2020-02-03T23:18:36+03:00

Президент Эстонии выдвинула претензии на российскую Нарву и Печоры

Спикер МИД РФ Мария Захарова заметила, что у политических элит прибалтийской страны "проблемы не с прошлым, а с будущим"
Поделиться:
Комментарии: comments69
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Таллине - национальный праздник. Ровно век назад, 2 февраля 1920 года, между Эстонией и молодой Советской Россией был подписан Тартуский мирный договор. Тем самым РСФСР стала первым государством, признавшим независимость прибалтийской соседки. Хотя, не будь революции, гражданской войны и разрухи, вряд ли эта бывшая часть Российской империи вообще смогла бы отделиться.

Нынешний президент республики Керсти Кальюлайд отрабатывает юбилей по полной:

- Тартуский мирный договор был, есть и остается свидетельством о рождении Эстонского государства. Он действует (до сих пор), - сообщила 50-летняя женщина-политик.

Правда, разделы в Тартуском договоре имелись очень интересные. Он, например, устанавливал границы между РСФСР и Эстонией. Последней отходили Нарва и Печоры (часть территории нынешних Ленинградской и Псковской областей соответственно). А когда в ходе Великой Отечественной Эстония была освобождена от гитлеровцев, эти земли передали России, ведь подавляющее большинство местных жителей - русские. Но если Кальюлайд называет тот договор «действующим», значит, де-юре она претендует и на восточные границы в конфигурации 1920 года.

На эту, как говорят дипломаты, инсинуацию уже ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

- Заявления типа «Тартуский договор действует» и «мы должны требовать репараций» - свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим. Видимо, кризис развития: нечем привлекать электорат, - написала Захарова на своей странице в фейсбуке.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Действительно, следующие выборы президента Эстонии ожидаются уже через год, и Керсти Кальюлайд явно метит на второй срок. Вот и набирает очки в глазах националистического электората, на фоне того, что других «побед» у официального Таллина не заметно.

В ТЕМУ

Мария Захарова: В какому году потерялись эстонские политики, если они вспоминают договор вековой давности?

Официальный представитель МИДа России в прямом эфире «Радио «Комсомольская правда» жестко ответила на прибалтийские претензии на наши территории (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также