2019-11-28T15:40:18+03:00

Число людей в мире, изучающих русский язык как иностранный, после распада СССР сократилось вдвое

К такому выводу пришли эксперты Центра социологических исследований Минобра РФ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Число людей в мире, изучающих русский язык как иностранный, сократилось вдвоеЧисло людей в мире, изучающих русский язык как иностранный, сократилось вдвоеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Наш язык стремительно теряет влияние в мире. К такому выводу пришли эксперты Центра социологических исследований Минобра. Если в начале 1990-х годов Пушкина и Толстого за пределами России изучало 74,6 млн человек, то в 2018 году этот показатель составил 38,2 миллиона человек. А в странах дальнего зарубежья интерес к русскому языку таял катастрофически: во времена позднего СССР на русском учились говорить 20 миллионов человек, сейчас - чуть более 1 миллиона человек.

В чем причина? Во-первых, русский перестал цениться в странах Восточной Европы и на Балканах, сегодня там осталось около 8 миллионов русскоговорящих, а в 1990 году их насчитывалось 38 миллионов. Меньше стали учить русский и в странах бывшего Советского Союза: было 119,5 миллиона - стало 82,5.

Зато есть с кем потолковать по душам в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, там число людей, владеющих русской речью выросло 1,2 до 4 миллионов человек. Но это в основном наши эмигранты. Эксперты считают, что растет интерес к русскому на арабском Востоке, в частности в Сирии. Но в целом прогноз не слишком утешительный. Пока русский еще входит в десятку самых распространенных языков мира (см. таблицу). Но через пять лет число владеющих русским сократится еще на 20 миллионов человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также