2019-11-27T22:46:01+03:00

Хочет ли российская молодежь сбежать из страны?

Наш колумнист, Герман Пятов, о том, останется ли кто-то жить в России в ближайшие годы
Герман ПЯТОВврач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments622
Молодежи нужно больше путешествовать, чтобы не питать иллюзий, видеть разнообразие возможностей - в мире, и в нашей странеМолодежи нужно больше путешествовать, чтобы не питать иллюзий, видеть разнообразие возможностей - в мире, и в нашей странеФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

По данным опубликованного недавно опроса от Левада центра, более половины, а именно 53% молодых россиян мечтают уехать жить в другую страну. У ВЦИОМ цифры другие - 4,8% россиян в возрасте до 35 лет хотели бы переехать за рубеж на постоянное место жительства. 40% говорят, что не намерены переезжать за рубеж ни при каких обстоятельствах. А 41% желают посмотреть мир, получить за границей образование или поработать, чтобы потом вернуться".

Где же истина?

Пора валить? Число желающих уехать из России молодых людей достигло максимума за последние 10 лет

00:00
00:00

Когда я читаю данные подобных статистических исследований, я всегда вспоминаю детей-сирот, воспитанников детских домов и интернатов из глубинки, которых мы привозили в Москву, в наш реабилитационный центр - на двухнедельные курсы социальной, бытовой и трудовой адаптации. Подростков в возрасте от 14 до 18 лет устраивали на взрослую работу, они зарабатывали первые в своей жизни трудовые деньги, полностью сами себя обслуживали (готовили, убирали, стирали), и т.д. Я всегда их спрашивал в начале курса: "Кто из вас хочет в будущем жить и работать в Москве?" Обычно 100% хотели переехать в Москву. После окончания курса, перед отъездом обратно в детский дом, я повторял этот вопрос: "Ну, а кто из вас теперь намерен приехать в Москву работать и учиться?" Как правило, желающих было не более 10-15%. Мы не вели серьёзный учет и статистику, это чисто "полевые наблюдения". Но порядок цифр и суть явления отражены достоверно: ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА МАНЯТ ПОЧТИ ВСЕХ, ОСОБЕННО ТЕХ, КТО МАЛО ЧТО ВИДЕЛ В ЖИЗНИ.

Но когда человек знакомится с реальностью, а реальностью для моих подопечных было открытие, что В РАЮ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НУЖНО ВКАЛЫВАТЬ, КАК РАБ НА ГАЛЕРАХ, вот тогда мы получали достоверный процент тех, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ УЕХАТЬ КУДА-НИБУДЬ.

Так и в этой истории: с данными Левада-центра о "более половины молодых россиян хочет уехать из России навсегда" нужно делить эти «53 процента» на 5, а может, и на 10. Потому что нет в исследовании данных, а какой процент из этих пятидесяти трёх процентов вообще был хоть раз за границей? Они вообще представляют себе, как там устроена жизнь? Как там нужно вкалывать? Молодежь, как правило, в своих "хотелках", далеко вперёд не заглядывает! "Хочешь?" - "Да, хочу!" "А пахать у конвейера хочешь?" "Нет, не хочу!"

Сколько из этих пятидесяти трёх процентов имеют шанс за рубежом получить достойное образование, обрести престижную профессию? Опять же - не более одного из десяти человек. А может, один из двадцати. Для российского человека там все не так просто: у нас жизнь другая, очень высокий уровень иждивенчества, подавляющее большинство, как и в советское время, считает, что "им всё должно государство". В США и Европе в большинстве случаев человек должен принимать решения и всего добиваться сам.

Люди старшего возраста более зажаты в своих мечтах и желаниях, потому что у них срабатывает "блокировка унылой реальностью", а именно, на вопрос: "Хотели бы вы уехать на ПМЖ в США?" взрослый человек, вместо ответа, задаёт вопрос: "А на что я там буду жить?"

Казалось бы, какие проблемы? В США минимальная зарплата - 2000 долларов, то есть, 130 000 рублей! Это раз в десять больше, чем минималка в России. Зарплату в 2 000 долларов в США получает самый низкоквалифицированный персонал: уборщики, дворники, мусорщики, заправщики, кассиры и т.д. Т.е. в принципе, любой россиянин, даже без образования, может там столько зарабатывать - конечно, при условии, что его пустят в страну и дадут разрешение на работу. Но! Две тысячи долларов в США - это уровень нищеты. С одной стороны - вроде бы на эти деньги легко можно прожить. Продукты, одежда, техника, автомобили в США стоят иногда даже меньше, чем в России - если знать, где покупать. И, в общем-то, живи - не тужи! Однако это, пока ты молод и здоров, и без детей. Как только возникает нужда в медицинской помощи, вот тут ты и понимаешь, что ты нищий! Да что там: тяжелое заболевание может разорить даже очень хорошо зарабатывающего американца. Я уже писал на эту тему в «Комсомолке».

То же самое с образованием. Вы можете работать полотером, и ни в чем не нуждаться, но... вашим детям тоже придется работать полотерами, посудомойками, или кассирами - потому что дать им даже среднее профессиональное образование на свою зарплату вы не сможете. Да что там с медициной и образованием, это серьёзные расходы. Когда мы путешествовали по США, разговорились с кассиршей в магазине. Она спросила, откуда мы, я ответил, что из России. Она воскликнула: "Это так далеко!" И добавила грустно: "А я даже никогда не летала на самолете..." Дело в том, что у жителя США, который зарабатывает в месяц около 2 000 долларов, остается так мало денег, что он не может накопить даже на путешествие по своей стране - ну, скажем, перелететь с Западного побережья на Восточное. Хотя, по нашим меркам, это недорого - есть масса лоукостеров, и авиаперелеты дешевле, чем в России.

Конечно, кроме США есть и другие страны, во многих высшее или среднее специальное образование бесплатно, но опять "НО"! Чтобы туда поступить, нужно продемонстрировать такой уровень знаний, которого у 90% российских школьников просто нет. Я бы даже сказал, у 99%.

Ну, а вообще - поехать в развитые страны Европы и Америки. Молодежи нужно больше путешествовать, чтобы не питать иллюзий, видеть разнообразие возможностей - в мире, и в нашей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медицина, которой у вас нет, или может ли американский врач сказать пациенту "хоть сдохни, рецепт не дам"

Наш колумнист Герман Пятов о том, смогли бы российские пациенты выжить в американской системе здравоохранения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также