Общество

Откуда берутся «бунтари» в белых халатах

Спецкор «Комсомолки» Алексей Овчинников отправился в Петрозаводск, где третий месяц бастуют медики единственной в городе станции скорой помощи
Так выглядит ладвинская подстанция "скорой". Единственная исправная машина постоянно дежуртит на вызовах.

Так выглядит ладвинская подстанция "скорой". Единственная исправная машина постоянно дежуртит на вызовах.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ИТАЛЬЯНИМ ПОНЕМНОГУ

- … Десятая: нужны носилки, 5-й этаж, перелом шейки бедра, доставка в скорую... Четвертая: выезд в общественное место, потеря сознания. Шестая: ребенок, подозрение на аппендицит, доставка в детскую больницу…

Только что заваренный чай остается на столе, медики идут в диспетчерскую за картой вызова, водители заводят машины и вскоре «газели» и «уазики» с красными крестами отправляются по адресам — вполне себе будничная картина из жизни самой обычной станции скорой помощи. Глядя на это человек посторонний ни за что не догадается, что здесь продолжается забастовка, которую объявили в середине сентября 75 сотрудников «скорой» - фельдшеры, диспетчеры и водители.

- Вы же не подумали, что мы больных бросили и с плакатами митингуем? - улыбается фельдшер Ольга Чайка, она же — глава карельского отделения профсоюза медработников «Действие». - Мы «итальяним» - работаем только на одну ставку, отказываясь от дополнительных смен и часов.

Лидер «бунтарей» Ольга Чайка

Лидер «бунтарей» Ольга Чайка

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

В коротких перерывах между вызовами фельдшеры и водители рассказывают о причинах, побудивших их встать на протестный путь, а в качестве довеска к словам достают расчетки за октябрь.

- Сами же видите — у фельдшера 25-26 тысяч выходит, - жалуются они. - И это с учетом наших «северных».

Пристально вглядываюсь в расчетные листки — настоящие вроде… Но что-то в этой истории явно не сходилось: почти сразу после начала забастовки руководство Петрозаводской больницы скорой медицинской помощи (БСМП), к которой и приписана станция, стали публиковать на своем сайте (без указания фамилий) зарплаты фельдшеров. И эти цифры заметно отличаются от тех, что мне показывают. Вот же: 46, 66 и даже 96 тысяч! На что тут обижаться-то? Или кто-то откровенно лукавит?

- И да, и нет - «оптимизация», - вздыхают фельдшеры и начинают терпеливо объяснять.

Фельдшер Ольга Чайка

Фельдшер Ольга Чайка

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

РАБОТА НА ИЗНОС

Чтобы понять, из чего состоит зарплата фельдшера, нужно быть не медиком, а прожженным бухгалтером.

- Вот это моя строка, - показывает одна из фельдшеров. - 62 тысячи получилось, неплохо вроде, да? Но это — с учебными, которые выплатили, пока полтора месяца на курсах была, и компенсация за неиспользованный отпуск.

- А это моя - 60, — находит свою зарплату ее подруга. - Но здесь — отпускные и огромная переработка. Допустим, норма на ставку — 150 часов в месяц. Так вот для того, чтобы семью накормить, люди вкалывают 300 часов (в переводе на стандартную пятидневку - 14 часов на каждый рабочий день - прим. "КП"). Реально с ног валятся, на износ. Немного отоспался — и снова на работу. А что такое хронически не высыпающийся фельдшер? Это риск неправильного диагноза!

Будни фельдшеров скорой помощи.

Будни фельдшеров скорой помощи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Москве медицинское начальство с мест потом показывает высокие цифры по зарплатам, отчитываясь о выполнении "майских указов". Вот только все делают вид, что не понимают: это не труд медиков стал оцениваться выше, а, по сути, их заставили работать вдвое больше.

А ВАС МЫ ПЕРЕВЕДЕМ В УБОРЩИЦЫ

- А хотите, мы расскажем, как наше начальство среднюю зарплату до «майских указов» подняло? - звонят прознавшие о моем интересе медики из Республиканской психиатрической больницы.

«Некоторые вещи просто вызывают удивление. Санитарок начали переводить в уборщицы. Зачем? И так у них небольшая зарплата. На чём экономим?!» - санитары, медсестры и врачи психбольницы еще раз цитируют фразу Путина с последнего госсовета.

- У нас примерно такое же — главврач взяла и санитарок в диспансерном отделении в уборщицы перевела, - говорят они. - Обязанности оставили, а зарплата упала почти вдвое. Уборщица — это уже не медперсонал и ни под какие майские указы не подпадает.

ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

И сотрудники психбольницы, как и их коллеги со «скорой», перечисляют накопившиеся болячки: чтобы заработать 38 тысяч медсестра вынуждена брать две ставки. На холодильник и микроволновку для комнаты отдыха скидывались из зарплаты (а потом начальство зачем-то приказало отдать им чеки); в больнице большой недокомплект персонала, а новых сотрудников какое-то время было приказано не брать...

- А в этом какой смысл?

- На эти ставки нужно платить полные оклады, поэтому все мы работаем за того, отсутствующего парня. При этом «за того» платят только 30 процентов. Есть разница? Да и средняя зарплата опять же растет: получал, условно, 100 рублей, а теперь 130!.. Кроме того, из-за этого бардака следствие затягивается…

- Какое еще следствие?

