Политика

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться: Россияне хотят видеть во главе страны честного и умного разведчика

Директор Института современного государственного развития прокомментировал итоги опроса ВЦИОМ
Лидирует наш резидент в Берлине Штирлиц (Максим Исаев) из «Семнадцати мгновений весны».

Лидирует наш резидент в Берлине Штирлиц (Максим Исаев) из «Семнадцати мгновений весны».

Фото: кадр из фильма

Совместный аналитический доклад ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры показал: сограждане мечтают о лидере государства, совмещающем качества героев близких им фильмов. В передовиках симпатий оказались персонажи достойные, но и, отчасти, неожиданные. Героев оказалось почти полтора десятка. Социологи сравнили данные опросов 20-летней давности и сегодняшние цифры.

И вот что получили.

Лидирует наш резидент в Берлине Штирлиц (Максим Исаев) из «Семнадцати мгновений весны». 20 лет назад он уступал императору Петру I, маршалу Жукову и муровцу Жеглову. В 2019-м Штирлиц стал вторым по итогам опроса - вслед за маршалом Победы. Но по очкам — победа у разведчика в тылу врага.

Графика: wciom.ru

Графика: wciom.ru

Социологи попросили назвать наиболее важные качества для политика. Респонденты выделили честность. На второе-третье место вышли компетентность и близость к народу. И на четвертое-пятое — умение организовать работу и... ум.

Штирлиц с отрывом почти в два раза обошел профессора Преображенского, мстителя Данилу Багрова и следователя Марию Швецову. О чем это говорит? Разведка рулит?

Графика: wciom.ru

Графика: wciom.ru

За комментарием «КП» обратилась к директор Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову:

- Люди ассоциируют того, кого видят на экране (иногда много лет подряд) с тем, кто должен править страной?

- Если вопрос задан с ассоциациями с киногероями — то люди и будут отвечать, вспоминая киногероев. Если спрашивать про реальных исторических персонажей, то и ответы окажутся про реальных людей. Невзирая на их кино-образы, во многом. А с литературными персонажами ассоциирует меньше. Респонденты реагируют на то, что видят на экране - а остальное игнорируют. Люди хотели бы не только отвечать на вопросы про киногероев, но и спрашивать с киногероев по полной.

- Но круг их активной деятельности не очень велик?

- У нас снимают кино про тех, кто сражался с Наполеоном, с Гитлером, с кайзером, с криминалом. Кинематограф выбора других интересных исторических персонажей особо не представляет.

Графика: wciom.ru

Графика: wciom.ru

- А как же профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова?

- Да, Преображенский, а также Гоша из «Москва слезам не верит» выбиваются из ряда. Но в основном то мы наблюдаем на экране представителей силовиков — сильных, быстрых и умных разведчиков и контрразведчиков. Впрочем, Данила Багров тоже не в их числе — под него типаж найти было бы сложно в реальной жизни. А вот Штирлиц реализовался удачно.

- В опросе фигурируют имена зарубежных героев, вроде Рэмбо от Сталлоне или героя Брюса Уиллиса в "Крепком Орешке".

- Сейчас они выпадают из массового сознания Что касается героев отечественного кинематографа за последние четверть века, то ничего серьезного, кроме Данилы Багрова, пожалуй, нам и не предложили. То есть ярких героев кинематограф не сделал за 25 лет. Образов не создал — выбирать не из чего - хоккеист Харламов и маг Антон Городецкий остались где-то в конце списка предпочтений.

- То есть спектр выбора невелик?

- Да, когда тебе говорят выбрать из большого кубика или из маленького — человек выбирает квадратные большие формы. То, что отец Анатолий из лунгинского «Острова» оказался в самом конце — это очень жаль. Ведь это персонаж большого фильма, который вошел в золотой фонд отечественного кино.

- Брат и Саша Белый героями не станут уже нигде и никогда?

- Ни Багрова, ни Сашу Белого, ни священника из «Острова» мы не ассоциируем с главными героями нашей жизни. Людям не предлагают других возможностей выбора. Ведь не только этими вариантами ограничивается желания респондентов. Проблема в том, как именно задан вопрос. А он задан так, что выбор сознательно ограничен.

- Если бы вопрос был задан так: какой конкретно образ хотели бы видеть во главе страны?

- Пришлось бы проводить несколько исследований. Пришлось бы заметно расширять список возможных ассоциаций. И тогда уже можно о чем то говорить. Пока картинка весьма субъективна...

Графика: wciom.ru

Графика: wciom.ru

- Респондентам предложено назвать три главных качества лидера, и они назвали: честность, образованность, близость к народу.

- Общий список качеств не дает такую картину, что это обязательно силовик. Ну вот чью работу организует Штирлиц, кроме радистки Кэт — да и то запоздало? Руководство большим коллективом — это не про него. Ипостась разведчика — долго и упорно работать в одиночку.

- Итог?

- Вообще опросы могут считаться корректными, но выводы из данного исследования не нужно экстраполировать на все возможные варианты предпочтений россиян относительно образа политика — он будет гораздо шире.

ВОПРОС ДНЯ

Каких киногероев нам не хватает во власти?

Елена ХОРС, мать семерых детей:

- Таких, как таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни», которого сыграл Павел Луспекаев: «Я мзду не беру, мне за державу обидно!»

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, экс-депутат Госдумы, токарь с 50-летним стажем, Пермь:

- Александров Невских! Но не мускулистых ребят типа Шварценеггера, а таких, как герой Николая Черкасова из фильма, снятого Эйзенштейном в 1938-м.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА (Анастасия Абдулова из «Улиц разбитых фонарей»):

- Моя Настя на роль политического деятеля не подходит. Большая политика - мужское дело. Женщина, которая заняла это место, одна на века - Екатерина Великая.

Евгений ЧЕРНОУСОВ, полковник милиции в отставке, адвокат:

- Героя советского актера Михаила Ульянова из фильма «Председатель». Для меня это образец руководителя, который собственным примером показывает, как нужно работать.

Каких киногероев нам не хватает во власти?

Каких киногероев нам не хватает во власти?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Валентина ЯШИНА, вдова Льва Яшина:

- Я не буду называть имен - ни киногероев, ни спортсменов. А то кого-нибудь забуду, и кто-то обидится. Но уверена, наши выдающиеся футболисты, хоккеисты, фигуристы... влияют на настроения в обществе.

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России, генерал-полковник:

- В новом фильме Павла Лунгина «Братство», о советских воинах в Афганистане, главный герой - разведчик списан с Николая Ковалева, который лично проводил переговоры с противником. Потом он был моим замом на Лубянке, сам возглавлял ФСБ, избирался в Госдуму. К сожалению, Николай Дмитриевич не дожил до премьеры... Это я к тому, что и во власти нашей есть люди, о которых потом снимают фильмы.

Елена, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч из «Москва слезам не верит». Простой работящий мужик, который взял бы на себя и проблемы государства.