Общество

Няням, жившим с "забытой" в больнице девочкой, родители платили по 150 тысяч в месяц

Одна из них так сильно привязалась к пятилетней малышке, что даже готова была ее удочерить
Маму девочка видит лишь эпизодически, а самый близкий человек для неё — няня.

Маму девочка видит лишь эпизодически, а самый близкий человек для неё — няня.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Продолжают вскрываться подробности истории 5-летней узницы больничной палаты Саши (имя ребенка изменено — ред.). Девочку сразу после рождения родители Татьяна Максимова и Юрий Зинкин оставили в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя», где она и живет до сих пор. Причина — мама и папа считают, и похоже искренне, ребенка глубоким инвалидом, который в любой момент может умереть. Саша родилась недоношенной и первые пару месяцев ее жизни в центре «Мать и дитя» были оправданы — под неусыпным наблюдением врачей она лежала в реанимации. Врачи ребенка выходили, выписали домой (было это еще в мае 2014), но через несколько дней мама привезла малышку обратно. Правда сама с ней не легла, сославшись на то, что надо заботиться о других детях, их у нее помимо Саши трое. Вместо себя оставила нянечку. Всем родным и близким родители объяснили, что Саша тяжело больна и без медицинской помощи не может.

Что делали и как лечили ребенка 5 лет, неизвестно. Но все это время она не покидала стен перинатального центра «Мать и дитя».

Год назад Сашу обнаружили сотрудники благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» и стали бить во все колокола. За этот год было несколько комиссий по делам несовершеннолетних, проверки СК и прокуратуры в самом медицинском центре, родителей не раз вызывали для беседы. Сам медцентр в начале 2019 расторг контракт об оказании платных медицинских услуг и инициировал судебный процесс, пытаясь через суд заставить родителей забрать дочь домой. Ничего не получалось. И только сейчас, после огласки ситуации, Департамент социальной защиты населения Москвы намерен инициировать процесс ограничения родительских прав.

Сашу (на фото) обнаружили сотрудники благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам».

Сашу (на фото) обнаружили сотрудники благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам».

Фото: Youtube

Но несмотря на такую бурную деятельность, на сегодняшний день в жизни самого ребенка ничего не поменялось — она так и живет в больничной палате, пусть и одноместной со всеми удобствами и кучей игрушек, но в четырех стенах. Маму она видит эпизодически, а самый близкий человек для Саши — няня.

- Вообще нянь у девочки две, - рассказал на условиях анонимности «КП» один из сотрудников медцентра. - Одна основная, другая на подмене. Девочка к ним очень привязана, особенно к основной. Женщина тоже, и даже высказывала желание удочерить малышку. По неподтвержденной информации родители Сашеньки платят ей 150 000 в месяц. Второй вроде меньше, но тоже немало.

Еще в 1 000 000 в месяц обходилась семьей одноместная палата. В течении 5 лет они исправно платили, пока сам перинатальный центр не расторг контракт. В такую сумму обходилась семьей тишина и спокойствие, чтобы никто не знал и не говорил про их дочь. Но не вышло.

Сайт kp.ru связался с руководителем фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Еленой Альшанской.

- Я не могу ничего разглашать об этой истории, так как она касается несовершеннолетнего ребенка. Год мы в курсе ситуации и делали все, что от нас возможно. И даже больше. Было направлено огромное количество писем во все возможные инстанции, я лично бывала на комиссиях, куда вызывали родителей и решали, что делать дальше. И вот только сейчас, кажется, все сдвинулось с мертвой точки.

- Уполномоченная по правам детей в РФ Анна Кузнецова не исключает, что Саша может вернуться в семью.

- Мне кажется это маловероятным. Да и потом опасным. Отдавать ребенка родителям, которые уверены, что она вот-вот умрет и допустили такую ситуацию вообще, не знаю… Идеальным решением было бы, если девочку заберут бабушка и дедушка. Они уже высказывали готовность сделать это, но боялись гнева родителей. Татьяна и Юрий категорически запрещали и запрещают им даже приближаться к внучке. Решатся ли уже не молодые родители на открытый конфликт со взрослыми и влиятельными детьми, от которых во многом зависят? Если нет, то другим вариантом остается только приемная семья.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Распространять подробности о состоянии здоровья девочки никто, кроме ее родителей, не имеет права. Но судя по всему (и тем немногим видео кадрам, что попали в сеть) Саша абсолютно нормальный ребенок. Это же теперь утверждают и врачи перинатального центра "Мать и дитя" не только в общении с журналистами, но и в судах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родителей, 5 лет не забиравших ребёнка из больницы, могут лишить родительских прав

Малышку считают больной и держат взаперти (подробности)

Родители девочки, 5 лет не покидающей больницу, просят защитить их от органов опеки

Абсолютно здоровую девочку родители всю жизнь держат взаперти в больничной палате, отдавая за это по миллиону в месяц (подробности)