2019-10-24T18:44:04+03:00

«Новые россияне» заставляют «врагов нации» извиняться на камеру за неправильное поведение

Наш колумнист — об этническом молодёжном движении под названием «ВБОН»
Эдвард ЧЕСНОКОВ@edvardchesnokovзаместитель редактора отдела международной политики
Поделиться:
Комментарии: comments106
Аббревиатура «ВБОН» расшифровывается как «во благо общего народа».Аббревиатура «ВБОН» расшифровывается как «во благо общего народа».
Изменить размер текста:

Британия, Ротерем. Банда из нескольких десятков «беженцев» за 15 лет насиловала около 1400 детей. Полиция долгие годы закрывала глаза.

Германия, Берлин. Площадь Александерплатц признана самым опасным местом столицы. В 2017 году полиция зафиксировала там почти шесть тысяч происшествий — грабежи, хулиганства, секс-домогательства… Национальность большинства преступников (что статистика уже обходит стороной) — как бы помягче сказать, не немецкая.

А ещё — Париж, Стокгольм, Рим… Сводки с европейского фронта о бесчинствах «пришлого элемента» можно публиковать бесконечно. Чем «Комсомолка» ежедневно и занимается.

И к каждой такой заметке появляются комментарии: «Можно подумать, у нас с мигрантами ситуация другая». И мы отвечали: другая. Да, в России тоже миллионы таких людей (или их потомков в первом поколении). Но все они — спасибо отсутствию пособий в тысячи евро — ведут себя нормально, честно зарабатывают на хлеб.

Почти все.

«Отчёт о собрании: создание группы быстрого реагирования, решение вопроса с оскорбившим нас человеком, создание первичных организаций в районах».

Под «отчётом» — 393 лайка. Это публикация в инстаграме закрытого молодёжного движения «VBON.az». «ВБОН» — как они сами говорят, означает «во благо общего народа» (хоть группа ведётся на русском языке, с литературным стилем у ребят не очень). «Аz» — соответственно, Азербайджан. Но сфера действия — Питер, Москва и другие российские города.

На фотографии с «отчётным постом» лица собравшихся — двух десятков крепких молодых мужчин — специально замылены. Догадываются, видимо, что делают нечто потенциально наказуемое.

Отчет о заседании "ВБОН", опубликованный в соцсети.

Отчет о заседании "ВБОН", опубликованный в соцсети.

А если зарыться в Сеть ещё глубже, можно найти и по-настоящему страшные «отчётные материалы». По меньшей мере шесть видеороликов, где крепкие молодые люди избивают «тех, кто оскорбил их нацию» — русских или, например, армян (к ним особые счёты «за Карабах»).

Сами «вбоновцы», правда, эти акты насилия отрицают — мол, в интернете много всяких роликов, а мы сражаемся за мир исключительно мирными способами.

Правда, вот ещё один отчёт из группы «ВБОНа» вконтакте от 8 октября сего года: «За час до встречи была проведена разведка территории, мы узнали, что от 25 до 30 человек ожидает нас… [В результате] человек, который оскорбил нашу нацию, извинился и был наказан своими старшими у нас на глазах».

Это про разборки с неким армянином — возможно, за его «неправильные» комментарии в интернете. «Оскорблениями ближе к победе не станешь, и всегда есть вероятность, что тебя найдут и спросят», — поясняет свою позицию «ВБОН».

Я не расист, боже упаси. Один из моих лучших друзей — как раз азербайджанец Камран, интеллигентнейшей парень, который учился в Европе, знает пять языков и учит шестой.

Эмблема "ВБОН" и один из боевиков организации.

Эмблема "ВБОН" и один из боевиков организации.

И всё это даже вопрос не русско-азербайджанских или армяно-азербайджанских отношений — а конфликта модерна и архаики. Когда одни предпочитают решать проблемы за столом переговоров, а другие — «разбираться по-мужски» (как им кажется). Нападая вдесятером на одного и демонстративно унижая слабого. И когда в твоей закрытой группе вконтакте — 2500 реальных подписчиков, сплошь молодых мужчин с восточными именами, готовых в течение часа собрать в любом районе мегаполиса боевой кулак в 20-30 человек — можно и «повеселиться».

Правда, даже беззубые западноевропейские государства, когда ситуация перехлёстывает через край, всё же что-то предпринимают.

Поскольку иначе уже можно засекать время до момента, когда в противовес «ВБОНу» возникнет какой-нибудь, условно говоря, «боевой союз армянской (русской, чеченской, еврейской и т.д.) молодёжи». С соответствующей уличной войнушкой с реальным жертвами — в духе войны рэперов и скинхэдов, в которой вполне реальные ранения получило немало моих сверстников лет 20 назад.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также