2019-12-04T10:19:03+03:00

«Хочет обратно в Петербург»: соседом доцента Соколова в «Бутырке» стал извращенец, надругавшийся над школьницей

Историка, убившего любовницу-аспирантку, этапировали в Москву для проведения психиатрической экспертизы
Поделиться:
Комментарии: comments10
На днях доцента СПГУ Олега Соколова перевели из петербургских «Крестов» в психбольницу при московской «Бутырке».На днях доцента СПГУ Олега Соколова перевели из петербургских «Крестов» в психбольницу при московской «Бутырке».Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

На днях доцента СПГУ Олега Соколова, убившего и расчленившего свою 24-летнюю любовницу - аспирантку Анастасию Ещенко, перевели из петербургских «Крестов» в психбольницу при московской «Бутырке». Там ученый пробудет примерно до конца года - за это время ему должны провести психиатрическую экспертизу. Его соседом по камере стал извращенец, который надругался над школьницей.

- Олег Соколов хочет обратно в Петербург, - рассказала «КП» правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. - По словам обвиняемого, в «Крестах» камера была намного больше. Он сказал, что в Петербурге у него вообще «был гостиничный номер» по сравнению с тем, что сейчас.

Главным предметом интереса для Соколова были Франция и Наполеон. Фото: СОЦСЕТИ

Главным предметом интереса для Соколова были Франция и Наполеон.Фото: СОЦСЕТИ

Напишет роман

При встрече с Меркачевой Соколов разрыдался, а когда успокоился - попросил принести ему «хорошие и веселые книги». А еще историк просит компьютер, чтобы написать собственный роман о любви к Анастасии Ещенко и ее убийстве.

- Он говорит, что напишет о том, как вмиг перечеркнул все, что сделал, - поясняет Ева Меркачева. - По его словам, «все это безумие» произошло из-за долгих судебных процессов с другим историком Евгением Понасенковым (ученые разбирались с авторскими правами на научные труды. - Ред.). Соколов выиграл суд, но якобы и он, и Анастасия были на взводе.

Камера просторнее, чем в Европе

В новеньких петербургских «Крестах» Соколову действительно было гораздо комфортнее - не удивительно, что теперь он мечтает туда вернуться.

Так выглядят СИЗО «Кресты». Фото: Тимур ХАНОВ

Так выглядят СИЗО «Кресты».Фото: Тимур ХАНОВ

- В «Крестах» есть камеры на четырех человек и на двух, - рассказал «КП» глава Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов. - Соколову досталась двухместная площадью 14 кв. метров. Условия там неплохие, ведь СИЗО строилось, когда в Европе планировали принять норму - 7 кв. м на одного человека. В итоге оставили по четыре. Так что можно сказать, что у Соколова условия были лучше, чем в Европе.

Доцент сидел в двухместной камере площадью 14 кв. метров. Фото: СОЦСЕТИ

Доцент сидел в двухместной камере площадью 14 кв. метров.Фото: СОЦСЕТИ

«Все отвернулись»

- Сейчас Соколова поддерживает только защита. Его друзья и бывшая жена от него отвернулись, - рассказал адвокат историка Александр Почуев.

У доцента пожилые родители: матери и отцу уже по 85 лет. После известия об убийстве они попали в больницу, но сейчас обоих уже выписали. Навещать сына в СИЗО им пока запрещено.

- Для нас это неимоверная трагедия. Мы теперь на краю могилы. Всю жизнь в него вкладывали, верили, учили! И под старость лет нам такая пуля в лоб. Что можно еще сказать?! - ранее признавалась «Комсомолке» Людмила Соколова.

Настя тоже участвовала в костюмированных реконструкциях. Фото: СОЦСЕТИ

Настя тоже участвовала в костюмированных реконструкциях.Фото: СОЦСЕТИ

Доцент расчленил аспирантку-любовницу.Преподаватель СПбГУ Олег Соколов убил свою 24-летнюю любовницу. Он застрелил девушку, расчленил и пытался утопить её останки в Мойке. Но в итоге сам доцент оказался в реке…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это дело войдет в историю»: Дом доцента Соколова на Мойке включили в экскурсионный маршрут

«Компанию» «профессору Наполеону» составили Сергей Есенин, Григорий Распутин и Родион Раскольников

Историк Олег Соколов, в ночь с 7 на 8 ноября жестоко убивший и расчленивший свою молодую любовницу Анастасию Ещенко, не стал вторым Наполеоном, но зато, кажется, стяжал себе славу нового Раскольникова. По крайней мере, так считают авторы проекта «Кровавый Петербург», включившие дом Соколова в маршрут экскурсии по местам самых загадочных и резонансных преступлений Северной столицы. (подробности)

ЕЩЕ

В соцсетях рассказали о массовых увольнениях в СПбГУ из-за дела историка Олега Соколова

Сообщается, что под удар попали все преподаватели, когда-либо крутившие романы со студентками

Дело историка Олега Соколова, с 7 на 8 ноября убившего и расчленившего свою 24-летнюю любовницу Анастасию Ещенко, нанесло серьезный урон репутации Санкт-Петербургского государственного университета. И на этом история, похоже, не заканчивается. Вчера, 22 ноября, в соцсетях появилась информация о том, что с факультетов СПбГУ уволили всех преподавателей, которые когда-либо крутили романы со студентками. Первым соответствующую запись опубликовал twitter-аккаунт «Противная Маша». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также