Звезды

Коллекция Александра Стефановича: Кровь Пугачевой, ноготь Ротару и волосы Константина Эрнста

Знаменитому режиссеру и писателю исполнилось 75 лет
Знаменитому режиссеру и писателю исполнилось 75 лет.

Знаменитому режиссеру и писателю исполнилось 75 лет.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На его счету 10 известных художественных фильмов и сериалов («Душа», «Время жестоких», «Кураж» и др.), а так же, документальные картины о выдающихся деятелях отечественной и мировой культуры Иосифе Бродском, Юрии Любимове, Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь. Он написал 7 романов-бестселлеров - «Я хочу твою девушку», «Человек из Останкино», «Никас великолепный» и 70 киносценариев, сыграл несколько ярких ролей в кино, создал первый в нашей стране киномюзикл, снял первые музыкальные клипы. А еще юбиляру везло на встречи с интересными людьми, которые оставили не только след в его жизни, но и свои автографы в его записных книжках.

Михаил Боярский: автограф для хулигана

- Родом я из Ленинграда. Гончарная улица, дом 17 - адрес дома, где прошло все мое детство, - рассказывает «КП» Александр Стефанович, - я обитал в квартире 23 на втором этаже, а в квартире 21 на первом жил мальчик, которого я частенько обижал. Все потому, что нормальные дети нашего двора учились в соседней 153-й школе. А этот парнишка ходил в музыкальную школу и носил красивую черную папку, на которой было написано слово «Ноты». Ну как его было не отмутузить за это?! Мальчика звали Миша Боярский. Родители Миши запрещали ему со мной, хулиганом, общаться. Когда я стал режиссером на «Мосфильме, то на главную роль одного из первых своих фильмов пригласил именно его, ставшего к тому времени известным актером. И сказал тогда: «Прости меня, дорогой Миша, за то, что я испортил тебе счастливое детство!»

Автограф Боярского. Фото: Кадр из фильма

Автограф Боярского. Фото: Кадр из фильма

Обиды давно отошли в прошлое, мы стали друзьями.

Сергей Михалков: билет в рай

- Однажды профессор Лев Кулешов привел к нам на курс актера - звезду немого кино и князя по происхождению Леонида Оболенского. Ему было под 70. Из них 25 лет он провел в лагерях. Но в этом человеке было столько достоинства и благородства, что сразу возникла идея снять фильм с его участием. Обдумывались различные сюжеты. В результате на «Мосфильме» был поставлен фильм «Вид на жительство» - моя первая полнометражная картина, одним из сценаристов которой был Сергей Владимировичем Михалков. И с этого момента у нас началось творческое содружество. Я поставил три фильма по написанным вместе сценариям. Замечательный писатель, удостоенный всех мыслимых наград, автор государственного гимна, в жизни был остроумным и обаятельным человеком. Однажды в ресторане я был свидетелем такой сцены. Дама, сидевшая за нашим столом, задавала ему вопросы, а он ей отвечал в рифму стихотворной импровизацией. Так продолжалось часа два. Дама плыла...

Сергей Владимировичем Михалков.

Сергей Владимировичем Михалков.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После «Вида на жительство» Сергей Владимирович предложил мне экранизировать свою пьесу «Дорогой мальчик» - комедию про то, как два мальчишки, русский и американский, подружившись, победили гангстеров, которые хотели их украсть. Из этой истории я сделал первый советский киномюзикл. Написать музыку предложил молодому тогда композитору Давиду Тухманову.

Следующей работой с Сергеем Михалковым была острейшая по тем временам сатира о том, как большие начальники покупают себе диссертации и делают на этом карьеры. В фильме снимался звездный состав - Анатолий Папанов, Леонид Куравлев, Ролан Быков, Владимир Басов, Наталья Крачковская, Лариса Удовиченко, Евгений Стеблов. Газета «Нью-Йорк таймс» написала рецензию: «Это первая советская комедия, которая режет мясо близко к костям». Казалось, что такой острый сюжет мог быть написан диссидентом, а его придумал Сергей Михалков, главный советский сатирик. Он подарил мне Гимн Советского Союза с надписью (см. фото). Для меня это был билет в рай.

Звезда «Большой перемены» Наталья Богунова: «Олененочку и цветочку»

- Вспоминаю, как первый раз увидел ее: на солнце, заходящем за окнами ВГИКа, стояла девочка с ореолом золотых волос. Вокруг нее вились студенты, оказывающие ей знаки внимания. Это была Наташа Богунова. Многие зрители помнят ее по звездной роли жены Ганжи (Збруева) в фильме «Большая перемена». Эта девочка начала сниматься в кино с 14 лет. К моменту, когда пришла учиться к нам во ВГИК, она сыграла главные роли в знаменитых фильмах того времени - «Вступление», «До свидания, мальчики!», «Алые паруса», «Мальчик и девочка» и др. Я ее, конечно, узнал и решил произвести впечатление. Вспомнив свои спортивные достижения, поставил в ряд два стола в институтском вестибюле и заявил, что прыгну через них на одной ноге. Бросил для затравки трешку на стол. Стоявшие вокруг студенты засомневались: «Не перепрыгнет...» Несколько человек поставили свои рубли, трешки и пятерки против меня. Я разбежался и легко перемахнул через столы - действительно на одной ноге. Это был способ «перекат», которому меня учили в спортивной Школе олимпийского резерва «Зенит» до поступления во ВГИК. Мне зааплодировали, а