2019-10-29T22:25:49+03:00

Россияне стали больше копить на старость и меньше на отдых

А сбережениями наши граждане считают сумму от 100 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments17
Россияне стали копить более целеустремленно.Россияне стали копить более целеустремленно.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Россияне стали копить более целеустремленно. Как следует из опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), за последние два года сократилась доля тех, кто копит просто так, «про запас» - с 52% до 43% (процент от тех, кто в принципе имеет какие-то сбережения). Зато резко увеличилось число тех, кто пытается сберечь денежку на весьма определенные нужды - «на старость», недвижимость, авто, образование.

Исследователи особо отмечают тот факт, что гораздо больше стало желающих копить на старость и на образование. По мнению Всеволода Хоменко, руководителя проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ, это может объясняться в частности снижением платежеспособности. Будущие пенсионеры меньше могут рассчитывать на помощь детей и социального окружения, поскольку там у самих с финансами не очень. То же — и с образованием. На нем либо экономят, либо пытаются скопить нужную сумму заранее.

- Это может свидетельствовать о том, что образование сегодня становится менее доступным, в какой-то степени элитарным, - считает Хоменко.

Зато россияне стали меньше откладывать на отдых — доля таких упала с 26% два года назад до 20%. Можно предположить, что на отдыхе в принципе стали чаще экономить в пользу более неотложных трат. Чаще всего на отдых откладывают жители Москвы и Питера (32%).

В целом, как следует из исследования, сбережениями наши граждане в среднем считают сумму от 100 тысяч рублей. Заначка, которую можно назвать сбережениями, есть примерно у трети (31%).

Соцопрос

На что вы откладываете деньги?

Опрос: На что вы откладываете деньги? Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Опрос: На что вы откладываете деньги?Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также