В мире

Самая «плодовитая» женщина в мире: К 36 годам у нее родилось 44 ребенка

Мариам Набатанзи рожала по четыре и три ребенка за одну беременность из-за генетического заболевания
Когда число детей достигло 44, от Мириам ушел муж

Когда число детей достигло 44, от Мириам ушел муж

Когда Мариам Габатанзи родила своих первых двойняшек, муж был доволен. Для сорокалетнего мужчины двойня – почти что комплимент. Мириам тоже была по-своему рада. Оценить все прелести материнства в то время, правда, она могла с большим трудом, потому что самой было всего 13 лет. В 12 она вышла замуж за мужчину вдвое старше себя. В Уганде такие ранние браки не запрещены законом.

Вскоре пара вновь узнала о пополнении в семействе. Но родилось у женщины уже трое детей. Следующие беременности заканчивались рождением не менее двух детей. У матери три «набора» четверняшек, четыре раза она рожали тройню, шесть раз – близнецов… Когда количество детей достигло 44, муж, который и до этого пропадал на день-два, исчез окончательно.

Как пишет The Mirror, «его имя теперь проклято в ее семье». В 36-лет Мириам осталась одна с 44 детьми. Старший сын вынужден был бросить учебу, чтобы помогать матери. Сама женщина, чтобы содержать такую большую семью, имеет едва ли не столько же подработок, сколько детей: она работает парикмахером, декоратором, собирает металлолом, варит джин и специализируется на фитотерапии. Все заработанные деньги уходят на еду, лечение и одежду детям. Она мечтает, что все ее сыновья и дочери получат достойное образование, чтобы их жизнь сложилась иначе, чем ее собственная. На стене ее маленького дома висят фотографии детей, которые закончили школу – Мириам ими очень гордится.

Но условия жизни в семье комфортными не назовешь. Кроватей на 44 ребенка не хватает. Больше того, в дома вообще не могут разместиться столько людей. Поэтому некоторые ночуют на улице.

Мариам рассказала журналистам, что ее детство прошло еще хуже – когда отец нашел молодую жену, мачеха смешала «хрустальное стекло с их едой» и отравила братьев и сестер маленькой Мириам. Ей было семь лет, и девочка не поняла толком, что близких убили.

Но испытания не закончились, когда у нее появилась своя собственная семья. В больнице сказали, что из-за генетического заболевания у нее так и будет рождаться по несколько детей. Мириам просила врачей лишить ее возможности становиться матерью вновь, но добилась этого только к 40 годам.

- Я не была счастлива, думаю, с тех пор, как я родилась, - сетует на жизнь многодетная мать.