тайфуна Хагибис в Японии без электричества остались 425 тысяч домов

После удара тайфуна Хагибис в Японии без электричества остались 425 тысяч домов

Фото: REUTERS

«Тайфун? Какой тайфун? — недоумевает в переписке с «КП» блогер-путешественник Александр Лапшин, час назад приземлившийся в Токио. — Словно ничего не случилось. Даже дождя нет. Тепло и тихо…»

Зато инфоленты оттуда — как сводки с фронта. После удара одного из самых мощных тайфунов "Хагибис" за всю историю метеонаблюдений — по всей Японии погибло 23 человека, ранено 166. В столице весь день не работал аэропорт 800 рейсов отменено, большинство других крупных городов также парализовано.

На разбор завалов после прохождения тайфуна Хагибис брошены все силы.

Фото: REUTERS

Без электричества остались 425 тысяч домов, для разбора завалов и спасения пострадавших в центральную префектуру Нагано и близлежащие районы брошены 27 тысяч бойцов национальных сил самообороны, полиции, пожарных и береговой охраны. С домов, залитых по самые крыши, людей эвакуируют военными вертолётами.

Пожарные патрулируют затопленные жилые районы.

Фото: REUTERS

Тревожные новости приходят с АЭС «Фукусима», где уже имела место авария с утечкой радиации в 2011 году. Вблизи АЭС уже 11 раз срабатывали сигнализация об утечке радиоактивной воды. Расследование выявило, что в восьми из этих случаев жидкость была обычной — детектор просто заливало дождевой водой из тайфуна. По оставшимся случаям тревоги ведётся проверка, и теоретически возможен худший сценарий (что это всё-таки радиоактивная вода).

Премьер-министр Синдзо Абэ принёс всем жертвам урагана свои соболезнования.

Тайфун Хагибис - самый мощный за всю историю метеонаблюдений

Фото: REUTERS