- Для правоохранительных органов мы проводим судебно-психиатрическую экспертизу. Наши 5 экспертов работали за двоих, но с недавних пор за это вдруг стали получать меньше. Мы возмутились и отказались брать лишние ставки — обидно почти за бесплатно работать. Вот очередь на экспертизы и выросла на 3 месяца...

- Очень раздражает, что нам все время тыкают носом: мол, чего беситесь, вон даже в телевизоре показывают, как хорошо живете и зарабатываете, - скажет позже еще один фельдшер «скорой». - Мне даже мама однажды высказала, что у меня все время зарплата растет. Пришлось расчетки показать — там за несколько последних лет одни и те же деньги. Они же что делают — оклады ненамного повышают, а стимулирующие надбавки снижают. Только недавно поняла: так бы и работали еще много лет, ничего не требуя и не бастуя, если бы нам не говорили, как мы классно живем.

ОПТИМИЗАЦИЯ И ОПТИМИЗМ - ЭТО АНТОНИМЫ

Половина бастующих — водители с хмурыми лицами. Мы сидим с ними в курилке и я все больше ловлю себя на мысли, что слова «оптимизация» и «оптимизм» в данном медицинском случае стали прямо противоположными по смыслу.

- Зарплате в 22 тысячи, что ли, радоваться? - бурчат те. - И это — с ночными, носилочными. И ведь даже не подработаешь — есть приказ, запрещающий нам переутомляться, поэтому ставок лишних не дают, в свои выходные мы не имеем права подработать, а перерабатывать на «скорой» можно лишь 120 часов в год. Доплату за работу в ночное время медработникам подняли до 60%, а нам оставили, как-будто мы меньше работаем… Потому многие и примкнули к забастовке. Если набираете профессионалов, то и платите как профессионалам, а не как дворникам. Не требуем золотых гор, платите хотя бы 30 тысяч на ставку.

Водитель скорой "похвастался" своей зарплатой за октябрь

Водитель скорой "похвастался" своей зарплатой за октябрь

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

- Жень, сколько заработал, покажи! - обращаются мужики к коллеге и тот в окошко машины показывает квиток: 10897 рублей. При норме 165 часов он отработал всего 120 - болел. Получается, сам виноват...

И они перечисляют и перечисляют моменты, когда от перемен становилось лишь хуже: - Когда оптимизировали подстанцию скорой в Шуе, обещали, что нам две машины добавят. На деле добавили лишь одну, а когда у них что-то серьезное — от нас вторая к ним уезжает, повышая нагрузку на оставшиеся бригады.

Татьяна Смолинова, руководитель станции скорой медпомощи

Татьяна Смолинова, руководитель станции скорой медпомощи

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

"АЛКОГОЛЬ" В БУМАГАХ НЕ ПИШЕМ

Водители тем временем повышают градус возможно будущих требований.

- И еще бы хотелось, чтобы нападение на сотрудника «скорой» приравнивалось к нападению на полицейского! Недавно у нас фельдшера избили. Задолбали! На прошлой неделе стою у подъезда, сзади «мерс»: «Убери машину на стоянку!» Я ему: «Сейчас больного вынесут, далеко же на стоянку нести!» Так с кулаками на меня полез. А пьяных сколько стало!..

Я смотрю на них с недоверием. А как же рейтинги и бодрые доклады Больших Медицинских Начальников? Вот же — «потребление за последние 8 лет снизилось вдвое, сократилось число отравлений и болезней, вызванных алкоголем»! Те в ответ смущенно молчат, как молчат люди, едва не сболтнувшие страшную тайну… Впрочем, об этом секрете полишинеля давно и много говорят на медицинских форумах.

«А кто об этом вслух скажет? - ответит на условиях анонимности одна из медсестер. - Хотя об этом все знают. Вызов и потраченные препараты оплачиваются из фонда медстрахования. А там могут не посчитать «алкашку» за страховой случай — мол, сам себе устроил, сам и виноват. Вот и пишем: гипертонический криз, прединсультное состояние, повышенное артериальное давление — все то, что есть на самом деле, но только не «в состоянии алкогольного опьянения». Если не буйный, конечно — тогда передаем полиции или психушке. Иначе, считай, бригада бесплатно съездила, а на лекарства придется скинуться… Да и мужиков жалко — могут больничный не оплатить, и в наркологию на учет поставить».

И таких занятных хитростей «оптимизации» я узнаю еще немало…

Люди стараются сохранить в своих селах хоть какие-то остатки медицины.

Люди стараются сохранить в своих селах хоть какие-то остатки медицины.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ПЛАТА ЗА ОДИНОЧЕСТВО

- Эх, скорей бы лето, на юга рванули бы… - говорит одна из моих собеседниц. И у меня очередной разрыв шаблона. Ну, какие юга, когда денег не ахти? Огороды с мотыгой, разве что, да ближайшие озера…

- В курортных городах людей летом больше становится, значит, местных бригад не хватает, вот мы и подрабатываем — дети с мужьями купаются, а мы пашем. И кст