2020-01-23T17:30:05+03:00

Госдуме самороспуск не грозит

Депутаты на утреннем заседании единогласно приняли в первом чтении законопроект поправок к Конституции, озвученных президентом в Послании Федеральному Собранию
Поделиться:
Комментарии: comments41
Принятые российским парламентом поправки в Конституцию не означают ни самороспуска Государственной Думы, ни досрочного прекращения ею своих полномочийПринятые российским парламентом поправки в Конституцию не означают ни самороспуска Государственной Думы, ни досрочного прекращения ею своих полномочийФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Утреннее пленарное заседание Госдумы в четверг выдалось крайне насыщенным. Депутаты рассматривали законопроект о поправках в Конституцию РФ, которые несколько дней назад президент России Владимир Путин озвучил в ежегодном Послании Федеральному собранию. Парламентарии единогласно приняли законопроект в первом чтении, пообещав внести ко второму целый ряд поправок. За проголосовали 432 депутата, против и воздержавшихся в зале не нашлось.

Надо сказать, что депутатам пришлось работать не в самых простых условиях. На протяжении последних нескольких дней усиленно муссировались слухи о том, что после голосования за поправки в Конституцию Госдума будет поставлена перед необходимостью досрочного прекращения своих полномочий и самороспуска. Однако, на работу парламентариев эти слухи не повлияли. Тем более, что вскоре после заседания слухи о досрочном роспуске Госдумы были развеяны авторитетными персонами.

- Информация о грядущем самороспуске Госдумы является совершенно необоснованной, - заявил после заседания Госдумы сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции РФ, глава Комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Чуть позже его слова подтвердил и глава фракции «Справедливой России» в ГД Сергей Миронов.

- Принятые российским парламентом поправки в Конституцию не означают ни самороспуска Государственной Думы, ни досрочного прекращения ею своих полномочий, - заявил Сергей Михайлович и обратил особое внимание на то, что российские СМИ ретранслируют массовые вбросы на эту тему со стороны зарубежных коллег, предпринявших массированную атаку на поправки в российскую Конституцию..

Между тем, согласно принятым в первом чтении поправкам, политическая жизнь в России изменится достаточно серьезно. Так, например, президент сможет формировать кабинет министров после утверждения персоналий министров, а не просто назначать, как сейчас. Что касается руководителей силовых министерств и ведомств (МИД, Минобороны, МВД, ФСБ и т.д.), то глава государства сохранит свое право назначать их руководителей, но будет это делать после консультаций с Советом Федерации. Кроме того, международные соглашения и договоры не будут действовать на территории России, если вступят в противоречие с Конституцией РФ. Что же касается наиболее значимых в социальном отношении поправок, то размер минимальной оплата труда не сможет быть ниже прожиточного минимума, а пенсии и прочие социальные выплаты будут, по Конституции, регулярно индексироваться. Есть еще целый ряд поправок, но, самое главное, за них будут голосовать все россияне на общероссийском голосовании.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также